Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут…
Евгений Агранович
Война - это самая тяжёлая работа, которая требует самопожертвования, силы духа, физической и моральной выносливости. Война ставит человека в экстремальные ситуации, которые побуждают его к мобилизации всех сил. Поскольку вопрос стоит о выживании или гибели, в действиях каждого воина проявляются самые сущностные качества.
В этом я убедилась на примере военной истории моих прадедушек по линии мамы и папы, прошедших свой боевой путь, попадавших в очень непростые ситуации и проявивших при этом смекалку, мужество и героизм. Они сражались на разных фронтах, прошли разными фронтовыми дорогами, но у них много общего - любовь к Родине, преданность своему долгу, героическое поведение в экстремальных ситуациях. Мы гордимся своими героями и свято чтим память о них и их подвигах.
К сожалению, всё меньше и меньше остается тех, кто воевал. Нам, их потомкам, остались их воспоминания, которые передаются из поколения в поколение. Каждый раз убеждаешься в бесстрашии, решительности и самоотверженности своих предков, в том, что героизм ярче всего проявляется в тяжёлые военные годы, когда нужно противостоять врагу, защищать свой дом, свою Родину. Чаще всего подвиги совершают простые солдаты, которые в трудную минуту находят решение самой сложной боевой задачи, любой ценой выполняют свой воинский долг, не задумываясь при этом, что они настоящие герои.
Такими и были мои прадедушки, Стрелкин Василий Михайлович и Павленко Федор Матвеевич, которые прошли всю войну, были ранены, проявили себя настоящими героями, получили высокие боевые награды за совершенные подвиги. Расскажу о них подробнее.
Павленко Федор Матвеевич после войны работал учителем физкультуры в Каршевской средней школе. Его воспоминания были записаны местным краеведом А.Г.Костиным и опубликованы в книге "Пудожане на войне 1941-1945", где Федор Матвеевич рассказывает о своих героических подвигах: "Воевал в Долине смерти. Был пулеметчиком. В то время шли жестокие оборонительные бои. В одном из таких боев получил ранение: бегал от пулемета к пулемету (их было четыре), мороз был градусов тридцать, а я так взмок, что не обращал внимания на холод, только потом почувствовал, что ранен в спину. В бою напряжение такое, что о себе забываешь".
Прадедушка совершил подвиг: взял "языка", но, борясь с немцем, и сам получил ранение: схватил за дуло пистолета, грянул выстрел, и пуля перебила фалангу пальца.
Прочитала еще об одном случае из героического прошлого Федора Матвеевича: "Часто пулеметы приходилось ставить на лыжи, однако во время боя лыжи примерзли к земле и пулемет пришлось оставить. Когда вернулся, то увидел немцев рядом с оружием, незаметно подкрался и бросил гранату. Один немец погиб, второго пришлось добить".
Федор Матвеевич вспоминал о фронтовых буднях, о том, как часто приходили посылки от незнакомых людей, а солдаты всегда думали о детях в тылу, когда получали конфеты и сладости. Они жили в землянках, печурки топили карликовой березкой, бывало, что вспыхивал потолок, тогда немцы открывали минометный огонь. Мечтали о том, чтобы помыться и выспаться в нормальной постели.
После второго ранения в 1943 году, по распоряжению командующего Карельским фронтом, мой прадед был отправлен в Пудожский район.
Федор Матвеевич мужественно преодолел все трудности военных лет, выжил в нечеловеческих условиях фронта, заслужил награды: медали "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За отвагу", орден Отечественной войны 2 степени.
Все награды хранятся у моих родных, мы помним о прадедушке, рассказываем о его подвигах, бережно храним эту память.
Мой второй прадедушка, Стрелкин Василий Михайлович, ушел на фронт совсем молодым, в 18 лет. Информацию о его подвигах мы нашли в архивных документах сайта "Память народа".
На фронте он был разведчиком, участником всех боевых операций полка, неутомимый, смелый, находчивый, в боях за Слуцк умело находил огневые точки противника, устраивал засады, истребил не менее 25 вражеских солдат и офицеров. Захватил 2 автомашины противника и доставил в свою часть. Также мой прадед не оставил в беде своего сослуживца, раненого вынес из горящей машины.
Интересно было узнать, что мой прадедушка был разведчиком - мотоциклистом взвода управления, с большим умением и бесстрашием обнаруживал цели и доносил командирам батареи.
Конечно, каждый солдат на войне рискует своей жизнью. Так, мой прадед получил ранение в 1944 г. , после выписки из госпиталя был снова отправлен на фронт.
За проявленное мужество в боях Василий Михайлович Стрелкин получил орден Славы 3 степени и орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945".
Был труден их солдатский путь, но прадедушки его прошли, вписав свои имена в историю своей земли.
Говорят, что героями не рождаются, героями становятся. И действительно, совершая героические поступки, преодолевая свой страх, превозмогая боль, не жалея себя, русские солдаты самоотверженно шли в бой, защищали Родину, верили в Победу. В каждой семье есть такие герои, память о них нужно бережно хранить, передавая будущим поколениям.
Беломорский поэт Александр Лазутин написал замечательное стихотворение, строки из которого хочу процитировать:
Бессмертный полк проходит шагом.
Пройдёт дороги всей земли.
В нём с дедом внук пройдётся рядом
Во имя жизни и любви!
Каждый год я участвую в шествии "Бессмертный полк" и с гордостью несу портреты своих героев - прадедушек.