Сегодня гостями редакции были Кульша Евгений Андреевич, Родин Александр Николаевич и Собченко Александр Дмитриевич. У каждого из них есть свое дело, а совсем недавно они стали самозанятыми, получили господдержку. Ребята работают сами на себя, с удовлетворением и удовольствием. Их объединяет многое. Они все пудожане, ровесники, учились в одной школе, и сейчас дружат, вместе отдыхают. Разговор шел обо всем. О жизни, о молодежи, о школе, воспитании детей, семье, о ситуации на Украине... Но прежде всего они говорили о работе.
О работе
Е. А. Кульша ("Ремонт оргтехники") занимается ремонтом компьютеров, оргтехники, телефонов:
- Первый компьютер у меня появился в классе 7-8. Серьезно увлекся этим после армии. Служил в Новосибирске, в ракетных войсках. У меня была профессия - я после школы учился на кондитера. Успел поработать. В армии у меня была профессия электрик. Я понял, что не мое. После армии искал - пошел в котельную. Отработал много лет, понял, что не мое, ушел оттуда. Но всегда работал. Просто некоторых спрашиваешь, почему не работаешь? Отвечают, мол, не пойду за 15 тысяч работать, лучше буду дома сидеть. Мой друг, мы поднимали эту тему, говорит, что пошел вообще на хлебозавод грузчиком за 5 тысяч работать, я начинал с 6 тысяч, а сейчас молодые не хотят за 20 тысяч работать. А работа есть. Только надо хотеть работать. Между сменами в кочегарке я подрабатывал в "Уюте", в свободное время - в "Пульсе". Люди не могут одну работу найти, а у меня нет времени для четвертой. Еще в кафе подрабатываю, чтобы дома не сидеть. Если по профессиям считать, пробовал много, пока не нашел то, что мне по душе.
И то, чем мы сейчас занимаемся - это всегда будет развиваться, будет востребовано. Я уверен, что компьютеры, ноутбуки, принтеры, банковские терминалы, которые я постоянно ставлю, - всегда будут. Конечно, они будут совершенствоваться. Значит, и я буду учиться. Я до сих пор не все умею, но развиваюсь. Поддержка от государства была очень кстати, паяльную станцию себе купил - это редкая вещь, очень нужная для ремонта телефонов. Эти вещи, которые мы смогли приобрести за счет господдержки, помогли нам более уверенно себя чувствовать, повышать квалификацию. Мало открыть свое дело, нужно обязательно учиться дальше. А у нас каждый второй мастер. Открыли шиномонтаж - все пошли на шиномонтажи, открыл кто-то мойку - все начали, открыли какие-то парикмахерские все вдруг начали парикмахерскими заниматься, все суши делают... А нужно искать свое.
А. Н. Родин ("Отделочные работы") занимается строительством, отделочными работами помещений:
- Учился тоже в школе № 3. После учебы в техникуме пошел работать на стройку, и затянуло. Служил в Оленегорске, в зенитно-ракетных войсках. Основная проблема после армии - это официальное трудоустройство. Без него машину не купить, ипотеку не взять. В этом была проблема. Хотелось сразу стабильности. А приходилось бегать туда-сюда. Работа была всегда, но не такая, какой хотелось бы.
Сейчас я доволен своей работой, нашел то, что нужно. Занимаюсь строительством, отделкой, в основном квартир, помещений, отделочными работами, установкой дверей, окон. Один работаю. Заказы есть, клиенты довольны. За счет средств господдержки купил себе весь серьезный инструмент, который облегчил работу.
Круг клиентов растет - помогает сарафанное радио. У меня только так. Только через людей. Учитываю вкусы клиентов, даю свои рекомендации, всё обговаривается предварительно. Бывает, говоришь, что здесь не нужно окно ставить, или наоборот, вот здесь оно необходимо. Опыт у меня уже есть, но все равно подстраиваешься. Выбор конечный за заказчиком. Сроки работы разные. Если просто поклеить, то день потратишь, а когда нужно подготовить стены, допустим, и потом поклеить - может уйти три дня, а может и неделя. Всё зависит от сложности. Могу и параллельно что-то делать, опять же зависит от вида работ. Если это стены, нужно подождать, пока они высохнут, уходишь на другой заказ, зачем терять полдня, если можно еще что-то делать, и совмещаешь. Наверное, в этом-то и есть суть самозанятого человека, потому что он сам может построить свою работу. В Пудоже есть конкуренция по ремонту квартир, много мастеров, слышу, про них говорят, но я делаю свое дело, у меня свой круг клиентов. Я доволен.
А. Д. Собченко ("Компьютерная диагностика автомобилей") занимается диагностикой и ремонтом автомобилей, конкретно электрикой, и преимущественно на выездной основе:
- Учился сначала в школе №2, потом в №3. Очень важно, в каком окружении ты учишься. В армии служил в спецназе. Увлечен техникой с детства. Началось все с велосипедов. Механические какие-то детали делал, но сейчас конкретно перешел на электрику, потому что 21 век - век технологий, всё очень развито, машины оснащены блоками управления, системами безопасности, поэтому решил этим заниматься, чтобы помогать людям. Сломается транспорт у кого-то в пути, обращаются ко мне. И я выезжаю.
После армии я буквально через месяц приступил к работе. Как таковых трудностей в трудоустройстве не увидел. Если есть желание работать, то все остальное - что работы нет - это отговорки. Официально пошел работать вообще не по своей профессии, нужно было зарабатывать. В будущем планировал заниматься тем, что нравится.
И вот сейчас я этим и занимаюсь. Я в свое время изучил весь этот рынок, общался с грамотными людьми, проходил обучение сам лично в интернете, статьи читал, не наобум стал этим заниматься. После того как я двигатели перебирал и гайки крутил, для меня открылось новое - это электрика. Как ни крути, штука достаточно опасная. У меня было оборудование, но благодаря соцпомощи и центру занятости появилась возможность купить что-то современное, то, чего я себе не мог позволить приобрести. Сейчас вот купил, и у меня работа намного облегчилась. Приобрел новый сканер последней модели, гайковерт, ноутбук - это мне реально нужно для работы.
Вот я приезжаю на вызов, передо мной машина… Я как в роли врача. Вы к врачу приходите, жалуетесь на то, что болит, он слушает, производит осмотр, ставит диагноз и назначает лечение. У меня та же процедура. Я приезжаю, мне люди рассказывают, что произошло. Внимательно выслушиваю, подключаю диагностический сканер - прибор, который показывает работоспособность датчиков, выясняю, в чем причина, какой датчик вышел из строя, звоню человеку, который занимается запчастями, говорю, что заказать надо. Если поломка касается механики, я даю номер автосервиса или звоню владельцам автосервиса, я сотрудничаю со всеми, договариваемся. Вот так я помогаю людям, которые оказались в трудной ситуации на дороге. Даже ночью мой телефон включен.
У меня есть мечта приобрести микроавтобус, оборудовать его как передвижную станцию. Город у нас транзитный, летом все едут на юг. Машина проезжает большой километраж, в дороге всякое случается - износ деталей, мелочевка - и это все требует ремонта. Моя работа востребована, так же, как и моих друзей. То, чем мы занимаемся, всегда будет актуально.
У меня есть реклама, и она была до того, как я стал самозанятым. Были визитки, я их раздавал. Клиентская база большая.
У меня бывает и такое: начинаю делать машину, не получилось, откладываю, людей предупреждаю сразу, что сегодня не буду делать, буду делать завтра. А сегодня к машинам не притронусь. Но такое редко бывает.
Для меня работа - это отдых. Не могу сидеть без дела. Я и сантехникой могу заниматься, и строительством, и всем, чего душа пожелает. Мы все творческие люди. Без творчества никак. Надо придумывать, импровизировать. Бывает, такое сотворим - сами удивляемся. Это позволяет наша работа.
Немного об отдыхе
Отдыхают ребята, по их словам, весело. Устраивают вылазки на природу, любят выехать в лес, по грязи покататься, есть машина специально для этого - такое вот развлечение и активный отдых. Им нравятся экстремальные виды спорта. Прошлой весной поехали в лес, есть такое место за Колово, называется Кукановка, вот туда никто не мог на машине добраться, все на тракторах, на вездеходах. Им, как быку красную тряпку показали, сказали, что они туда не проедут. Зря это сказали, проехали. В четвертом часу ночи приехали все грязные, но довольные. Была цель - они ее достигли.
Обычно, если зимой, то собираются компанией дома, а летом - на озеро с ночевкой. А еще баня своя есть. И разговоры - начиная о политике, заканчивая о погоде, природе, доме…
- Кстати, к алкоголю у нас отношение отрицательное, - добавляют ребята. - Видели, что он с людьми делает, у некоторых тормозов нет и они в запой уходят. Лучше это время провести с пользой. Пьяный-то чего добьется? Из всех знакомых, друзей - нашего узкого круга - никто не пьет.
Это импонирует.
Разговор о свободном времени и отдыхе продолжает Александр Собченко:
- Я за то, чтобы в Пудоже экстремальный спорт был развит, чтобы открывались секции для мальчиков, для воспитания мужского характера. Я вот участвовал в соревнованиях по бездорожью в Великом Устюге, чемпионат среди джипперов. Там очень много народу, разные автомобили, кто-то сам сделал, детишки на квадроциклах, - на это приятно смотреть, все цивилизованно, никаких пьянок-гулянок. Все для молодежи, для ее развития. А у нас сейчас настоящих спортсменов мало, дети хиленькие, щупленькие. Я в армию ушел, у меня 8 спортивных разрядов было…
И отношение к труду воспитывать с детства надо. Мужчина должен уметь руками работать. Поэтому я за свой дом, чтобы дети, когда растут в своем доме, приучались к труду.
Они сейчас и занимаются строительством своих домов. Хотят иметь умный дом, сделать его под себя со всеми удобствами.
По их мнению, в Пудоже жить можно и нужно: "Где родился, там и пригодился". Надо здесь развивать всё. Наши собеседники убеждены, если молодежь будет инициативна, то можно самим свой город сделать красивым, удобным, не надо надеяться на власть. Было бы желание. Бежать отсюда, уезжать из родного города не видят смысла, работа здесь есть, кто бы что ни говорил.
Хотя советы они не хотят давать, сами не любили их слушать. А теперь считают, что к старшим надо прислушиваться. Люди, прожившие жизнь, плохого не скажут. Они жизнь прожили, наступили на грабли! Но у нас принцип такой, что надо самому на них наступить.
И учиться нужно. Вот сейчас кое-какие уроки снова повторили бы в школе…
И в заключение
А еще говорят:
- Интервью мы не привыкли давать, считай, это в первый раз. И это не реклама.
Это статья для того, чтобы люди, которые собираются следовать нашему примеру, прочитав, поверили в себя. Ведь мы, простые трудяги-работяги, не из богатых семей рискнули, пошли и попробовали.
Нам оказана финансовая помощь, а мы обязаны реализовать мероприятия, под которые эта помощь предоставлена. И прежде чем подойти к этому, изучали все. Страх-то все равно есть, деньги немаленькие дает государство. Мы подошли очень ответственно, все было перечитано. Узнавали, спрашивали у тех, кто уже заключал соцконтракт. Теперь знаем, что бояться не надо. Если ты честно берешь деньги на дело, то чего ты боишься. Поэтому обращаемся к молодежи: ищите себя, пробуйте, открывайте свое дело! Только вперед!
Импонирует в наших собеседниках основательность во всем. Крепко на ногах стоят, планы строят - реальные , интересные, в дружбе искренние, надежные… Жаль, что страница закончилась. А разговор еще продолжался.