Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Четвертый выпуск альманаха

В Центральной районной библиотеке прошла презентация четвёртого выпуска альманаха "Пудожане о пудожанах".

В.Н. Смирнов, автор и руководитель данного проекта, рассказал присутствующим об авторах альманаха, познакомил с содержанием книги. Он отметил, что в этом году пять лет со времени выпуска первого тома (2017 год).

В четвёртый альманах вошли воспоминания о жителях Пудожа и Пудожского района. Авторы рассказывают о родословных, о своих родителях, о детстве, о родной деревне.

Сборник состоит из пяти частей: "В Европе и на Северо-Западе России", "Санкт-Петербург о земляках", "Вспомнить всех поимённо", "На войне и после", "Как слово наше отзовётся".

В книге представлены три работы Дениса Игоревича Якушева, доктора технических наук, профессора Санкт-Петербургского университета МВД России: "Пудожане на 1-й мировой", "Начало рода Якушевых", "Жемчуг в Олонецкой губернии".

Работа "Пудожане на 1-й мировой" содержит данные о нижних чинах, погибших, раненых и пропавших без вести.

"Начало рода Якушевых" - это доклад по результатам проведённого генеалогического исследования. Было составлено генеалогическое древо Якушевых с 1678 по 1918 год.

Автор исследования принадлежит к этому роду. Впервые он попал в деревню Мелентьевскую, где родился его дед Фёдор Андреевич Якушев, только в 2001 году. В то время ещё была жива родственница - Анна Дмитриевна Якушева (1929-2004), которая во время прогулки по берегу Купецкого озера сказала: "Наши предки пришли на берега этого озера с Волги, когда вокруг ещё не было деревень". Именно с этой фразы и началось повествование. Со временем накопленный материал был оформлен в виде монографии по истории Купецкой волости.

В прошлом Карелия была местом довольно обширного жемчужного промысла. Исследовательская работа Д.И. Якушева "Жемчуг в Олонецкой губернии" посвящена именно этой теме.

Нелли Григорьевна Богданова пишет о семье Ермилиных из Водлозера. Воспоминания назвала "Погружение в детство". Она рассказывает о жизни большой когда-то семьи в Канзанаволоке. С большой любовью описывает убранство дома, трудное житьё-бытьё в годы войны. Любые мелочи из деревенской жизни всплывают в памяти и ложатся на бумагу. Вот, к примеру, одно описание: "Дом стоял на взгорке. Перед ним со стороны крутого спуска к озеру росла прекрасная лиственница. Она была единственная! Раскрыв свои ветки-крылья для встречи всех добрых людей, она стоит в моей памяти над озером, перед домом моих прародителей. Её силуэт напоминал женский образ. Весной на ней просыпались нежно-зелёные мягкие хвоинки и появлялись розовые шишечки. В тех местах других лиственниц не было. А теперь? Говорят, что она дала свои плоды по всей деревне…"

Александр Петрович Павлов, проживающий в г. Сосновый Бор Ленинградской области, инженер на Ленинградской АЭС, рассказывает о себе, своей семье и местах в Пудоже, связанных с их жизнью. Долгое время с момента рождения и до его отъезда из Пудожа на учёбу в Ленинград семья жила на улице Ленина в доме №38. Дом 1900 года постройки.

"Несколько страниц для школьной летописи" - воспоминания Геннадия Васильевича Игнашова о своей школе в далёком Водлозере. Кумиром всех мальчишек в школе был учитель физики, технического труда и физкультуры Михаил Осипович Сысоев. О нём подробно рассказывает Геннадий Васильевич.

"Паутины судьбы" - их автор Лариса Евдокимовна Островская. Она пишет о судьбе Ольги Антоновны, в девичестве Карчевской. Ольга (Леонида) Антоновна с мужем Алексеем Митрофановичем Куриленко воспитали четырёх дочерей. Они им подарили семь внуков, правнуков уже восемь. Алексей Митрофанович и Ольга Антоновна - из переселенцев. Из Брянска было несколько семей, рискнувших осваивать северные земли. На карельской земле из брянцев закрепилась только семья Куриленко. Остальные вернулись на родину. Алексей Митрофанович работал водителем в милиции. Жизненные трудности не озлобили людей. "Когда я узнала судьбу этой семьи, я была поражена, как им удалось сохранить тот внутренний свет, любовь, радость и позитив в жизни. Рассказывая, Ольга Антоновна не скорбела о тяжёлой жизни, не жаловалась. Без обиды лился рассказ из её уст. От общения с Ольгой Антоновной у меня осталось ощущение, как будто я прочитала какую-то особенную, значимую для меня книгу, посидела у чистого родника, который, с трудом пробивая себе путь, журчит особенно", - пишет Лариса Евдокимовна.

О трудной судьбе отца Ивана Алексеевича Шлямина пишет Наталья Ивановна Комарова. Он родом из деревни Кубовской. В годы войны защищал Ленинград, был связистом на первой батарее. В любой обстановке обеспечивал связь между штабом, дивизией и другими частями. Демобилизован в ноябре 1946 года. Описана вся его жизнь: война, возвращение домой, женитьба, трудовые будни. Иван Алексеевич много работал: некоторое время бригадиром-механиком, слесарем, мотористом катера по перевозке рабочих, но большую часть трудовой жизни - водителем машин: лесовозной, бензовозной, пожарной, затем на пенсии долгое время на водовозке в своей деревне возил воду на скотные дворы, в котельную подсобного хозяйства Кубовского ЛПХ. Помогал пожилым односельчанам: по их просьбе подвозил к домам воду.

Наталья Ивановна вспоминает: "Мои родители были трудоголики и нас приучали с малолетства к труду. Так как заработанных денег не хватало на содержание большой семьи, помогало выживать подсобное хозяйство: корова, овцы, свиньи, куры, а также огород (картофель, овощи). Летние каникулы мы вместе с родителями трудились на сенокосных угодьях, посадке и уборке урожая, помогали и по хозяйству (вода, дрова и т.д.). А старший сын Николай подарил отцу собранный им из металлолома (деталей от машин и тракторов) трактор, который был хорошим помощником в хозяйстве: на нём папа пахал огород, нарезал борозды для посадки картофеля и выполнял всю тяжелую придомовую работу".

Дорогой тёте Анастасии Степановне Игнашовой посвятил воспоминания Г.В. Игнашов - "Настенька".

Анастасия Степановна родилась в 1903 году в д. Никитинской Пудожского района. Когда началась Гражданская война, Анастасия была призвана в Красную Армию, где служила в качестве сестры милосердия. Во время советско-финской войны её вновь призвали в армию. Она была уже в звании военфельдшера. Всю эту войну прослужила в военном госпитале. Здесь она уже часто самостоятельно с ассистентами, молодыми девушками, оперировала раненых солдат. Потом, через полтора года, - Отечественная война, и старший лейтенант медицинской службы Анастасия Степановна Игнашова ушла на фронт. Была хирургом в подвижном полевом госпитале.

Ирина Петровна Серебренникова пишет о дальнем родственнике, лётчике, погибшем в годы войны, - Фёдоре Михеевиче Серебренникове ("Лётчик из моей деревни").

Несколько материалов представлено Александром Петровичем Карпиным: "Из семейного архива", "Родному флоту посвящаю", "Из истории жилищно-коммунального хозяйства района", "Работа в АОЗТ "Пудожский лесопункт".

О службе в армии рассказывает Анна Петровна Кочнева ("Моя служба в армии"). Она служила два года на Севере.

Как мне хочется снова

Сопки вдруг увидать,

Командирского слова

Силы той испытать.

Строем слаженным, чётким

Лихо с песней пройти.

Крепче дружбы солдатской

Нам нигде не найти.

К написанию своей родословной Людмила Васильевна Митюшина приступила после прочтения второго выпуска альманаха "Пудожане о пудожанах". Родословную начала с бабушки Евдокии Ивановны Шпагиной, уроженки д. Заозерье Колодозерского погоста. А мама, Анна Васильевна, была одной из 44 девушек, которые закончили курсы трактористок и помогали фронту во время войны.

Воспоминания Натальи Игоревны Тюшкиной посвящены отцу Игорю Васильевичу Смирнову, талантливому художнику. Он работал в Доме культуры, кинотеатре "Октябрь", ПМК-116.

Игорь Васильевич постоянно рисовал, чертил, клеил, вырезал. Занимался оформлением спектаклей в Пудожском народном театре. В основном, он рисовал пейзажи. В отпуске, выходя на природу с семьёй, всегда с собой брал этюдник. С удовольствием работал карандашом. Кроме того, что Игорь Васильевич писал картины, он увлекался фотографией. Фотографий в доме было всегда много. Играл на баяне, долгие годы состоял в духовом оркестре города. Любил выпиливать лобзиком, выполнять различные поделки из дерева.

О труженике Подпорожского рейда Пудожской сплавной конторы, вальщике леса, бригадире Станиславе Адольфовиче Тарасевиче пишет его невестка Светлана Николаевна Тарасевич. Этот человек, имея лишь начальное образование и большой практический опыт, внёс рационализаторское предложение по транспортировке баланса (формирование головной части плота) по реке Водле, за что в 1976 году был награждён бронзовой медалью "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР".

Рассказ Виктора Никандровича сопровождался презентацией.

Надежда Николаевна Смирнова поделилась первыми впечатлениями о новой книге: "Открываешь любую страницу альманаха - и невозможно оторваться, хочется читать дальше и дальше. В книге собран бесценный материал о малоизвестных и неизвестных вовсе событиях нашего края, о людях, живших и живущих на территории города и района. Надеемся, что работа по изданию пятого выпуска альманаха будет продолжена".

Яркими моментами встречи стали душевные выступления Татьяны Медведевой и Риммы Крапивиной, наших певуний.

Глава Пудожского городского поселения, председатель Совета Пудожского городского поселения Елена Петровна Гроль вручила В.Н. Смирнову Поздравительный адрес за большую краеведческую работу.

В завершение встречи Виктор Никандрович обратился с предложением начать работу над пятым выпуском книги "Пудожане о пудожанах". Подарил книгу библиотеке, музею, редакции и помощникам.

Поздравляем пудожан с выходом альманаха. Огромная благодарность всем тем, кто делился воспоминаниями. Надеемся, что книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

Все фотографии (8)

Автор: Е. Соболева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 645

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика