В дорогу мы собралась с дочкой Алисой и свекровью Светланой, которые захотели сменить обстановку и познакомиться с новыми людьми.
Маршрут продумывали долго. Проведение свадьбы было запланировано на малой родине жениха - в поселке Волоте Новгородской области. Мы узнали, что есть прямая "Ласточка" от Петрозаводска до Великого Новгорода, но ходит она только в понедельник, субботу и воскресенье. Приехать нам удобнее было в четверг, стали искать варианты с пересадками. Самым подходящим для нас оказался вариант через Санкт-Петербург. Это было не так долго, как если бы поехали через Тверь (оттуда бы мы могли сразу доехать до Волота, но не было подходящих поездов). А от Санкт-Петербурга мы заранее купили билет до города Сольцы, который находится в 40 километрах от Волота, где нас пообещали встретить.
Отправились мы на машине от Пудожа до Петрозаводска вечером в среду, как раз отвезли погостившего на Пудожской земле 88-летнего дедушку мужа, который не был здесь уже больше 10 лет. Василий Иванович в молодые годы бывал в районе по рабочим моментам. Помнит, как летал, но об этом нужно писать отдельную статью.
Наша "Ласточка" Петрозаводск - Санкт-Петербург отправлялась рано утром в 06:36 и прибывала в 12:00 на Ладожский вокзал. Все места были заняты, поездка прошла спокойно. Мы успели и подремать, и посмотреть в окошко. Совсем рядом с нами сидела знакомая медсестра. Оказывается, она вела приёмы вместе с педиатром в детстве Светланы Васильевны - вот такие неожиданные бывают встречи, учитывая, что эта женщина живёт в одном подъезде с дедушкой Василием. Нам она ни разу не встречалась, когда мы гостили у него.
Погода была хоть и жаркая, но приятно обдувал ветер. С Ладожского вокзала мы отправились на метро до Витебского, откуда наш поезд отбывал в 18:18. Мы оставили вещи в камере хранения. Было время наконец-то познакомиться с Санкт-Петербургом, хоть и накоротке.
Для себя мы перед путешествием наметили две цели - посетить Дворцовую площадь, колыбель русской революции, и покататься на речном трамвайчике. Всё это удалось осуществить в полной мере за короткий отрезок времени. Город, конечно, впечатляет своей архитектурой, величественностью, грандиозностью, особым возвышенным духом.
Дорога от Витебского вокзала до станции Сольцы заняла 2 часа 46 минут. И снова в поезде оказались знакомые, на этот раз из "Ласточки". Они продолжали путь в направлении Бреста.
Мне представлялось, что город Сольцы маленький. Он и, правда, небольшой: по количеству населения идёт наравне с Пудожем. Нас встретили отцы жениха и невесты Владимир и Алексей и провели небольшую автомобильную экскурсию. Сольцы - административный центр Солецкого муниципального района Новгородской области. Город расположен на левом берегу реки Шелонь в устье речушки Крутец в местности с многочисленными солёными источниками, которым он и обязан своим названием.
Забегая вперед, отмечу, что, проезжая по Новгородской области, мы восхитились ровными дорогами и чистотой вокруг. Дома и похожи на карельские, и не похожи. Чувствует историческая связь Новгорода и Карелии. Места древние, воспетые в былинах и легендах. Есть много старинных построек.
Добрались до посёлка Волот (население около 2300 человек), административного центра Волотовского муниципального района (население 4318 человек), минут за 40. Дорога сопровождалась рассказом Владимира об истории названий мест, их особенностях. Иловёнка, Выбити, Уползы, Бережок, Учно, Жарки - сколько интересных и непривычных для нашего уха географических названий! Нас радушно встретили. Вечером мы готовились к празднику.
Свадьба была и с деревенскими обычаями, и с нововведениями. Не отказались жених с невестой от выкупа, многие сейчас стараются этого избегать. Сотрудница отдела ЗАГСа провела церемонию бракосочетания, и теперь уже новоиспеченные муж и жена отправились на автомобильную прогулку с гостями по мостам, к часовне и святому источнику с купелью в д. Остров. Конечно, сельчане не скрывали своего любопытства к проезжающему кортежу. Два раза перекрывали дорогу, а это считается добрым знаком. Чуть позже я узнала, что теперь в посёлке очень редко так широко празднуют свадьбы. Предпочитают больше отметить в тихом узком кругу.
Часовня была возведена в XVIII веке в честь пророка Ильи. А в 2019 году на месте родника с чистой водой у часовни построили купель. В Крещение здесь проходят организованные купания. Жители к этому месту относятся с большим почтением, вдоль лестницы к купели растут посаженные цветы - разноцветные лилии, пёстрые петунии. Недалеко от купели в беседке был организован фуршет. Многие спустились к святому источнику, испили воды из колодца, некоторые даже освежились священной водой, а самые отважные окунулись.
Все были очень красивые. Помимо новгородских родственников со стороны жениха, собрались тверские со стороны невесты, а мы представляли Карелию. Люди показались мне сдержанными, даже в какой-то степени строгими, но и пошутить могли, и словцо острое вставить. Может, конечно, сказывалось волнительность события… После купели все отправились в кафе , где и продолжился праздник. Всё было чётко по плану, но весело и душевно.
Второй день свадьбы отпраздновали не так официально, более раскованно. Мы собрались в отчем доме Ивана. Нас удивили мантами, вкусным шашлыком, провели экскурсию по участку. Хозяева очень трудолюбивые люди. Кроме основной ответственной работы, успевают вести хозяйство - поросёнок, куры, огороды, теплицы.
Настало время уезжать. Мы поблагодарили Владимира и Валентину за тёплый приём, распрощались со всей многочисленной роднёй. Наша "Ласточка" отбывала от Великого Новгорода прямо до Петрозаводска в 17:43. Родственники Ивана, проживающие в Новгороде, Николай и Ольга, отвезли нас на электричку. Много всего интересного рассказали по пути и обещали побывать в Карелии.
В 16:40 мы приехали в город, и они предложили пройти к памятнику "Тысячелетие России" через Кремлёвский парк. Монумент был воздвигнут в новгородском детинце в 1862 году в рамках празднования 1000-летия Российской государственности. Он впечатлил нас проработанностью деталей и масштабом. Ещё мы успели сходить через вторую арку крепости к набережной реки Волхов, сфотографироваться на фоне достопримечательностей, купить магнитики на память. Посмотрели на Софийский собор, на колокола звонницы, на древние торговые ряды, ныне не действующие. Территория выложена брусчаткой, всё дышит стариной. Проходя по таким местам, чувствуешь гордость за свою страну.
Обратный путь занял 6 часов 41 минуту. Ехать было комфортно, за окнами периодически шёл дождь. Домой, в Пудож, приехали на следующий день. Маршрут получился следующий: Пудож - Петрозаводск - Санкт-Петербург - Сольцы - Волот - Великий Новгород - Петрозаводск - Пудож. В общей сложности мы преодолели туда и обратно 1828 км. Четырёхлетний ребёнок терпеливо перенёс тяготы насыщенного путешествия.
Казалось бы, что можно увидеть всего за пять дней... Но, если заранее выстроить маршрут, добавить немного спонтанности, то выйдет приятное приключение, произойдёт перезагрузка. По-другому начинаешь осознавать места, где сейчас живёшь.
Если есть возможность, путешествуйте. Особенно здорово это делать в хорошей компании. Не зря говорят: хотя бы раз в год уезжайте туда, где вы ещё не были.