В книге Л.В. Журина, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Мурманской области, города Мурманска, основателя поискового движения в Мурманской области "Бери мишень - пошли домой", подробно изложена история трагической наступательной операции 1942 года, общие потери которой составили 14833 человека. Перед каждым походом, каждой экспедицией мы перечитываем, изучаем, дополняем свои знания об этом историческом событии. Делимся сведениями с новичками похода, молодыми поисковиками. Никто не забыт, ничто не забыто. Это наш девиз.
На местах былых сражений в Заполярье давно идет мирная жизнь. 31 лыжная бригада заплатила за неё высокую цену.
Мы дважды были в районе высоты 341,1 озера Червяк и Кильгись Титовского рубежа, но, к сожалению, на данную высоту мы так и не поднялись из-за плохих метеоусловий и нехватки времени. На памятном камне установлены фотографии братьев отца Галины Нестеровны Безумовой. Они погибли при наступательной операции за высоту 341,1 в 1942 году. Варфоломей Иванович Безумов служил в 5-й отдельной лыжной бригаде и погиб 29.04.1942 г. на склоне высоты 341,1. Похоронен он на полковом кладбище у высоты "Шпиль". Никандр Иванович Безумов воевал в 6-й отдельной лыжной бригаде. Погиб в тот же день и в том же районе, что и брат Варфоломей 29.04.1942 г. юго-восточнее высоты 341,1, в районе озера Огурец. Покоится на воинском захоронении.
Отец Галины Нестеровны - младший из братьев Безумовых - Нестер Иванович. Был призван в ряды Красной Армии 03.09.1940 г. и зачислен в 95-й стрелковый полк рядовым стрелком по март 1942 года. Далее был переведен в заградительный отряд войск НКВД - командир стрелкового отделения. С июня 1942 года - отдельный пулеметный батальон, командир пулеметного отделения по январь 1945 года, с января по октябрь 1945 года - штаб 114-й стрелковой дивизии, писарь-старшина. Демобилизован 25.09.1945 г. После войны преподавал с женой Ниной Алексеевной в Оксинской школе Ненецкого автономного округа. В 1988 году переехали к Галине Нестеровне в г. Котлас. В октябре 1990 года его не стало.
Выполняя завещание папы, Галина Нестеровна в третий раз пошла в экспедицию. В этом же походе приняла участие и Марина Игоревна Ледкова вместе с племянником из п. Красное Ненецкого автономного округа Архангельской области. Она командир военно-патриотического клуба "Поиск".
24 июня. Взяли в аренду машину, выехали поздно, где-то к вечеру. Подъехал Святослав Басинских с женой, сажусь к ним, и мы отправляемся в район сбора группы. На второй машине Сергей Михайлович Тришин с Галиной Ивановной Мокиной отправились в аэропорт Мурмаши встретить Галину Нестеровну Безумову. По дороге сворачиваем и направляемся в район воинского захоронения воинов-оленеводов 31-й отдельной лыжной бригады, погибших в боях за Родину на Мурманском направлении (1941-1944 гг.). Проехав полпути, встретили Марину Игоревну Ледкову с племянником Серёжей. Встреча была теплой, мы давно уже не виделись.
М.И. Ледкова вместе с Серёжей были участниками проекта-победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи "Патриотическая экспедиция "По следам той войны", реализуемого на территории Мурманской области.
Коренное население Севера: саамы, коми, ненцы, карелы, ханты и манси - наравне с другими советскими солдатами боролись за победу. В своем интервью газете "Мурманский вестник" Марина Игоревна сказала:
- Портреты героев нашей семьи вы можете видеть на моей футболке. К сожалению, здесь не все: сохранились фотографии только десяти родственников по маминой и папиной линии… Вот, например, Алексей и Семён Яковлевичи Ледковы, участники оленетранспортных батальонов. Они мои деды по отцу. Ушли воевать в малицах с оленями. Воевали на Мурманском направлении Карельского фронта. Вернулись домой. Николай, третий брат, на Ленинградском фронте воевал, был трижды ранен. После последнего ранения его комиссовали, и до конца жизни из него выходили осколки. Умер он в возрасте 52 лет. Был ещё старший, Яков, он пропал без вести. Удалось узнать только, что захоронен под Смоленском. Собираемся туда поехать, найти могилу.
Далее в разговор вступает Сергей Ледков:
- Я хочу рассказать о подвиге моего прадеда, Алексея Яковлевича Ледкова. Он вызвался проехать по открытой местности важного стратегического участка с тем, чтобы привлечь на себя огонь фашистского снайпера и уничтожить его. План сработал, снайпер был ликвидирован.
Так Марина Игоревна и Сергей оказались с нами в данной экспедиции и в нашем экипаже.
После пересечения реки Западная Лица поворачиваем налево на фронтовую дорогу. Группа в сборе, к нам присоединились еще три автомобиля. Нас стало 13 человек. Сразу препятствие - пересечение ручья. Все участники прошли его без затруднения. Остановка. Смотрим карты и направление движения. Проезжаем немецкий госпиталь. Небольшая остановка, осмотр его развалин - и дальше в путь. Дорога не подарок: валуны, болотистые участки, речки, ручьи. Движемся вверх на перевал. ЧС - одна из машин сломалась, консилиум не помог. Решили её оставить, всё содержимое перегрузили в четыре экипажа, вместе с участниками. С перевала к озеру Червяк идёт крутой спуск, берёт оторопь от такой высоты. Всё прошло удачно, дальше едем вдоль озера. В конце его, не переезжая ручей, останавливаемся и разбиваем лагерь. Готовим ужин. Впереди хорошо просматривается высота 341,1. Время 3 часа ночи. Все устали. Отбой. Часть ребят осталась у костра.
Утро следующего дня. Встал в 7:00. Несмотря на то, что лег очень поздно, самочувствие хорошее. Усталости как не бывало. Комары дают о себе знать. После завтрака отправляемся в путь на высоту 341,1. Состав команды: Г.И. Мокина, Г.Н. Безумова, М.И. Ледкова, С. Ледков, С.Б. Басинских, Т.С. Басинских, С.М. Тришин и я, М.М. Кливанский. Ребята с собой взяли металлоискатель, квадрокоптер. У подножия высоты находится памятный камень, дошли быстро (2,5 км). По дороге смотрел оптимальный вариант подъёма на высоту.
Привели в порядок памятное место. На камне фотографии Безумовых - Варфоломея Ивановича и Никандра Ивановича. На мраморной доске выбито: "От благодарных жителей Ненецкого округа землякам, погибшим в боях за высоту 341,1, 29.04.1942 г. Чтим и помним!". Здесь же венок защитнику Отечества Елисею Митрофановичу Шубину. Возложили цветы, минута молчания. Погода стоит солнечная, видимость отличная, что способствует нашему подъёму. Идём через снежники, от них путь короче. Вот мы и наверху, вид изумительный. Вся высота усеяна защитными сооружениями, доты, окопы, соединительные переходы между точками. Сверху хорошо видно озеро Кильгись и систему озер, где происходили бои главного удара. С. Басинских, руководитель поискового отряда "Долина", проверяет металлоискателем подозрительные места в плане их захоронения. Нашли несколько бытовых предметов. Спустились вниз, проверили вдоль ручья несколько мест, соединяющие систему озер. В верхней точке высоты С.М. Тришин, руководитель поискового отряда Юневича (ранее им руководил М.Г. Орешета), запустил квадрокоптер и снял всю эту картину сверху. Сделали фото группы. Галина Нестеровна попросила снять её на фоне озера Кильгись и высоты, где погибли братья её отца.
Задачу свою мы выполнили, возвращаемся в лагерь. Пообедав, решил немного отдохнуть. С. Басинских, С. Тришин и Г. Мокина отправились в сторону озера Огурец. Вернулись очень поздно. Ужином занималась Татьяна Сергеевна. Вчера сломалась ещё одна машина - "Нива" Александра Васильевича Федянина. Он провозился с ней целый день, так и не сумев её реанимировать. Придётся возвращаться на трёх машинах. За машиной Александр вернётся в понедельник.
Вечером у костра вспоминали былые походы. С нами были две хаски А. Федюнина. Милые, доброжелательные животные. Сделал несколько снимков С. Ледкова в национальной одежде.
Военно-патриотический клуб "Поиск", руководимый М.И. Ледковой, создан в 2006 году. Тогда Марина Игоревна пришла в школу посёлка Красное учителем физической культуры. "Задачами нашего клуба, - говорит Марина Игоревна, - являются понятийные действия: воспитание любви и уважения к Родине, гражданское становление и формирование активной жизненной позиции школьников, воспитание здорового образа жизни".
Главное - это поисковые экспедиции, в основном, на местах боёв Карельского фронта. В клубе ежегодно занимается не менее 30 девочек и мальчиков. В работе Марине Игоревне помогают бывшие воспитанники, отслужившие в армии, работающие и студенты. В школьном музее п. Красное оформлена выставка по архивам семьи Ледковых. С. Ледков проводит экскурсии, рассказывая о боевых подвигах прадедов.
20 ноября в Ненецком автономном округе проводится День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Каждый год в этот день приходят к памятнику дети, внуки, правнуки защитников Заполярья и просто все желающие.
Третий день нашего пребывания в районе озера Червяк, высоты 341,1. Подъём. Встал в 6:30, прошёлся по окрестностям нашего лагеря. Шведский стол. Сбор лагеря. Помог собрать туринвентарь Галине Нестеровне и Галине Ивановне. Собранные рюкзаки загрузили в машины. Три машины готовы к выходу на маршрут. Пассажиры экипажей решили идти пешком до перевала, поскольку местность и дорога, проложенная по ней, представляет определённую опасность. По дороге снимаем передвижение группы и преодоление ручьёв и подъёмов. На перевале всё прошло гладко. Начинаем спуск (дорога фронтовая), останавливаемся у машины, которую оставили вчера. С. Басинских взял её на буксир, и команда тронулась дальше. Преодолев последний ручей, выезжаем на автостраду Печенга - Мурманск.
Продолжая буксировать машину в направлении Мурманска, останавливаемся на Бабуринской высоте, где восстановлен большой оборонительный район одной из частей защитников Заполярья. ДОТ со времен Великой Отечественной войны, остальное реконструкторы-поисковики сделали своими руками. Следующая остановка - Долина Славы. Осмотр, минута молчания. В общих списках нашли родственников Г.Н. Безумовой и М.И. Ледковой, оленеводов Ненецкого автономного округа.
Пересел в машину С.М. Тришина вместе с Г.И. Мокиной и Г.Н. Безумовой. Быстро доехали до улицы Шабалина города Мурманска, где мы, тепло попрощавшись, расстались.
Хочу выразить слова благодарности всем участникам и организаторам экспедиции. Она была увлекательна и поучительна. Отдельно слова искренней признательности моим друзьям по военно-патриотическому движению: Г.И. Мокиной, Г.Н. Безумовой, М.И. Ледковой, С.Б. и Т.И. Басинских, С.М. Тришину, С. Ледкову.
Мир! Красивое, доброе слово. Хорошо, когда все живут в мире, светит солнце, поют птицы, журчат ручьи. Свою миссию на данном этапе мы выполнили. До новых встреч.