Фольклорный этнический фестиваль "Усть-Колодские гуляньица" начался с прогулки по деревне, экскурсии и посещения музеев.
В эти дни проводилась художественная съёмка праздника квадрокоптером с высоты птичьего полёта, работала ярмарка мастеров. Ткали коллективный половичок "На пудожской сторонке", рисовали полотно проекта, выставлялись глиняные изделия ребят студий "Кижская палитра" музея-заповедника "Кижи" и "Старины живая нить". Прошли мастер-классы: птица "Пава" из глины от студии "Кижская палитра", плетение поясов (Эвелина Горячих), ткачество, народная кукла, традиционные пудожский костюм и выпечка.
Гости праздника пели, плясали, играли вместе с участницами хора "Питарицы" (рук. заслуженный работник РК Ёлына Э.Г.) и местными фольклорными коллективами: "Ручеек" КДЦ д.Кубовской (рук. Ларина Т.Н.), "Ивушки" п. Кубово (рук. Хохлова Л.Н.), "Гармония" п. Кубово. Снова звучала песня "На пудожской сторонке". Для зрителей был представлен спектакль по мотивам пудожских сказок школьного театра г. Пудожа (худ.рук. Снытникова Т.А.). И как всегда вечером песни у костра.
На следующий день хор русской песни "Питарицы" порадовал программой "Колодец, колодец, дай воды напиться". И было запланировано посещение иордани и колодцев исторической деревни Кубовской.
И нам удалось побывать в один из дней интересного фестиваля вместе с компанией из Тверской области. Молодые люди приезжают гостить в летнее время в посёлок Приречный. Пудожский район они особо и не видели. Когда узнали, что относительно недалеко проходит праздник, решились ехать.
Ориентируясь по картам и наставлениям руководителя проекта Зульфии Шевченко, мы без проблем нашли паром. Ждать переправы долго не пришлось - уже через пять минут, как мы сели, паром отправился к другому берегу. Путешествие началось с обзора местных красот.
Пройдя по тропе в п. Кубовский Сплавучасток, мы оказались у подвесного моста. На расстоянии 3-х метров друг от друга мы по очереди перешли по мосту через реку Колода, которая, к слову, соединяет эти места с посёлком Приречный. Местная женщина подбадривала нас, пока мы шли на другой берег: "Семени! Семени!". Она же и провела компанию к отправной точке путешествия по деревне, где нас встретила Зульфия Гарифжановна.
Утром здесь прошли мастер-классы. Мы приехали во второй половине дня, и всего этого не застали. Но, к удивлению тверитян, попали на интереснейшую экскурсию по Кубовской.
Старинные дома - и разрушившиеся, и ещё сохраняющиеся силами энтузиастов - вызвали у гостей огромный интерес. Мы побывали в самом старинном доме деревни - родовом доме Шляминых, в Доме культуры и музейной комнате, посмотрели на дом Омелиных, откуда пятеро братьев отправились на Великую Отечественную войну и назад не вернулись, сходили к Храму Трёх Святителей и Смоленской Иконы Божьей Матери, увидели самую большую лиственницу Пудожского района и с интересом послушали исторические справки об Усть-Колодском поселении.
Далее по программе - праздник. И зазвучали народные песни в исполнении хора "Питарицы" под аккомпанемент баяна. Парней нарядили в рубахи и всех увлекли в танцы и хоровод. А на посиделках "А я чайничала, самоварничала" напоили чаем с традиционной пудожской выпечкой - рогаликами и калитками, которые готовили утром на мастер-классах.
Посетили дом-музей Бориса Павловича Фофанова. Много всего старинного, занимательного внутри. Староста деревни Пяльма Пётр Алексеевич Поташев рассказал о предметах, сохранившихся из прошлых веков и собранных со всей деревни. Слушатели заинтересованно спрашивали обо всём.
Когда поездка насыщенная, интересная - время летит очень быстро. Назад мы плыли уже на лодке и обсуждали всё, что запомнилось. И рассказы о доярках-рекордсменках, и танцы, и угощения, и паром, и подвесной мост… Надолго это всё останется в памяти. А деревня будет жить дальше, пока есть энтузиасты, которые сохраняют старинные дома и проводят такие важные проекты.
10 августа - престольный праздник деревни Кубовской. Прошли служба в Храме Трёх Святителей и Смоленской Иконы Божьей Матери и православный молебен, крестный ход.
Это особенный праздник для жителей округи, в нём участвовали и гости, и местные фольклорные коллективы.
В этот день побывали на празднике глава Пудожского муниципального района А.В. Ладыгин и заместитель главы О.В. Тодераш.
А вот и первые отзывы:
- Очень интересно и насыщенно проводим время: с утра небольшая репетиция, потом спектакль театра Татьяны Снытниковой "Волк и лиса", потом хороводы у деревенского клуба и поход в Щелику, историческое место Кубовской деревни, а в завершение дня - баня, настоящая, русская, с веником и купанием в реке. Фестиваль "Усть-Колодские гуляньица" объединяет не только самодеятельные коллективы, но и всех жителей и гостей деревни Кубовской (Усть-Колоды). Одним из объединяющих моментов было совместное исполнение песни "Деревенька моя", визитной карточки вокальной группы "Ручеёк" из деревни Кубовской, - пишет Елена Кобзева.
- Молодцы! Какие красивые люди в народных костюмах и очень счастливые лица! Дай Бог, чтобы традиции таких праздников продолжались, даря людям душевную и эстетическую красоту и возрождая дух былого, - делится Елена Воскресенская.
А завершился праздник традиционно - местными обычаями, бесёдами с жителями деревни Кубовской, подведением предварительных итогов фестиваля.