Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Родом из пудожья

Семья Прокофьевых победила во всероссийском конкурсе "Семья года" в номинации "Золотая семья".

Прокофьевы живут в посёлке Тумба Муезерского района. Галина Петровна и Алик Васильевич встретились полвека назад. Она - молодая учительница начальных классов, он - видный парень, водитель лесовоза. История классическая, но трогательная. Вырастили двух дочерей, воспитывают внуков. На двоих у супругов десять братьев и сестёр, у каждого - дети и внуки. Историю семьи, в которой больше ста человек, собирают все вместе, добрались уже до девятого колена. Но главное - во всём поддерживают друг друга.

Дочь Прокофьевых Елена обратилась в редакцию "Пудожского вестника" с просьбой опубликовать на страницах газеты рассказ о родителях, потому что мама родом из Пудожского района.

Наши родители живут вместе 52 года. Их знакомство состоялось в посёлке Тумба Муезерского района в день рождения папиного друга. Влюблённые год встречались, а 1 мая 1970 года их брак регистрировала Мариянна Казио Рудковская, которая в данный момент живёт в Ростове-на-Дону. Её дочь недавно поздравила нашу семью по Интернету. Это было неожиданно и приятно!

За годы наша семья расширилась: две дочери Елена и Ирина, два зятя, два внука, одна внучка.

Папа, Алик Васильевич Прокофьев, родился в многодетной семье Василия Прокофьевича, участника двух войн, награждённого медалью "За отвагу", и Елены Фёдоровны, пережившей оккупацию в Псковской области, чудом уцелевшей, когда спасалась с пятью детьми и престарелой матерью в амбаре, который хотели сжечь немцы. Повезло: вовремя подоспели партизаны. Дедушка умер от ран в 1954 году, а в 1958 семья покинула Бологое и переехала в Карелию. Папе было 10 лет.

После школы Алик получил профессию тракториста, отслужил в армии и вернулся на малую родину, в Тумбу. Здесь он отработал 50 лет и 6 месяцев. Из них 22 года - электромонтёром по обслуживанию подстанции, получил звание "Ветеран труда". У него есть запатентованные рационализаторские предложения. Любимое занятие - давать новую жизнь старым механизмам, в гараже - идеальный порядок, всё аккуратно лежит на полочках.

Мама, Галина Петровна Прокофьева (Куроптева), ветеран труда, пенсионер с трудовым стажем 37 лет: 22 года - учитель начальных классов, 15 лет - управляющая местной администрацией.

Наша мама - водлозёрка, она родилась в самой прекрасной на свете деревне - Большая Пога, которая находится недалеко от Кевасалмы и Куганаволока (Пудожский район). Эта деревня располагается на острове - посреди чистого, как слеза, озера Водлозера - милого сердцу и душе.

В Поге никогда не было электричества, но зато были самые вкусные ягодники и калитки, колобки и рыбники. Там паслись кони Цветок и Вишня, за которых перед колхозом отвечал её отец - Пётр Кузьмич Дунаев. На них он пахал, косил траву. От запаха свежескошенной травы даже в воспоминаниях кружится голова! На русской печке сидел красавец Балуйка - гордый кот - упитанный, зеленоглазый и чёрный от кончика носа до кончика хвоста.

Мама родилась после войны, в 1948 году, в это время у её отца в первой и второй (довоенных) семьях, подрастали сыновья - Александр и Валерий (в данный момент мы поддерживаем связи с их семьями и рады, что они признают наше родство).

В деревне детей к труду приучают с малолетства, поэтому Гале приходилось и дрова пилить с отцом на пару, и воду носить (благо, дом стоял у самого озера), и бельё гладить чугунным утюгом на углях, и самовар разжигать.

Начальная школа находилась в Большой Поге, а средняя - в Куганаволоке, поэтому после 4 класса школьники уезжали жить в интернат. Это было для них стрессом, а однажды обернулось горем. До интерната дети часто добирались пешком (зимой - 2 км по озеру, а потом - 5 км по дороге), иногда их по очереди возили на подводе родители. Однажды осенью девочки подумали, что лёд встал и пошли по нему из Поги в Кевасалму. Их было трое: моя мама и две девочки - сёстры из одной семьи. Когда они уже практически дошли до берега, одна из девочек стала прыгать и танцевать: "Посмотрите, какой крепкий лёд!". И вдруг все они провалились под лёд, стали барахтаться, но выбраться самостоятельно не могли. На берегу был кто-то из местных ребятишек, и Галя крикнула: "Бегите за помощью, скажите, что мы тонем!". Дома находились рядом с берегом, и вскоре на зов мальчишки прибежала т. Клава Ковалёва-Дунаева (огромное ей спасибо!) - наша родственница, мамина крёстная, она и вытащила маму, а одна из девочек - Ниночка - утонула. Так получилось, что прибежал на помощь их отец, одну дочку успел спасти, а вторую - нет. Этот случай я помню с детства, потому что мама часто о нём рассказывала, и с тех самых пор она боится воды и не любит плавать.

Послевоенная жизнь сложна, с одеждой и обувью у всех были проблемы. Помнится маме и такой момент: однажды в деревню привезли новые шинели, дедушка приобрел одну, сшил из неё пальто, которое Гале приходилось носить в школу. Она ненавидела это пальто-шинель, потому что оно было колючее и немодное, но делать было нечего, приходилось носить. Надо отдать должное, что сшито оно было аккуратно, с большим отложным воротником. К счастью, мама всё-таки из него выросла и навсегда освободилась.

В семье родились младшие дети - два брата и две сестры, маме приходилось их нянчить, так у неё родилась к ним любовь, которая длится всю жизнь.

После окончания 8-летней школы мама уехала поступать в педагогическое училище. Она стала учительницей начальных классов, и по распределению приехала в п. Тумба Муезерского района. Галина Петровна более 20 лет работала в школе, потом в сложные девяностые была выбрана управляющей местной администрацией.

Галина Петровна до сих пор дружит со своими подружками-водлозёрками: с Ниной они учились в педагогическом училище, а совсем недавно выяснилось, что ко всему прочему являются друг другу дальними родственницами, а Светлана была свидетельницей на свадьбе, к сожалению, не осталось ни одной свадебной фотографии.

Наша мама не боится трудностей, уважает людей, умеет дружить и никогда не сидит без дела.

Её родители - Пётр Кузьмич Дунаев и Анастасия Фёдоровна Куроптева (Двойникова) (на снимке)- тоже родились в Пудожском районе.

Пётр Кузьмич - в Большой Поге, как и несколько поколений его семьи. Он воевал, несколько лет провёл в Канзанаволоке, но с конца сороковых и до самого ухода из жизни (в 1980 г.) жил с женой Анастасией в своём доме на берегу озера в любимой деревне, похоронен на Пречистенском погосте. Через много лет (в 2018-2019) случилось чудо: на погосте по инициативе батюшки Олега Червякова восстановили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, об этом можно было только мечтать. Когда-то именно здесь крестили, женили и отпевали многих наших родственников-предков. На данный момент на погосте нам известны только четыре могилы (дедушка, его брат Василий и их родители - Кузьма Иванович и Мавра Андреевна Дунаевы), но по документам понятно, что здесь покоятся и другие предки.

Анастасия Фёдоровна родилась в д. Путилово (Пудожский район) в большой семье Двойниковых (метрические книги говорят о том, что братья и сёстры были дружны, становились друг у друга восприемниками (крёстными) на крестинах, поручителями (свидетелями) на свадьбах). Именно бабушка Настя после ухода дедушки рассказала мне о его и своих родителях, братьях и сёстрах. Было это в 1987 году, с тех пор мы начали изучать свою родословную. Бабушка прожила 90 лет, последние годы жила в семье дочери и похоронена в Муезерском районе п. Тумба.

Мы считаем, что главное достижение нашей семьи - это то, что мы все эти годы поддерживаем связи с родственниками (у папы - брат и пять сестёр, у мамы - две сестры и два брата, на двоих у них - 22 племянника). Раньше мы писали им письма и открытки, этим занималась наша мама, заказывали телефонные переговоры на почте, приезжали в гости друг к другу, а потом стали общаться по Интернету, телефону и при встречах. В 1980, 2003, 2006, 2013 и 2016 годах мы встречались с родными по линии папы. Три раза к нам в гости приезжала его младшая сестра Галина с семьёй из Черниговской области, и тогда все остальные родственники тоже съезжались на встречу. Мы рыбачили, купались, катались на лодке, пели песни под гармонь, на которой играет племянник папы, наш двоюродный брат Игорь. После этих тёплых встреч нам говорили в посёлке: "К вам всегда так много родственников приезжает!". А нам в тот момент и не казалось, что много, потому что все - родные и любимые, с ними так не хотелось расставаться.

Пару лет назад мы разыскали дальних родственников - внуков и правнуков брата деда (по маминой линии), внуков и правнуков сестры дедушки и общаемся с ними не только по Интернету, но иногда и лично.

В 2021 году мы организовали две встречи с родственниками по линии мамы (одну встречу с родственниками по линии её отца, а другую - по линии матери), нашли их в Интернете, пригласили в гости и познакомили с родственниками, с которыми общаемся.

ВКонтакте у нас действуют две группы для родственников (одна с 2016 года) - для родственников со стороны папы, она насчитывает 31 человека и вторая (с 2021 года) - для родственников со стороны мамы, она насчитывает 72 человека) и одну беседу (для родственников папы). В группах мы выкладываем статьи-воспоминания о родственниках, поздравления, в беседе общаемся по разным поводам: поздравляем с праздниками и обсуждаем наши встречи.

Все вместе мы работаем над созданием полной (насколько это возможно) родословной, включая всех, самых дальних родственников. Ищем, сохраняем и обмениваемся фотографиями и сведениями о родственных связях, о всех достижениях и семейных событиях. Мы стараемся поддерживать традицию дедушки и бабушки, которые были очень гостеприимными и всегда приглашали в гости родственников и друзей-соседей. Несколько раз в год, в основном на дни рождения, у нас собираются гости, мы организовываем игры и конкурсы, а победители получают призы. Своей семьёй мы всегда собираемся вместе на Новый год.

У нас есть две мечты - написать Книгу про наш род и собрать всех родственников на Семейный Съезд. А значит - впереди много работы!

Моя мама очень любит свою малую Родину - Водлозерье - и передаёт всем землякам огромный привет и наилучшие пожелания здоровья и счастья под мирным небом!

Автор: Елена Прокофьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 632

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика