Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

"Колодозерские посиделки"

В дождливый воскресный день 18 сентября нам предстояла поездка в Колодозеро. Нас снова ждала встреча в рамках проекта "На Пудожской сторонке". Теперь уже в деревне Усть-Река.

Это уже третье из пяти мероприятий Всероссийского проекта "На Пудожской сторонке" Президентского Фонда Культурных Инициатив, ТОС "Усть-Колода" совместно с хором русской песни "Питарицы" (г.Петрозаводск).

Три деревни - Пяльма, Усть-Колода (Кубовская), Усть-Река (Колодозеро). Три встречи. Они были разными, но общее надо отметить - в каждой деревне состоялся настоящий народный праздник, в рамках которого был насыщенный полезный разговор о дальнейшей жизни деревень и их развитии. Примечательно, что в каждой деревне встречи состоялись в престольные праздники. Это такая замечательная изюминка проекта! 2 августа в д.Пяльма - день памяти святого Илии - Ильин день. 10 августа в деревне Кубовской - праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери. И праздник Рождества Пресвятой Богородицы в д.Усть-Река (21 сентября).

Гости праздника и жители Усть-Реки совершили экскурсию по деревне и её окрестностям. Заозерье, Дубовская, Погост… Пополнение багажа знаний о своём родном крае - это одно из нужных и интересных направлений проекта. Любая мелочь - (а может, это и не мелочь) - местные названия, диалектные слова в речи деревенских жителей, диалоги местных ребятишек, рассказ учителей о жизни школы… - всё интересно.

Прошла служба в Колодозерском храме Пресвятой Богородицы. И колокольный звон! Переливы его слышны по всей округе. Все разговоры стихли. Слушаем, слушаем…

А потом в преддверии Рождества Пресвятой Богородицы прошёл фольклорный праздник "Колодозерские посиделки". Надо отдать должное хозяевам встречи: праздник получился добрым, искренним. Участницы художественной самодеятельности д. Колодозеро подарили всем незабываемое выступление. Оно вместило в себя, в первую очередь, рассказы о творческих, инициативных жителях деревни, звучали стихи и песни, написанные местными жителями. Ведущие отметили, что в их селе много замечательных людей, умеющих трудиться, мастерить. Они сохраняют народные традиции, продолжают дело своих предков и передают это своим детям.

К великому сожалению, уходят из жизни люди, но они в памяти родных, близких, друзей. Жители деревни помнят инициативную, энергичную, участницу художественной самодеятельности Филатову Любовь Николаевну. Как наказ от неё прозвучало стихотворение "Дорожите жизнью". Вспомнили и отца Аркадия, он был заботливым священником, мог всё объяснить, пожалеть, поддержать, память о нём живёт в сердцах односельчан.

На празднике присутствовал отец Алексей, настоятель Колодозерского храма Пресвятой Богородицы. Он выразил свою благодарность организаторам концерта и благословил икону Пресвятой Богородицы. А потом он выступил с содержательной речью. Как внимательно все его слушали! И какая тишина стояла в зале. Каждое его слово проникало в самое сердце. Жить с верой, стремиться к единению - это главная мысль в его выступлении. Отец Алексей говорил о возрождении духовности, о воспитании, о традициях, отметил, что, к сожалению, сейчас деревня и храм живут параллельной жизнью… Пожелал всем в этот праздничный день светлых помыслов. Проникновенная речь отца Алексея оставила след в душах людей.

Порадовали зрителей своими песнями участницы художественной самодеятельности д. Колодозеро - Татьяна Зябкина, Елена Дергачёва, Марина Уланова, Любовь Потапенко и Галина Соколова. Особенно тепло встречали песни "Колодозеро" и "Под покровом Богородицы".

Руководитель проекта Зульфия Шевченко приветствовала всех присутствующих, рассказала о том, какая работа уже прошла в рамках проекта. Не устаю восхищаться её энергией, целеустремленностью, настырностью. Препятствия на её пути, наверное, закаляют…

На сцену выходит партнёр проекта "На пудожской сторонке" - хор русской песни "Питарицы". Руководитель Эмма Ёлына рассказала о своём коллективе. Питарицы (пудожское слово) - мастерицы пения, приглашаемые для исполнения песен на свадьбах и торжествах.

Хор ведет работу по изучению и возрождению традиционного говора и песенной культуры пудожского края Карелии. Благодаря активной концертной деятельности хор заслужил искреннюю любовь и признание у жителей Пудожа, Пудожского района, Петрозаводска и других районов Карелии. Коллектив - активный участник международных и республиканских фестивалей и праздников песни. Хор награждён различными Почётными грамотами, дипломами и памятными подарками. В 2011 году коллективу присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив художественного творчества".

В проекте хор "Питарицы" проделал огромную творческую работу. Они стали для нас уже родными людьми. Их песни и танцы не оставляют никого равнодушными. Хор стал украшением всех праздников проекта. Как хорошо танцуют! Как сильна у артистов любовь к песенному и хореографическому наследию. В каждой деревне они дарили зрителям наслаждение от песенного творчества. В каждой деревне они старались показать что-то новое в своём репертуаре. На "Колодозёрских посиделках" исполнили песни, адресованные именно колодозерским зрителям, и по случаю их праздника. Несмотря на дальний путь, они едут к нам, дарят свое творчество с удовольствием, всегда с хорошим настроением.

Эмма Ёлына говорила о том, как они по крупицам собирают фольклор, народные песни, как бережно относятся к народному наследию. По проекту было задумано, что в каждой деревне присутствующие зрители создадут свои имитированные половички. И дети Усть-Реки тоже создали свой рисунок. Эмма Ёлына с трепетом рассказывала, как в старину женщины ткали половики, используя изношенную одежду домочадцев. И какое душевное тепло исходило от этих тканых дорожек. Ведь, увидев знакомую ткань в половичке, люди вспоминали: в этой рубахе дедушка ходил на сенокос, в этом платье я выходила замуж, это первая рубашка сыночка…

"Красивая деревня, храм на берегу озера, приятная домашняя уютная обстановка в сельском клубе, благодарные зрители, - всё оставило приятное впечатление от поездки, создало прекрасное настроение, напитало энергией на дальнейшее творчество", - поделились артисты хора "Питарицы".

Спасибо вам, удивительные женщины! Спасибо баянисту Ивану Герасину!

Много сюрпризов получили все от посиделок в Колодозере. А как вписался в проект Даниил Семёнов. Он покорил всех зрителей, исполнив пудожскую сказку "Медведь и лисонька". Театр Т.А. Снытниковой, в состав которого он входит, участвовал во всех праздниках проекта.

А потом все вместе исполнили песню Е.Воскресенской "На пудожской сторонке" и встали в общий хоровод.

После концерта за большим столом, за чашкой чая продолжился разговор о будущем деревни. Вёл беседу партнёр проекта, активный участник всех мероприятий - староста деревни Пяльма Пётр Алексеевич Поташев. В своём вступительном слове он сказал о важности таких мероприятий, о сотрудничестве, обмене опытом. Как развивать деревню, как идти жителям в одном направлении, всем вместе, как жить в гармонии друг с другом, с верой, природой…Каждому участнику нашлось что сказать. Проект продолжается!

Несмотря на ненастную погоду, порцию приятных впечатлений мы получили. От встречи с интересными - знакомыми и незнакомыми - людьми, с уже ставшими родными "Питарицами" и, конечно, от нашей замечательной пудожской сторонки, от нашей природы...

А пока в деревне есть дети, стоит храм и звучат песни, деревня будет жить.

Все фотографии (7)

Автор: Н.Ефремова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 715

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика