Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Остров Партизанский

Поход в Порт-Владимир, запланированный на 19-21 августа 2022 года, не состоялся. Тому было много причин, и мне пришлось перестраиваться по ходу моего пребывания в Мурманске, куда я прибыл 18 августа.

Ещё в группу вошли Плотникова Ирина Матвеевна, Плотников Дмитрий Викторович, Третьякова Александра Евгеньевна, Метеров Алексей Владимирович и Кремнев Александр Константинович, руководитель "Фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество" имени Михаила Григорьевича Орешеты.

Накануне, 12-14 августа, на острове Партизанском состоялся 43-й слет ветеранов, молодёжи, детей и внуков партизан, посвящённый 80-летию создания партизанских отрядов в Заполярье.

Задача нашей рабочей группы - провести подготовительные работы по ремонту партизанских землянок, пришедших в негодность, и в первую очередь "Землянки разведчиков" до прихода зимних холодов.

Доехав до 107 км Мурманск - КПП Лотта, делаем остановку, перегружаем туринвентарь в машину Александру Константиновичу, который вместе с Алексеем сворачивают в район Верхне-Туломского водохранилища, там оставляют свой автотранспорт, садятся на моторную лодку и с вещами следуют на остров Партизанский, разгрузив её, едут встречать нас напротив высоты "Ударная". Мы продолжаем путь по автотрассе до 118,5 км Мурманск - КПП Лотта. Доехав до данной точки, сворачиваем на лесную дорогу, где-то через два километра оставляем машину и дальше пешком следуем на берег Верхне-Туломского водохранилища, где нас ждёт Александр Константинович с лодкой для переправы на остров Партизанский.

Дорога, по которой мы идем, нам хорошо знакома. Дойдя до указателя, поворачиваем направо, рельеф несложный, вторая половина - пологий спуск к водохранилищу. Выйдя к нему, поворачиваем по тропе налево, вот и мыс, на котором находится памятник. По дороге мы несколько задержались, собирая грибы, которых здесь очень много. Наши шесть километров мы прошли с успехом.

Садимся в лодку и идём в направлении острова, выгружаемся на пристани, берём рюкзаки и другой инвентарь, поднимаемся вверх к землянкам. Разместились мы в землянках командиров партизанских отрядов "Большевик Заполярья" Смирнова Александра Сергеевича и "Советский Мурман" Куроедова Сергея Демьяновича. Поужинали. Сидя у костра, определили объём работ на завтра. Александр Константинович всем участникам вручил значки.

С утра искупался, погода солнечная, настроение хорошее. Позавтракав, разошлись по рабочим местам. Александра с Ириной занялись инвентаризацией продовольственного склада, в течение двух дней они всё привели в порядок. Просушили помещение, разложили по ящикам продукты, составили опись с указанием сроков их годности. Помогал им Дима. Александр Константинович совместно с Алексеем сделали обмеры "Землянки разведчиков". Алексей навел порядок вокруг, рассортировал доски и покрыл их антисептиком. Мусор, который был собран, Дима сжёг в кострище. Я занимался уборкой территории острова.

В течение дня приезжало много посетителей на моторных лодках. Александр Константинович проводил с ними экскурсии по партизанскому лагерю, рассказывал об истории его создания.

Осмотрели горелый участок леса, выбрали строительный материал для заготовок. Попробовали пилить, но бензопила оказалась нерабочей, отложили на завтра. Нам нужна центральная балка для землянки. Генератор тоже не работает - надо везти его в ремонт в Мурманск. Вечером обходимся фонариками. В конце дня, поужинав, посидели у костра.

21 августа. Нас разбудила птичка, которая ударилась в стекло землянки. Перед окном кормушка для них. Хозяйки на ней сойки. Искупался. Позавтракали. Игорь Ульныров прислал проект положения "Рубежей Славы" для согласования. Сегодня группа уезжает, после обеда. Мы же с Александром Константиновичем завтра.

С утра отправились в район горелого леса, спилили бревно, обрубили сучья. Замерили нужную нам длину. Приехали Дима с Алексеем, вчетвером спустили бревно на воду. Дима с Константинычем отбуксировали его в район бани, а оттуда нам помогли поднять его вверх, в район кострища, ребята, отдыхающие в одной из землянок. Приехав в лагерь, занялся обработкой дерева, снял кору, при помощи топора и лопаты. К 15 часам группа готова к отправке в обратный путь. Все тяжёлые вещи они оставили нам. Я сделал групповое фото у памятных мест о. Партизанского, возложили цветы, минута молчания. Звучит команда на погрузку. Усевшись в моторную лодку, они отправляются на противоположный берег. Высадившись, проделали путь длиною в 6 км к машине, а оттуда в Мурманск.

Отправив народ, обошли все помещения, перекусив, едем в район высоты "Ударная". Сделали замеры штаба погранзаставы, нашли место расположения землянки связистов. От штаба размерили площадку для будущего военно-патриотического лагеря. Поднялись чуть выше к месту захоронения пограничников периода Великой Отечественной войны. В этом месте прошла "Лыжня Героев-2022", посвященная 80-летию подвига личного состава 82 Рестикентского пограничного отряда и памяти героев пограничников Ивана Халатина и Михаила Бабикова.

Вот некоторые исторические моменты из тех памятных событий.

…На одном из важнейших оперативных направлений -Рестикентском - сводные немецко-финские войска начали наступление 27 июня 1941 года. В этот день отряд вступил в бой с 6 сводным батальоном финских пограничников "Петсамо" численностью 1200 человек. Финский батальон перешел границу, оттеснив 6 и 7 заставы погранотряда, и 29 июня 1941 года занял населенный пункт Лутто к югу от 118 км дороги Кола-Лотта, после чего вышел в район устья реки Лотта, углубившись на территорию СССР на расстояние до 55 километров. В 82 погранотряде был сформирован сводный отряд в составе трёх стрелковых рот, пулемётного взвода, сапёрного взвода и взвода связи - 347 человек. Командиром был назначен начальник штаба 82 отдельного Рестикентского погранотряда майор Я. А. Немков. 5 июля 1941 г. сводный отряд пограничников стремительным броском осуществил глубокий манёвр и в семи атаках в горящем лесу близ посёлка Устье-Лотта Кольского района разбил и обратил в бегство батальон противника. В бою майор Я.А.Немков получил ранение, но продолжал руководить.

26 июля 1941 г. после правильно организованной разведки отряд Я.А.Немкова успешной внезапной атакой, застигнув противника врасплох, без потерь овладел поселком Лотта.

2 августа 1941 г., получив подкрепление, отряд перешёл в наступление, окружил и разгромил остатки 6 отдельного финского батальона "Петсамо" (Печенга). Противника отбросили к государственной границе. Отличившиеся в боях пограничники были представлены к правительственным наградам, майор Я. А. Немков был награжден орденом Красного Знамени.

К началу 1942 года гитлеровцы на Кольском полуострове были остановлены по всему фронту. Фашисты разработали новую операцию под кодовым названием "Ловля лосося". Суть её заключалась в следующем: потерпев явную неудачу в наступлении на Мурманск и базы Северного флота, гитлеровцы решили нанести новый удар южнее, на участке 82 пограничного стрелкового полка. Противник рассчитывал внезапным ударом, превосходящими силами сломить оборону пограничников, занять населённый пункт Рестикент и затем, продвигаясь вдоль реки Туломы, выйти к посёлку Мурмаши, чтобы отсюда перерезать Кировскую железную дорогу. Планировалось создать непосредственную угрозу Мурманску с юга.

Навстречу наступающему врагу выдвинулись 3 полевые заставы. Полевая застава № 1 под командованием лейтенанта И. А. Халатина - на сопку Круглая. Полевая застава № 2 - в район горы Вуд-Ваара. Полевая застава № 3 - в район дислокации 7 погранзаставы 82 погранотряда в Кольском районе.

Лейтенант И. А. Халатин хорошо знал район военных действий, превосходно ориентировался на местности, был отличным тактиком и стрелком.

Рано утром 7 апреля 1942 г. на позиции пограничников налетела группа немецких бомбардировщиков. На склонах сопки и на окраине леса рвались бомбы. Сразу после авианалёта на позиции повёл наступление батальон гауптмана Стампфера. Попытка врага с ходу взять высоту не удалась. Помогло и то, что халатинская застава располагалась на высоте, и то, что сама высота, а главное, подходы к ней хорошо знали пограничники по довоенной службе. Её называли то Круглой, то Горелой.

С рассветом 8 апреля немцы и финны наступали с разных сторон - отряд лейтенанта Халатина попал в окружение. В ожесточённом двухчасовом бою, доходившем до рукопашной схватки, личный состав заставы мужественно и стойко защищал занятый рубеж. На подступах к заставе противник потерял убитыми и ранеными до 120 солдат и офицеров. В этот день в неравной схватке погибли почти все защитники высоты, в том числе и лейтенант И. А. Халатин, но враг смог взять высоту только 10 апреля.

Неизвестны подробности последних дней этого сражения за высоту Круглая. Но известно главное, никто из пограничников заставы И. А. Халатина не дрогнул, не отступил, каждый бился до конца. Пулемётчик ефрейтор М. В. Бабиков, расстреляв 12 лент, пустил в ход гранаты, подорвав последней себя, пулемёт и врагов. Когда бойцы из подразделений подкрепления ворвались на дымящуюся сопку, перед ними открылась печальная картина: пограничники находились в боевых позах и все были мертвы.

Широко известно о мужестве и героизме, проявленном пограничниками 2-й и 3-й полевых застав, которые отразили многочисленные атаки, выдержав сильное огневое воздействие артиллерии и тяжелых миномётов, одновременно нанеся большие потери противнику, который вынужден был отойти на финскую территорию.

Герои-пограничники были представлены к правительственным наградам. Поисковики и патриоты Мурманска свято хранят память о тех героических днях, продолжают нести вахту Памяти у захоронений и обелисков пограничников и партизан Заполярья…

Вернувшись с высоты "Ударной", немного отдохнув, ещё раз осмотрели все помещения о. Партизанский. Собрали инвентарь, часть взяли с собой, в частности, генератор - для ремонта. Сожгли весь мусор, находящийся в районе кострища.

Утром встали рано. Собрали вещи и снесли в район причала. Закрыли на замки все помещения. Выехали в 9.00 на моторной лодке в район 107 км, туда, где была оставлена машина с прицепом. Водохранилище неспокойно, волна довольно приличная, вызывает некоторый страх. Но всё прошло хорошо, благодаря мастерству вождения Александра Константиновича. Разгрузив лодку и загрузив прицеп, мы отправились в Мурманск. По дороге заехали в район расположения турбазы 35 завода, где оставили прицеп с моторной лодкой. Почувствовав облегчение, "Патриот" побежал быстрее. Едем домой.

Задачу, которая стояла перед нами, мы выполнили. Хочу пожелать Александру Константиновичу Кремневу здоровья и терпения, и, конечно, успехов ему и руководимому им "Фонду сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество" имени Михаила Григорьевича Орешеты, в первую очередь закончить ремонт "Землянки разведчиков", подведя ее под крышу до прихода зимы. Надеюсь, что его не оставят одного с этой проблемой друзья и товарищи, и патриотические организации помогут ему в этом.

До новых встреч.

Все фотографии (14)

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 343

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика