О своём жизненном пути, наполненном самыми разными событиями, работой, она рассказала "Пудожскому вестнику".
Антонина Ивановна приехала в Карелию из Рязанской области в 1965 году вместе с мужем и дочкой, которой было три года. До этого Антонина успела поработать на своей родине восемь лет дояркой. Она вспоминает, что очень опухали пальцы от этой работы, слишком рано она туда пошла, 15 лет было. Кроме семьи Шимонаевых было ещё несколько их родственников, приехавших в Карелию работать. Все они со временем разъехались, а Антонина с Владимиром так и остались в Онежском.
Стали работать в лесу. Труд нелёгкий. Дочка пошла в садик. Потом у семейной пары родился сын.
В 1972 году случилось несчастье: по вине соседей сгорел дом, где жили Шимонаевы. Соседи вычистили печку и оставили угли на полу. В это время Антонина работала в кочегарке, дочка была в садике, но дома оставались хозяин с сыном, которые сумели спастись.
Ей предлагали научиться лес принимать, стать десятником. А она в ответ: "У нас всё сгорело, десятникам платят мало, а на эстакаде лес пошёл чистый, пошли заработки. Буду работать".
Так Антонина Ивановна и работала на эстакаде до операции, которую сделали за полтора года до пенсии. После операции нельзя было заниматься тяжёлым трудом. Она пошла работать диспетчером в гараж, где и отработала до пенсии, и ещё после пенсии три года.
Семья держала поросят, на грядках был порядок, под окнами всегда были цветы. Семенами и клубнями цветов обменивались со знакомыми. Двор Антонины даже был отмечен как самый красивый на улице.
Супруг Владимир Александрович тоже был тружеником, всё на свете умел. Так про него рассказывает Антонина: ремонтом занимался, на катере работал, в лесу на тракторе. Летняя кухня была, как теремок, выкрашена. "В избе порядок был, начальство заходило. К грязнулям никто не зайдет. А теперь как Бог велел, так и живу. Вот моя история".
Владимира нет в живых уже 9 лет, и все дела легли на плечи хозяйки. Сына нет уже в живых, умер в возрасте 41 года. Ей помогает дочь Ольга, которая часто приезжает из Петрозаводска. Там 28 лет отработала в садике. Приезжая к маме, делает икру кабачковую и другие заготовки из выращенных овощей. Летом она живет в Онежском у мамы. Перед отъездом дрова складывает перед печкой, еды приготовит. И из Петрозаводска продукты привозит.
За отдельную плату помогают пенсионерке односельчане - дрова расколоть, крышу покрыть, песка привезти, газ подключить, парник покрыть, привезти лекарства, продукты из Пудожа. Соседей за стенками не осталось уже, квартира Антонины единственная отапливаемая в доме.
У Антонины трое внуков - Женя, Оксана и Маша, все уже взрослые и живут в Петрозаводске.
Три созыва Антонину Ивановну выбирали депутатом.
Антонина вспоминает, какая жизнь в посёлке была весёлая: "Какой посёлок был, сколько народу! В лесу люди работали, на эстакаде сучки рубили. Раньше ждёшь праздники, выходные. В воскресенье собирались люди, в гости приходили. Я любила песни петь - любую песню послушаю, сразу мотив подхвачу. А после ковида не хватает голоса, хриплый стал. Волосы были чёрные, как у цыганки, кольцом вились".
13 января пенсионерке исполнилось 80 лет. Весной Антонина Ивановна занимается рассадой, в огороде высаживает овощи. Землю с осени подготавливает дочь. Некоторые цветы в её доме померзли, пока она в больнице лечилась от коронавируса. Но их всё равно остаётся ещё много. Двор её всегда славился пышными астрами и разноцветными петуниями, они и сейчас радуют своим цветением.