Открытие выставки совпало с Днём биосферных резерватов - территорий, где поощряется гармоничное взаимодействие человека и природы. НП "Водлозерский" одним из первых среди национальных парков в 2001 году решением ЮНЕСКО получил этот статус и постоянно подтверждает его. А ещё в этот день проходила Всероссийская акция "Ночь искусств", поэтому после выставки гостей ждали мастер-классы, которые провели сотрудники музея и представители национального парка "Водлозерский".
Фотографии, предоставленные национальным парком, выполнены и профессиональными художниками, и любителями. Все они - о чудесных мгновениях встречи с природой. Есть фотографии, на которых можно увидеть ансамбль "Тойве" (ПетрГУ), который уже много лет проводит каникулы на древней водлозерской земле, радует своим творчеством и коренных жителей, и туристов. Особое место на фотовыставке занимают фотографии одной из визитных карточек этой земли и всего Пудожского района - Ильинского погоста, созданного руками неизвестных строителей более 200 лет назад.
Фотовыставка дополнена предметами из фондов музея. Музей хранит артефакты, связанные с православным храмом, который был духовным центром Водлозерья. Это церковные книги, облачение священника, капитель, антиминс (плат с частями мощей с изображением Христа во гробу, использовалось при богослужении) и икона Диодор Юрьегорский, Каргопольский, который очень почитался на Водлозере. Фотографии и музейные предметы дополняют друг друга, раскрывая уникальность традиций и красоту природы удивительного края.
На открытии выставки были школьники из деревни Куганаволок, посёлка Шальский, представители НП "Водлозерский", пудожане, сотрудники музея, участники студии декоративно-прикладного творчества "Традиция" при Школе искусств.
Перед гостями выступила заместитель руководителя Водлозерского филиала НП "Водлозерский" Ирина Вячеславовна Жукова. Ведущая мероприятия Елена Николаевна Булышкина продолжила рассказ о землях национального парка "Водлозерский" - крае, который пудожане называют Водлозерьем, где проживает огромное количество разнообразных животных и птиц, важнейшими богатствами которого являются болота, леса и вода.
Водлозерский национальный парк является одним из самых крупных в Европе - его площадь составляет почти полмиллиона гектаров. Парк был создан 20 апреля 1991 года, расположен в Карелии и Архангельской области. Главная цель создания парка - сохранить уникальный природный комплекс озера Водлозеро, возродить культурно-историческое наследие Европейского Севера России, а также создать необходимые условия для развития туризма. Интересно, что в общем территория нетронутых лесов Водлозерского национального парка больше, чем площадь всех лесов, расположенных в Западной Европе.
Но любая территория - это не только земля, леса, болота. Это еще и люди, которые жили здесь испокон веков. По мнению ученых, тут сложилась одна из локальных групп северных русских - водлозёры. Они соседствовали со многими народами… И на встрече присутствовали пудожане, которые родом из Водлозера и очень гордятся своей малой родиной.
Одна из них Анна Петровна Кочнева, которая родилась в деревне Калакунда - "рыбье племя" (основана в 17-18 вв.) на реке Илекса. В семье жили бедно, но дружно. Вместе рыбачили, ходили на охоту и разрабатывали землю. В деревне было 11 домов. Была часовенка, а в ней два небольших колокола и один побольше, а также иконка и свечи. Школы не было, учились в Канзанаволоке, Коскосалме, Куганаволоке. В 1957 году переехали в Канзанаволок. Сейчас Анна Петровна живёт в Пудоже, но хранит память о своей малой родине. На встрече Анна Петровна поделилась воспоминаниями о своём детстве.
На открытии выступил Геннадий Васильевич Игнашов, родиной которого является деревня Канзанаволок. Он принес материалы о своей деревне, собранные им, рассказал о географических названиях, представленных на карте. Краеведы обменивались информацией, уточняли, рассматривали, спорили.
Красота природы Водлозерья, исторические памятники, престольные праздники привлекают тысячи туристов. С собой они увозят впечатления о природе, озере, память о путешествии на лодке, рыбалке, ухе, сваренной на костре, тишине и звуки песен под гитару. Перед гостями на встрече с туристской песней под гитару выступила Н.В. Павлова, а позже она исполнила "Молитву" ( "Пока Земля еще вертится") Булата Окуджавы.
После открытия выставки гостей пригласили на мастер-классы: "Лепим из глины" (Боднар О. В.), "Досюльная пудожская вышивка" (Смирнова Н.Н.), "Изготовление книжки-малышки по экологии" ( Жукова И. В.).
Выставка продолжит свою работу в ноябре и декабре.