Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Осенняя пора в Хибинах

Осень - прекрасная пора в Хибинских тундрах. Природа насыщена красивыми красками, особенно лес, деревья выглядят празднично, как на балу. Люблю это время, оно вдохновляет, наполняет новой жизненной энергией.

Поэтому я с удовольствием принял предложение И.Ю. Ульнырова пойти в Хибины.

Выехали 30 сентября на поезде от станции Мурманск до станции Имандра. Руководитель группы инструктор по туризму Ульныров Игорь Юрьевич. Нас 7 человек: Ишкулова Надежда Германовна - руководитель детско-юношеского клуба авторской песни "Гравицапа", Тилибаева Оксана Николаевна - специалист по фольклору, руководитель историко-краеведческого клуба "Светлячки" при Доме культуры п. Мишуково, её воспитанники учащиеся МОУ Междуреченская СОШ Уткина Агата, Тетюкова Алина, Багаветдинова Варвара.

Разгрузившись на станции, берём курс на речку Гольцовку (Индичйок) к месту расположения нашего будущего лагеря. Доходим до водокачки и места пересечения высоковольтки через реку. Здесь нас ждёт переправа на ту сторону. Игорь Юрьевич предлагает пройти препятствие вброд. Трое согласились: Тилибаева О.Н., Кливанский М.М. и сам руководитель. Воды по колено. Первыми переправились Оксана Николаевна и Игорь Юрьевич, следом я. Вода обжигает тело. Ишкулова Н.Г. вместе с девочками пошли в обход через навесной мост, находящийся у железнодорожного моста. Там река Гольцовка впадает в озеро Имандра. Оставив рюкзаки и туринвентарь, они уходят к месту переправы.

Игорь Юрьевич переправил весь инвентарь и рюкзаки на левую сторону реки. Я помог поднять их наверх. К этому времени Оксана Николаевна разожгла костёр. Появились остальные участники. И закипела работа. Заготовка дров, постановка шатров и палаток, тента над костром, приготовление обеда. Всё было сделано оперативно. Погода нам не благоприятствует. Идёт моросящий дождь, переходящий в снег.

Вечером на электричке прибыла остальная часть нашей группы: Королёв Даниил Николаевич - детский врач, хирург из Петрозаводска, Третьякова Дарья - студентка, Мигунова Екатерина Петровна - инженер, Лисицинская Анастасия Сергеевна - учитель, Гришкина Виктория, Петряшова Диана, Туркина Анастасия, Васильев Алексей - студенты МГТУ, Воробьёва Полина - студентка из Мурманска.

К их приходу большую работу по заготовке дров и их распиловке провели наши "Светлячки" во главе с Тилибаевой О.Н. После ужина - песни под гитару. Потом разошлись по своим спальным местам. День предстоит сложный. А снег идёт. Прошли 12 км.

Подъём в 7.00. Наша задача - пройти маршрут, пока светло. Снег шёл всю ночь. Завтрак, построение. Игорь Юрьевич проводит инструктаж, обращая внимание участников похода на одежду и обувь. Идём в ущелье Аку-Аку - щель Крест - озеро Изумрудное. Вышли вовремя, движемся по высоковольтной дороге, доходим до озера Каменного, сворачиваем налево от поворота на тропу. Тропу замело, поднимаемся вверх. Обувь скользит по камням, ягелю. Палки облегчают продвижение.

Заканчивается лесная зона, останавливаемся, вид сверху красив. За спиной озеро Имандра, впереди массив Хибинпахкчорр - перевал Хибинпахчорр (Седло). Спускаемся в щель Крест. Щель расположена в оконечности северо-западного отрога вершины Хибинпахкчорр. Подъём в щель Крест достаточно пологий. Правые стены щели высокие и отвесные. Недалеко осматриваем ущелье Водяные ворота, которое произвело на участников сильное впечатление. Много снимаемся. Кругом столько красивых мест, что пройти мимо просто невозможно. Подъём вверх по крутому склону в обход Водяных ворот.

Ущелье Аку-Аку в западной части Хибин протянулось на 6 километров. Соединяет долины нижнего левого притока реки Гольцовой и ручья Юмъекорруай. Название появилось в конце XX в. из-за сходства природных скал-скульптур с изваяниями на острове Пасхи в Тихом океане. "Аку-Аку" - название книги Тура Хейердала об острове - у местных жителей использовалось как имя духов, покровителей островитян. В ущелье несколько взлётов и спусков, на них много открытых камней.

Прежде чем спуститься в ущелье, решили отдохнуть. Стал осматривать горы, погода прояснилась, снег перестал идти. Снизу заметил человека с рюкзаком, двигающегося в нашем направлении. Решили подождать, было любопытно, кто это и куда направляется в одиночестве.

Подходит девушка, оказалось, что это студентка II курса Санкт-Петербургского университета (ЛГУ) Дарья Немашкалова. С её слов, она уже неделю путешествует в одиночестве в Хибинских тундрах, пройдя более 140 км, и направляется на ближайшую станцию. Мы предложили ей влиться в нашу группу и с нами пройти оставшийся путь до станции Имандра, а вечером на электричке отправиться до ст. Апатиты и уже оттуда в Санкт-Петербург, с чем она согласилась. Узнали, что она впервые в Хибинах, в таком походе, решила проверить свои физические и духовные возможности. Отчаянная - мы были удивлены, что есть еще такие молодые люди. Это нас порадовало. Дальше она двигалась вместе с нами в голове группы, физическая подготовка, чувствуется, хорошая.

Отдохнув, двигаемся по ущелью Аку-Аку (Эхо). В начале пути нас встречают с левой стороны скульптурные изваяния, хранители этого ущелья. Камни и валуны приходится преодолевать с большой осторожностью, есть риск получить ушибы. И всё равно я несколько раз приземлился, снег, скользко. Тропа идёт то вверх, то вниз, слева и справа крутые стены.

Подходим к озеру Изумрудному, дальнейшее продвижение застопорилось, так как озеро перекрыло ущелье. Единственный путь - проход по левой стороне, где есть узкий карниз вдоль озера, очень высок риск упасть с 4-метровой высоты. Игорь Юрьевич принимает решение подниматься по верхней части этого склона. Идем круто вверх, далее траверсом (сыпучка) преодолеваем склон, вниз не смотрю, страшновато, высоко, бездна магически тянет. Полный экстрим. И всё же делаю ряд снимков.

Преодолев склон, спускаемся к водопаду. На поляне останавливаемся. По плану у нас обед. Кругом очень красиво, особенно водопад и озеро Изумрудное. В прошлом году я здесь был зимой, озеро было замерзшее, восприятие совершенно другое. Время поджимает, мы пока прошли только половину пути.

Идём вниз по ручью. Где-то через километр остановка. Справа перемычка, мы должны её преодолеть. Здесь потребуются навыки скалолазания. Помогая друг другу, преодолеваем это препятствие, тем самым сокращаем путь в пределах 2 км. Нам надо выйти на высоковольтку. Блуждая, всё же выходим на неё. Трудная часть нашего маршрута преодолена.

Двигаемся по дороге вдоль высоковольтки, ручейки, ручьи, подъёмы, спуски. Доходим до озера Каменного, остановка на отдых, делаем общее фото. Отдохнув, пройдя озеро, выходим на просеку, по ней на лесную дорогу, и вот через 3 км наш базовый лагерь. Ура! Мы успешно справились, эмоций много, все участники остались довольны. Многие из них впервые в горах. Прошли 32 км.

Все сырые вещи сняли, развесили в шатрах на вешалах. Вечером проводили на поезд Королева Даню и Немашкалову Дарью. Поужинали. Посидели у костра, предварительно заготовив дрова. Обменялись мнениями. Как всегда вечер закончился пением под гитару. Отбой.

Рано утром студенты, позавтракав, ушли на поезд. Нас осталось 8 человек. Наша задача собрать лагерь. Недалеко от нашей стоянки есть красивая достопримечательность - Песчаная коса длиной около 2 километров, куда мы и направляемся. Идём через навесной мост, дальше вдоль железнодорожного полотна, в сторону ст. Имандра метров 500, затем сворачиваем налево и оказываемся на косе, в её начале. Насколько это красиво, лучше один раз увидеть. Она представляет собой узкую песчаную отмель в форме подковы. С берегом она не соединяется, образуя пролив в бухту.

С погодой нам повезло. Хибины с этой стороны открыты полностью. Солнце освещает их вершины. Горы все в снегу, хорошо видны. В конце Песчаной косы остановились, попили чаю, развернули карту и ещё раз прошли по нашему маршруту, смотря на карту и местность. На вопросы, возникшие в ходе обсуждения, И. Ю. Ульныров дал ответы. На косе мы провели около 2,5 часов. Фотография на память и в обратный путь. Прошли 5 км.

Придя в лагерь, собрали шатры, палатки, рюкзаки, общественный инвентарь. Сложили дрова, сожгли мусор, навели порядок на территории. Часть дров спрятали, так как на Рождественские праздники, мы договорились, что придём.

Движемся на станцию Имандра. Игорь Юрьевич вброд через реку Гольцовку с Уткиной Агатой, мы же через навесной мост. Дорога через брод в два раза короче. Прибыли на станцию, сделали ряд фото для Тилибаевой Оксаны, её заинтересовали дома, их архитектурное убранство. Поезд двухэтажный, подошёл вовремя, грузимся в вагон № 5. Проводница знакомая, с ней мы ехали от ст. Мурманск. Разместившись в купе, заказали чай, кофе. Ишкулова Н.Г. взяла гитару, и мы пели песни нашей молодости. Время пролетело быстро, вот и Мурманск.

Нас встречают родные и близкие, товарищи, друзья. Попрощавшись с участниками похода и пожелав здоровья всем, расстались. До новых встреч на туристских тропинках Кольского полуострова. Всего в этом походе прошли 53 километра.

Благодарю всю группу, её руководителя Игоря Юрьевича Ульнырова. До новых встреч, друзья.

Все фотографии (51)

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика