Акция женсовета

Сколько ни было нам лет, о маме помним мы всегда

Тополёк мой в косынке

Моей мамочке Нине Александровне в этом году исполнилось бы 100 лет.

Родилась она в 1922 году в Пудоже. Окончила семилетку и поступила в кооперативный техникум на банковское отделение в Петрозаводске.

Когда в 1941 году в июне началась Великая Отечественная война, у них был выпускной вечер, гуляние по городу. И вот рано утром прозвучало зловещее "Сегодня в 4 часа утра на нашу Родину...". Всех отправили на окопные работы.

Мама удалось сесть на баржу, уходившую на Пудож, но уже зайдя на неё, вдруг передумала и вышла на причал. А позже узнала, что баржу с более 500 людьми - женщинами, детьми, пожилыми - фашисты разбомбили в Онежском озере.

Мысль добраться до дома не оставляла маму, и она пошла пешком через Медгору, попадая в разные обстоятельства. Снова были окопные работы, окружение, партизанский отряд и лишь к зиме ей удалось увидеть стены родного дома.

Так как она была уже специалистом, то ее взяли работать в Госбанк республики, который был эвакуирован в то время в Пудож. В 1943 году освободили Беломорск и банк перевели туда, мама вместе с ними. В 1944-1945 гг. освободили город Лахденпохья, маму направили работать туда, поднимать банковское дело. Там мама вышла замуж и в 1947 году родился брат Саша.

Сохранилось единственное фото отца, датированное концом 1949 года с надписью "Дорогой жене Ниночке от мужа Павлика".

Далее - г. Сортавала, где мама также работала в местном банке. Потом под "каток" репрессий попадает отец, и с тех пор о нём никаких известий. Пробовали обращаться в архивы, но говорят, что ещё не всё рассекречено.

И только в 1953 году мама приезжает в родной город и устраивается на работу бухгалтером в ЦРММ (ремонтно-механические мастерские) при комбинате "Пудожлес". Почти 20 лет непрерывной работы на этом предприятии. Очень уставала. Помню, говорила: "До обеда ещё нормально, а после обеда ноги крутит и не нахожу места."

Потом её назначили зав. швейной мастерской при Доме быта. Как она была рада этой работе, летала по этажам, всегда улыбчивая, обходительная и ответственная. Такой её и запомнили работники...

И вот уже 47 лет как нет мамы рядом. Она ушла от нас в 52 года. В памяти уже стираются её черты, и в снах приходит редко. А как начну просматривать старые фото и ощущаю всё, как будто вчера.Немного я была с дорогим человеком, моей любимой и незабвенной мамочкой.

Светлое и яркое детство, её смех и теплые руки, искринки в глазах, строгость во взгляде, когда что-то натворю... А в 15 лет я уезжаю из дома, поступив в дошкольное училище. После окончания три года работы в лесном посёлке. Приехав домой, выхожу замуж, семья и уже редкие встречи с мамой. А через два года она серьезно заболевает и уходит из жизни.

Дожидается всё-таки рождения внучки Оленьки (у брата) и внука Сергея. Брат жил в другом городе и приезжали только летом, а я в одном городе, но жили не вместе. Помню, как мама забегала ко мне, когда выпадала свободная от работы минутка, и с порога кричала: "А где тут мой внучек Серещенко, дай-ка я с ним потанцую". Брала его на руки и, притопывая, пела: "Милая Федосья, ты меня не бойся, я тебя не укушу, ты не беспокойся".

И вот через год мамы не стало. Подрос сын, родилась дочь. Я часто им рассказывала о бабушке, какой она была доброй, веселой и справедливой. И вот уже внучки выросли, но светлый образ прабабушки живёт и в их сердцах.

Конечно, как автор песен, я посвятила одну из своих песен дорогой мамочке, назвав её " Тополек мой в косынке".

Мама очень любила творчество Чингиза Айтматова, особенно повесть "Тополёк мой в красной косынке", видимо, судьба героини чем-то напоминала её собственную. Помню, дома мама носила косынку, а ещё фартук, спрятав в нём руки, и любила стоять у косяка печки, во дворе у тополя, посаженного ею...

Светлая память дорогой мамочке, ты в наших сердцах!

Е.ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Эти милые картинки детства

Когда тебе уже самой много-много лет, и ты сама мама и уже бабушка, заглядывать в прошлое интересно. Вспоминаешь, сравниваешь, оцениваешь… Моя мама 40 лет проработала в школе, хотя мечтала стать геологом. Война помешала сбыться мечте, она окончила педучилище, стала учительницей. И полюбила свою работу.

У меня в памяти так и остались эти картинки: мама сидит в своей комнате, на столе тетради, журналы, книги. Свет от настольной лампы освещает её сосредоточенное лицо. Мы старались не мешать ей, с лишними вопросами не обращались.

Мама была строгая. Стоило ей выйти из своей комнаты и увидеть неубранную посуду, многозначительно посмотреть, как мы тут же вскакивали и принимались за уборку. И неважно, чья очередь была убирать посуду, моя или брата, тот, кто здесь находился, тот и убирал. Разборки мы устраивали без мамы.

Мама много работала. После уроков она всегда куда-то спешила: на собрания, педсовет, а ещё она ходила заниматься к детям, которые пропускали уроки по болезни. Отчётливо запомнилось, как она говорила:

-Зина (к примеру) сегодня заболела, пойду к ней, узнаю, как дела.

Мама была гостеприимная, любила всех поить чаем, кто бы к нам ни пришёл. А ещё она любила в своём коллективе собираться с коллегами на общие праздники. И всегда придумывала разные развлечения, розыгрыши, импровизации. Помню, однажды на Новый год она у папы взяла шубу, перевернула её меховой стороной и пришла в разгар веселья в образе медведя. Вот смеху было!

Вот так в ней уживались и строгость, и весёлый нрав.

В 15 лет я уехала учиться. И дальше на становление моего характера больше влияли столичная жизнь, общежитие, коллектив группы педучилища. Но на практику я ездила в Пудож, к маме. И, наверное, единственная в группе привозила за практику оценку "4". Мама говорила:

- На пятерку и я не всегда работаю.

Хотя сейчас мне кажется, что она отлично работала. Она мне доверяла проверять тетради своих учеников. И я ей говорила, что неинтересно проверять: мало ошибок. А когда сама стала учителем, поняла, как же я была не права! Как хорошо, когда ученики пишут без ошибок, значит, ты их научил, они усвоили то, о чём ты объяснял на уроке.

Я очень сожалею, что мама не успела понянчить внуков. Мне кажется, что она была бы хорошей бабушкой, и мои дети смогли бы это оценить.

Н.ЕФРЕМОВА

Нужен особый талант

В жизни практически каждого человека есть ангел, который зовётся мамой.

Этот человек сделает для тебя всё, что угодно. Сколько бы тебе ни было лет, встанет рано утром и приготовит тебе завтрак. Да и не только завтрак, много всяких разных вкусняшек. Готовить моя мама любит, это точно. И делать разные соленья, закатывать компоты, варенья и всё, всё, всё. Потом она это раздаёт и нам, и друзьям.

В детстве мама всегда организовывала нам интересный досуг без всяких телефонов и компьютеров, которые появились уже, когда мы с сестрой стали подростками. Она научила нас играть в шашки, собирала с нами пазлы, учила с нами стихи в школу, смотрела с нами фильмы, показывала диафильмы. На нас у неё время всегда находилось, несмотря на сильную занятость по дому, по хозяйству.

И к труду нас приучала с детства. И корову учила доить, и картошку копали толпой с родственниками и друзьями, и поддерживали дома чистоту. Дома всегда всё на своих местах, чисто. И двор ухоженный - огороды аккуратные и прополоты. Мама и сейчас работает, но успевает вязать вещи.

Время находится и для гостей, наш дом всегда был рад им. Нет такого, чтобы кто-то из знакомых и друзей проехал мимо. Обязательно кто-то да зайдет поздороваться и узнать, как дела.

Сейчас я живу далеко от мамы и очень по ней скучаю. Я, как и она, не очень люблю разговаривать по телефону, мы больше любим личные встречи и совместные поездки.

Мама очень любит свою первую внучку, вяжет ей игрушки и вещи, постоянно готовит какие-нибудь сюрпризы. Жаль, встречи у нас нечастые, но очень качественные - мама очень любит играть и гулять с внучкой. Да и вообще любит детей.

Самое главное её качество - это доброта. И она отображается не только в разговорах, но и в делах. Даже не родные по крови дети и внуки зовут её ласково - мама и бабушка, и всегда приходят к ней за советом.

К делам она относится ответственно, добросовестно, и нас, своих детей, всегда учила такому же отношению ко всему.

А ещё моя мама уже лет 20 как водитель. Восхищаюсь её смелостью. И упёртостью. Поставленных целей она всегда достигает.

Вот такая у меня мама - трудолюбивая, весёлая, всегда в хорошем настроении. Она - истинный ребёнок Советского Союза, выросшая без отца, старшая сестра, которая всегда несла ответственность и за себя, и за сестру, пока их мама, моя бабушка, была на работе.

Чтобы быть мамой, нужен особый талант, я так считаю. Вдвойне счастливы те дети, чьи мамы им обладают.

В. УДОДОВА

Карелия стала родной

Конец ноября богат праздниками для нашей любимой мамочки - Мякишевой Анны Кирилловны. 25 ноября - её день рождения, а 27 ноября - День матери.

Жизнь нашей мамы вот уже почти 70 лет связана с Карелией.

Родилась она в Белоруссии в далёком 1933 году. Трудное довоенное детство в деревне, потом война, тяжёлые годы оккупации. Отец ушёл на фронт, воевал и погиб в самом конце войны под Берлином. Её мать, наша бабушка, осталась одна с пятью детьми. Старше нашей мамы - только брат, потом она и три младших сестры.

После учёбы в училище, чтобы помогать семье, мама поехала в Карелию на лесозаготовки. Здесь тоже было нелегко: суровые погодные условия, тяжёлая работа… Трудностей было много, спасали молодость и трудолюбие. Работать приходилось на разных участках, но везде её отмечали за ответственное отношение к работе. Так она обеспечивала себя и отправляла деньги и посылки домой.

Когда вышла замуж и родились дети - сын и две дочери, Карелия стала для неё родной. Большую часть своей жизни с 1961 года мама живёт в посёлке Онежский Пудожского района.

В этом году нашей маме исполняется 89 лет. Она давно уже стала бабушкой и прабабушкой. У нее пять внуков и пять правнуков. Она всё ещё сама хлопочет по хозяйству: готовит еду, печёт блины, а иногда и пироги, в холодное время года топит печи и чистит дорожки.

Каждую зиму, по её просьбе, мы привозим килограммы семечек, и она каждое утро наполняет кормушку, помогая птицам пережить зиму.

Мы очень любим нашу маму и благодарим её за всё, что она сделала для нас.

От всей души поздравляем нашу мамочку с днём рождения и желаем ей крепкого здоровья, хорошего настроения, долгих лет жизни. Пусть твоя жизнь, родная, будет наполнена добротой, теплом и вниманием.

Твои дети Виктор, Татьяна и Людмила

41-й год. Июль

41-й год. Июль.

Шла уже война.

Что родился я тогда - не моя вина.

Город страхом весь объят, паника кругом.

Скоро город будет взят недругом-врагом.

Мама шепчет: "Боже мой!

Что же делать мне?

На руках сынок грудной.

Папка на войне".

- Матерей с детьми - на баржи! -

Прозвучал приказ.

Повторять не надо дважды.

В тыл увозят нас.

- Только дети и архивы! -

Вновь звучит приказ.

Угораздило ж родиться именно сейчас.

Повезло: туман онежский нам помог доплыть.

Ну а коли в тыл прорвались, значит, будем жить.

Нам уже за шестьдесят, детям той войны.

Фотографии висят, смотрят со стены.

Фотография висит, миг войны храня,

И моя живая мама смотрит на меня.

12. 07. 2008 В. КОЛГАНОВ

Вспоминаем её с любовью

27 ноября - замечательный день. День Матери. Я, как учитель, очень часто общалась с мамами моих учеников. Все мамы очень переживают за своих детей. Хочется сказать им всем большое спасибо за поддержку, за помощь своим детям, за доброе отношение ко мне, учителю их детей.

Но этот день для меня не только радостен, но и печален. В этот день, 27 ноября, не стало моей мамы, тоже учительницы начальных классов - Трифановой Анны Васильевны. Вот уже 19 лет мы вспоминаем её с любовью. Она была не только замечательным учителем, но и прекрасной мамой и удивительной хозяйкой. Пекла пироги, колобки, калитки, рыбники. И всё это в русской печке. А ещё она была весёлым неунывающим человеком - и в школе, и дома. Любила рассказывать про всё: про прошлую жизнь, про военные годы, про своих учеников и их родителей. Спасибо ей за то, что помогала мне растить моих сыновей и дочку. Она любила свой дом в Журавицах, где жила она там с папой. К ней приходили и соседи, и коллеги, и родственники. Называли её всегда уважительно - Анна Васильевна.

Я и мои дети часто вспоминают её добрыми уважительными словами. Спасибо тебе, наша дорогая мама и бабушка!

Т. ЦЕЦЕВИЦЫНА

Автор: Пудожский вестник