Касающейся помощи людям, территориям или животным, и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности. В Пудоже такие люди тоже есть. Подразделение ГБУ СО "КЦСОН РК" по Пудожскому району начинает знакомить с их деятельностью. Такие люди заражают окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием.
Митюшина Людмила Васильевна коренная пудожанка. Закончив 7 классов (в то время было обязательное семилетнее образование), сразу же пошла работать, чтобы помогать большой семье. Получила среднее образование в вечерней школе. Выбрала профессию библиотекаря, училась заочно. Работа нравилась, всегда в кругу людей. Общительность, ответственность, добросовестность помогали ей и на других участках работы. Трудовой стаж у неё более сорока лет.
И всю жизнь активно занималась общественной деятельностью. Была секретарём комсомольской организации, профоргом, казначеем райкома союза. На протяжении 18 лет возглавляет ветеранскую городскую организацию пенсионеров, 65 лет является участницей художественной самодеятельности Дома культуры. Вместе с Тамарой Николаевной Антоновой навещают пенсионеров, радуют их своими песнями. По словам Людмилы Васильевны, занятие общественной деятельностью приносит чувство удовлетворения и добавляет бодрости.
Митюшина Л.В. в настоящее время совместно с Симановой Клавдией Ивановной руководят на общественных началах группой "Здоровье" при ветеранской городской организации.
Группа образована в ноябре 2004 года по рекомендации Пудожского районного Совета ветеранов. На протяжении 17 лет её бессменным руководителем была Нина Александровна Куликова.
Занятия в группе проводятся с октября до середины апреля четыре раза в неделю. В занятия входят общеразвивающие комплексы упражнений.
В составе группы 30 человек. Есть участники, которые посещают занятия с момента образования. Группа "Здоровье" живёт своей жизнью: имеет свой гимн, девиз, здесь отмечают дни рождения, праздничные даты. Вот такая дружная семья образовалась.
Вся деятельность Людмилы Васильевны направлена на то, чтобы люди в серебряном возрасте не чувствовали себя одинокими, общались, находили дело по душе.
Демшинова Татьяна Анатольевна - творческий человек. Кажется, нет такого дела, которое она не освоила: танцует, шьёт, оформляет стенды, пишет сценарии, интересно и с юмором играет роли...
Родилась в п. Лесозавод Лоухского района. Закончила восемь классов в п. Вирандозеро Беломорского района. Поступила в Мичуринское СПУ (Ленинградская область). Там она начала заниматься в самодеятельном ансамбле песни и танца. Это была её первая ступенька к творчеству. Путь к мечте был долгий. Все профессии, выбранные ранее, не приносили удовлетворения, она понимала, что это не то, о чём мечтала.
А когда стала работать воспитателем, тогда и началась её творческая деятельность. Т.А. Демшинова работала в Доме детского творчества - педагогом дополнительного образования, и в Пудожском детском доме - старшей вожатой, а закончив заочное обучение в Петрозаводском училище культуры, перешла в Дом культуры методистом по работе с детьми. Потом в ДДТ была организатором культурно-досуговых программ для детей. Позже создала танцевальную студию "Задоринка".
В ноябре 2013 года в связи с ухудшением здоровья вынуждена была уйти на заслуженный отдых. Но не смогла сидеть без дела. И вот проекту Татьяны Анатольевны Демшиновой - хореографический клуб "Пудожаночка-65+" - в ноябре 2022 года исполнилось 8 лет. "Пудожаночка" заслужила любовь зрителей, каждый её выход на сцену встречается громкими аплодисментами.
Отправной точкой для создания объединения послужило то, что в наш город были приглашены гости из Кондопоги - танцевально-оздоровительный клуб для пожилых людей "Зоренька". Коллектив приехал с интересной танцевальной программой и выступил на вечере-встрече с участниками клуба ветеранов "Родник".
В сентябре 2014 года директору Пудожского районного Дома культуры М. Б. Дмитриевой пришла идея о создании в городе танцевального клуба для людей старшего возраста с целью организовать их досуг, так как не каждый человек, достигший пенсионного возраста, может сразу переключиться на более спокойную и размеренную жизнь. От этого бывают депрессии, оторванность от жизни, особенно у одиноких людей. Руководителем такого проекта Марина Борисовна видела только Т.А. Демшинову.
Вот как Татьяна Анатольевна вспоминает об этом: "К идее я отнеслась с интересом и осторожностью, так как должна была взять на себя ответственность за людей намного старше себя, заинтересовать их, научить красиво двигаться, сделать так, чтобы занятия приносили "ученикам" удовольствие и радость, а не досаду, если что-то не получается". 1 октября 2014 года при Пудожском районном Доме культуры начал работать танцевальный клуб "Пудожаночка".
Воспоминаниями поделилась А.И. Бурлакова (одна из первых участниц клуба): "На пенсии жизнь только начинается" - смысл этой фразы определил увлечение нашего досугового клуба.
Изначально пришли заниматься около 30 женщин. Но, как оказалось, танцы - дело непростое, поэтому в группе остались самые стойкие, которые готовы были преодолевать трудности, чтобы научиться танцевать. А их возникало немало, так как в группе собрались женщины, жизнь и занятия которых не были связаны с танцами: бухгалтер, продавец, повара, воспитатель детского сада, педагоги, библиотекарь, работник МВД, госслужащий. Надо отдать должное нашему строгому наставнику Т.А. Демшиновой, которая вселила веру в каждого: "Всё получится, было бы только желание".
Т.А. Демшинова называет участниц коллектива "мои девчонки": "Эти девчонки всегда вместе - и на репетициях, и в часы досуга, устраивают весёлые праздники с играми, танцами, конкурсами. Клуб "Пудожаночка" - состоявшийся, слаженный и сильный. Коллектив объединил людей добрых, позитивных, целеустремлённых. Несмотря на возраст, они молоды, красивы и энергичны".