Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Рождественские каникулы

Стало хорошей традицией открывать туристический сезон в Рождественские каникулы в Хибинах, что мы и сделали под руководством инструктора по туризму Ульнырова Игоря Юрьевича с 5 по 8 января.

Хибинские тундры, как я уже писал, - это самый большой горный район Кольского полуострова. Отдельные плато Хибин поднимаются на высоту около 1200 метров. С запада и востока они ограничены озёрами Имандра и Умбозеро, с севера и юга - болотистыми равнинами. Хибины имеют форму окружности радиусом около 30 км. Хибинские горы - ряд приподнятых плато, расчленённых глубокими ущельями и перевалами, с многочисленными обрывами и цирками, меридианально расположенными долинами рек Кучийок и Большой Белой, озером Большой Вудьявр и перевалом Кукисвум (Кукисвучорр). Хибины делятся на западную и восточную части.

Несколько слов о Западной части Хибин и о месте нашего расположения в них.

Наш лагерь находится на левом берегу реки Индичйок (Гольцовой) в 3 километрах от станции Имандра, в 40 минутах ходьбы к месту стоянки. Напротив находится заброшенная водокачка, питавшая когда-то поселок Имандра.

В предисловии к книге "Три года за полярным кругом" (1923 г.) академик Ферсман сформулировал призыв к путешествиям в Хибины и Ловозерские тундры, который звучит актуально и сегодня: "Мне хотелось бы привлечь этой книжкой в прекрасные горы нашего севера, туда - за полярный круг, за границу еловых лесов, к прекрасным горным вершинам Хибинских массивов Кольского полуострова. Мне хотелось бы зажечь огнём скитания и бродяжничества, порывом научных исканий нашу усталую молодежь, в столь тяжёлых условиях борющуюся за знание, за право учиться. По нашим стопам, по стопам скитаний пойдут другие, и пусть Хибинский массив, гордо вздымающийся посередине лесного покрова, озёр и болот Кольского полуострова, сделается центром русского туризма, школою науки и жизни".

Думаю, что автору это удалось. Сегодня туризм на Кольском полуострове развивается активно, в том числе и в Хибинских, и Ловозерских тундрах.

Итак, поход.Прибыл в Мурманск поздно вечером 4 января, а утром следующего дня отправляемся на поезде Мурманск - Санкт Петербург до станции Имандра. Группа состоит из 11 человек: пять взрослых - Кожина Татьяна Николаевна (п. Молочный), Тилибаева Оксана Николаевна (п. Мишуково), Ермаков Сергей Николаевич (г. Мурманск), Ульныров Игорь Юрьевич (г.Мурманск), Кливанский Михаил Михайлович (г.Пудож, Карелия) и шесть учащихся - Уткина Агата, Шведов Александр, Тарасова Света, Тилибаев Кирилл, Янец Вячеслав и Багаветдинова Варвара. По ходу нашего путешествия к нам должны присоединиться ещё 7 опытных туристов, которые находятся уже там.

Поезд прибыл по расписанию. Разгрузившись и распределив груз между участниками (5 волокуш), отправляемся к месту дислокации. Шли на лыжах по буранке, волокуши по дороге периодически переворачивались, что затрудняло продвижение. Через час мы подошли к реке Гольцовке. Река полностью не замёрзла, полыньи довольно большие. Перемычки между ними позволили нам довольно безопасно переправиться на противоположный берег.

Потом началась обычная работа. Постановка шатров и установка печей внутри. Дежурные приготовили обед. Быстро темнеет. Погода теплая, минус 2 градуса. Игорь предложил проложить лыжню для завтрашнего радиального выхода. Народ дружно поддержал его, и мы отправились в путь. В лагере остались Кожина Татьяна Николаевна, Шведов Александр и Янец Вячеслав, за ними ужин. Часть дров у нас осталась от прошлого похода, на первых порах они нас выручили. Заготовкой дров впрок решили заняться после возвращения. Прошли просеку, повернули вправо вверх к озеру Каменному. Высота снежного покрова в пределах 70 сантиметров. Тропёжка даётся нелегко, но народ настроен по-боевому, сменяя друг друга, мы дошли до ручья, вытекающего из ущелья Крест. Передохнув, отправились в обратный путь по проторённой лыжне, до лагеря добрались быстро.

После ужина, как и планировали, занялись заготовкой дров, для печек и для общего костра. Сухостоя в данном месте достаточно. В общей сложности прошли 13 километров. Разместились в шатрах, предварительно подготовив спальные места. Отбой.

Утро следующего дня. Погода благоприятствует нашему походу. Позавтракали. На 9.00 назначен выход на маршрут. Готовим лыжи и другое снаряжение, а также бутерброды, чай в термосах, обед будем готовить по обстановке, на газовых горелках.

Построение группы, инструктаж по технике безопасности, проверка имеющихся фонариков. Пока темно, но скоро рассвет. Идём в колонне, темп средний, лыжня хорошая, наш вчерашний выход очень помог. Иду замыкающим. В каждой группе туристов, участвующих в походе, есть, так называемое, слабое звено. В этот раз ими оказались Кожина Татьяна Николаевна и Багаветдинова Варвара, физически они не были готовы для такого перехода, и я вынужден был вернуть их в лагерь. Сопровождающим отправил Шведова Александра. Основная группа ждала отстающих в районе ручья, предгорье ущелья Крест. От него начинается основная дорога подъёма в горы. Тропёжка лыжни, нам надо пройти лесную зону, она дается нелегко, в конце концов мы проходим её впереди горы - наст, заструги, поднимаемся на высоту 640 метров. После лесной зоны группа лыжи сняла и двигалась без них. С высоты, на которую мы поднялись, открылся широкий обзор горного массива Хибинских тундр: перевал Северный Чорргорр, Южный, ущелье Аку-Аку, Рябиновый ручей, массив Хибинпахчорр. Осмотрев окружающую красоту, принимаем решение возврата вниз на дорогу к ручью, где по плану у нас обед. Решение вынужденное, темнеет быстро, к тому же усиливается ветер. Благополучно спустившись, пообедав, отправляемся по уже проторённой лыжне к месту нашей основной стоянки. Придя в лагерь, переоделись в сухое тёплое бельё. Попили чай, занялись заготовкой дров, дежурные приготовили ужин.

Темно, по лесу двигаемся только с налобными фонариками, которые, к сожалению, быстро садятся (зарядки хватает ненадолго). После ужина я выступил перед участниками похода, рассказал о всех прелестях Хибинских тундр, часть их они испытали на себе в процессе похода (радиального выхода). Ответил на их вопросы. О Рождестве и его особенностях на Руси рассказала Тилибаева Оксана Николаевна. Девушки спели несколько обрядовых песен. На этом день закончился, он был напряжённым. Прошли 15 километров.

В Рождественскую ночь резко сменилась погода. Мороз утром усилился до 27 градусов. Поход никто не отменил. Завтрак. Подготовка лыж, их смазка. Идём на разливы, это район реки Гольцовки и ручья Меридионального.

Первую часть похода шли по проторённой лыжне до отворотки, дальше тропёжка, скорость продвижения снизилась. Группа вышла на маршрут в полном составе. Мороз чувствуется, стало прихватывать пальцы рук, ног, щёки, нос. Достали тёплые вещи. Дойдя до ручья Меридионального, который впадает в Гольцовку, делаем остановку. Перейти на другую сторону не представляется возможным. Вода открытая, течение быстрое. Обзор окружающей местности. Красота! Поскольку мороз сильный, видны край восходящего солнца и полная луна одновременно. Слева Маннепахк, впереди предгорье Северного и Южного Чорргорра. Лес стоит загадочный, красив, в снегу, очень много лосиных следов и других зверей.

Обедаем на берегу ручья Меридионального, берег крутой. Готовили на газовых горелках. Времени светлого остаётся мало, идём в обратный путь по проторённой лыжне. Вернувшись в лагерь, сразу переоделись, дежурные приступили к своим обязанностям. Костёр сделали побольше.

Вечером в 18.30 санкт-петербургским поездом домой отправляются Кожина Т. Н. и Багаветдинова Варвара, мы идём их провожать. Печки в шатрах стали дымить, весь дым внутрь шатров, пришлось их чистить. Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Ермаков С.Н. перешёл к нам в шатёр, в палатке холодно. Ночь была очень холодной.

В последний день нашего пребывания отметка на термометре застыла на 27 градусах. Никто из группы не изъявил желания прогуляться на лыжах. Завтрак был вкусный, спасибо Тилибаевой Оксане Николаевне и её команде. Собираем потихоньку лагерь: шатры, рюкзаки и другой инвентарь. Загружаем волокуши.

Походил по окрестностям. Фотоаппарат приходилось постоянно держать за пазухой, иначе он отказывался работать. Выступил перед ребятами по истории школьного туризма Мурманской области.

Ближе к вечеру перенесли на противоположный берег рюкзаки, волокуши. Мы с Ермаковым С. Н. отправились на станцию Имандра раньше основной группы. Ребята убрали лагерь и следом за нами прибыли на станцию. Ждать холодно, мёрзнут ноги.

Поезд пришёл вовремя, погрузившись в вагоны, следуем до Мурманска. На станции Кола, попрощавшись с группой, я вышел. На этом наши Рождественские каникулы закончились. Хочу выразить благодарность всем участникам похода, лично Тилибаевой О. Н. и руководителю И. Ю. Ульнырову. До новых встреч.

И в заключение.В своей книге "Экскурсия в Хибины" (1926 г.) Боч Г.Н. в разделе "Цели и значение экскурсии на севере" приводит высказывание профессора В. М. Арнольда: "Натуралист всегда будет находить для себя источник наслаждения в самом процессе изучения северной природы. Всякий же, кто бы он ни был по своей специальности, невольно поддается обаянию суровой красоты и мощи севера, и впечатления северной природы навсегда останутся одним из самых ярких воспоминаний из всего того, что приходилось видеть и пережить".

Все фотографии (12)

Автор: М.Кливанский, участник похода Январь 2023 года Ст.Имандра

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 385

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика