Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Уроки мужества

Предлагаем к прочтению сочинения школьников о войне

И помнить страшно, и забыть нельзя

Великая Отечественная война унесла множество жизней и поломала миллионы судеб. Такой ценой досталась Победа, одержанная в 1945 году. Помнить о войне - это значит помнить о тех людях, которые оставили свои жизни на полях сражений, а также о тех, кто хранит воспоминания об этом по сей день. Одним из таких людей является моя прабабушка.

Мою прабабушку зовут Ольга Николаевна Точинова (девичья фамилия Ипатова). Она родилась 28 июня 1924 года в городе Пудож. Её семья была небольшой и состояла из четырех человек: она, её младшая сестра, мать Любовь Васильевна и отец Николай Дмитриевич. Любовь Васильевна всю жизнь проработала акушеркой, а Николай Дмитриевич был рядовым солдатом в Первой мировой войне и служил в армии более двадцати лет. К сожалению, младшая сестра моей прабабушки умерла во младенчестве, а в 1923 году семья потеряла ещё и отца. Так они и остались с мамой вдвоём. В тот год, когда умер отец, начался массовый голод в нашей стране. Чтобы выжить в этих условиях, матери Ольги Николаевны пришлось продать три Георгиевских креста, полученных мужем.

До начала Великой Отечественной войны прабабушка мечтала стать геологом. Училась на подготовительных курсах при университете в Петрозаводске. Когда она была на летних каникулах дома, её застало известие о войне. О том, что началась война, узнала от мамы. Тогда, как вспоминала прабабушка, она ещё не понимала, что такое война и как это страшно.

И без страха отправилась в военкомат, который отправил её на курсы медсестёр - так и начался военный путь моей прабабушки. После курсов она была отправлена на Карельский фронт, в шестьдесят девятый медсанбат семьдесят первой стрелковой дивизии.

В 1943 году был прорыв Ленинградской блокады. Прабабушка запомнила его хорошо. "Прорыв длился около двух-двух с половиной часов. Прогремел первый залп и понеслось! Холод, грязь, кровь - всё было! Стреляли отовсюду и по всем: и по русским, и по немцам! - рассказывает Ольга Николаевна. - Главная задача санинструктора - вытаскивать раненых с поля боя. Бывает, сунешь солдату вату, который ещё в сознании, и крикнешь: "Ползи, как можешь", а тех, кто без сознания, несёшь на себе под пулями".

На вопросы о религии прабабушка отвечает, что никогда не была религиозным человеком: ни до войны, ни после. Но рассказывает, что во время обстрелов молились все: и верующие, и атеисты. Во время сражений солдаты кричали: "В атаку! Ура! За Сталина!" и держали в руках нательные кресты.

Потом был Волховский фронт, Прибалтика… Победу прабабушка встретила в Румынии. Известие о Победе принёс военный повар. "Сколько было радости, слёз тогда…", - говорит Ольга Николаевна.

Про своих товарищей прабабушка вспоминает с теплом. На протяжении всей войны ей встречались люди разных национальностей. Особенно ей вспоминается случай, когда по пути на фронт она познакомилась с ребятами из Ташкента, которые звали её в гости, но, к сожалению, встреча не состоялась. Вернувшись домой в 1945 году, прабабушка узнала, что из её шестьдесят девятого медсанбата в живых осталась только она. Ей очень повезло.

История военной жизни моей прабабушки - это живой рассказ о войне, который не оставит равнодушным.

Елизавета Точинова, 10 класс, МКОУ СОШ №3 г. Пудожа

Ради мира на Земле

Сколько детей лишились детства в годы Великой Отечественной войны. Сколько пострадало, сколько погибло из-за холода и голода. Многие остались сиротами. Дети, которые увидели все ужасы и страдания, были вынуждены рано повзрослеть. Судьба этих детей горька.

Дети войны оказались свидетелями тех страшных лет. Они провожали своих отцов на фронт, целыми днями не видели своих матерей, голодали, сами шли помогать взрослым. Несмотря на разрушенные школы, бомбёжку, оккупацию, они продолжали учиться. Было тяжело, не все смогли закончить обучение.

Но ребята старались, совмещали помощь взрослым с учёбой. Работали на заготовке дров, мастерили ящики для снарядов, изготавливали лыжи, сеяли, собирали урожай. Многие семьи жили в землянках, мучились от голода. Жестокость войны безгранична. Даже самые маленькие попадали в концлагеря.

Сегодня дети войны - это особое поколение россиян, последние свидетели ужасов той войны. Сейчас они уже пожилые люди, многие умерли, но мы каждый год со слезами на глазах вспоминаем о войне, которая отняла детство у тысяч людей.

Моя прабабушка Чекшина Анна Тихоновна в свои 15 лет пришла на Пудожский (Шальский) лесозавод, в котором проработала 65 лет. Во время войны была столяром: выпускали лыжи, авиапланку (для упаковки авиабомб и мин), волокуши, приклады к автоматам. Охраняли завод после 12 часов работы, находясь в ополчении: становились по одному через 15 метров по периметру завода.

Анна Тихоновна вспоминала предвоенную пору и военные дни: "В 1941-м отправили меня на курсы в Ленинград. Их проводили при лесотехнической академии, надо было учиться шесть месяцев. После окончания получали назначение на должность начальника отдела технического контроля. Это значит, что за качество отправляемых пиломатериалов отвечать стала бы я.

С высоты шестого этажа интересно было смотреть на шумный и красивый город. Это запомнилось, потому что больше уже не повторялось. И вдруг война. Бомбёжки начались сразу, дома стояли без стёкол… Учёбу прервали.

5 июля 1941 года я пришла в Петрозаводский порт. Уже шла эвакуация. В полночь отходил пароход-колесник "Роза Люксембург". Вышли в озеро, ехали часа два. Рядом были баржи и другой пароход, грузовой. Народу на них стояло и сидело немало. Налетели бомбардировщики. Стало жутко. На моих глазах затонули две баржи и пароход. Гудки и крики я слышу до сих пор. Сколько погибло людей, сказать не могу.

Приехала в Шалу и только тогда поняла, что это случилось в мой день рождения. Судьба второй раз подарила мне жизнь…".

Заводские будни круто изменились. Мужчины уже уходили на фронт, в истребительный батальон, в партизаны. Женщины, дети, подростки должны были не только их заменить, но и получить новые профессии. Три месяца отводилось, чтобы стать столяром. Овладевали специальностью за полтора.

Бабушка вспоминает:

"Моя норма была 57 пар лыж за смену. Кроме лыж, завод выпускал волокуши, приклады. Мы получали продовольствие, на хлебную карточку выдавалось 600 г. На обед готовили жидкий суп с подболткой из муки. Рабочая смена длилась больше восьми часов.

Однажды в цех проник финский диверсант. Его обнаружили под станком. Ночи стояли тёмные, ему удалось попасть в цех, но своё задание он не выполнил. Также попытки уничтожения завода предпринимались и позднее. Мы вставали в цепочку вокруг цехов на расстоянии не более двадцати метров и дежурили по 4-6 часов. Времени для сна не было. Было тяжело, холодно и голодно, но справлялись ради себя, ради Родины".

А.Т. Чекшина имеет 117 поощрений и среди них - орден Трудового Красного Знамени.

К сожалению, и в наши дни проходят военные действия. Аллея ангелов, мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших детей Донбасса, открылась в Донецке 1 июня 2015 года.

Каждый из погибших малышей мог стать бы кем-то в этой жизни, реализовать свои мечты, сделать этот мир светлее, прекраснее, добрее. Кто-то из них хотел быть врачом и спасать жизни. Кто-то мечтал о профессии строителя, чтобы сделать города своей родины ещё красивее. Кто-то мог вырасти и стать гениальным учёным. И все они стали бы просто счастливыми людьми, мамами, папами, которые растили бы своих детей и жили, вдыхая аромат цветущих деревьев, морского бриза, радуясь каждодневным маленьким победам и достижениям. Но всё это оборвалось в один миг… Вечная память детям Донбасса.

Мы навсегда останемся обязанными детям войны за то, что они на себя приняли этот вражеский удар. Память о войне, о её героях и подвигах будет вечно жить в наших сердцах.

Ксения Чекшина, 11 класс, МКОУ СОШ №3 г. Пудожа

Воевали наши деды

Война. Что вам приходит в голову, когда вы слышите это слово? Смерть? Голод? Разрушения? Разбитые жизни, тысячи искалеченных судеб? Дети, которые остались одни и им приходилось выживать среди бомбёжек без матерей и отцов? Руины, разбомблённые города и деревни? Страх, темнота, от которой веет холодом и горестью потерь? Солнце больше не приносит людям радость. Всюду слёзы. Закрыв глаза, я чувствую этот запах смерти, страх и боль. Это ужасные картины войны. И весь этот ужас испытали люди. А эта цифра - 27 миллионов человек! И ведь она даже неточная. Это число погибших в годы Великой Отечественной войны. Солдаты уходили на фронт, оставляя свои семьи, отдавая свои жизни, чтобы сейчас мы могли жить и радоваться в этом мире.

Сейчас в нашей стране проводится акция "Бессмертный полк". Ежегодно каждая деревня, посёлок, город становятся местом памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Наша семья с великой гордостью и большим уважением всегда присоединяется к акции. Мы берём портреты наших прадедов и встаём плечом к плечу с другими участниками "Бессмертного полка", чтобы пронести портрет деда и отдать дань уважения его подвигу. Ведь нашу семью тоже не обошла Великая Отечественная война, и в нашей семье есть свои герои.

Мой прадед, Чикин Андрей Петрович, был участником Великой Отечественной войны. Родился 11 августа 1901 г. в деревне Кильпога. Окончил три класса церковно-приходской школы. Работал батраком, потом в колхозе работал кузнецом. На войну призвали в 1942 году, до этого времени имел бронь. Воевал миномётчиком на Северном направлении. Среди наград - орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией", 5 юбилейных наград. Был дважды ранен. Войну закончил в Восточной Пруссии. После войны до выхода на пенсию работал кузнецом в совхозе "Возрождение".

Ещё один прадедушка, Дмитриев Тимофей Егорович, с июня 1941 г. по май 1945 г. служил в 293 отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне пулемётчиком. Имел награды: медали "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и юбилейные медали.

Я безмерно горжусь подвигами своих прадедов. Я пронесу память эту сквозь года и расскажу своим детям, а они расскажут своим. И подвиг их будет жить вечно. Мои прадеды вернулись домой к своим семьям, но есть и те, кто не пришел с войны. А многие так и остались безымянными солдатами. Те, кто вернулись, рассказывали страшные вещи про пытки, которые люди испытали перед смертью. Матери, жёны, дочери, бабушки так и не дождались своих сыновей, мужей, отцов, внуков. Страшное слово забрало их - война! Самое страшное слово.

И вот 9 мая 1945 года звучит слово: "Победа!". Моя бабушка, которая была ребёнком, рассказывала, когда объявили о Победе, все танцевали, обнимались и плакали от счастья. Этого люди ждали долгие годы. И вот свершилось, советские войска взяли Берлин!

Мы должны гордиться нашими предками, они защищали нашу жизнь, благодаря им у нас есть будущее. И мы будем беречь память о наших героях и всегда помнить подвиг простого русского народа!

Тимур Соловьёв, 6 класс, МКОУ СОШ д. Авдеево

Автор: Пудожский вестник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 337

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика