Наша семья в военные годы проживала в г. Пудоже. Папа получил бронь, и он не участвовал в войне, поэтому я жила с папой и мамой - Медведевыми Александром Павловичем и Евдокией Степановной, братом Сергеем и сестрой Валентиной. Мне на начало войны было 6 лет, брат старше меня на 5 лет, сестра на 3 года младше.
Учиться в первый класс я попала в 1942 году. Начальные классы школы учились в здании, как теперь говорят, бывшей типографии. Здание деревянное, с печным отоплением. Вход в здание с улицы был прямо в коридор, который был по длине здания. По обе стороны коридора располагались классы. Раздевались в классе. Освещение в классе было слабое, лампочки свешивались с потолка по его середине. Естественно, зимой, в темное время этого было недостаточно, и я уже с детства страдаю близорукостью.
Тетрадей для письма не хватало и писали на разной бумаге, на газетах. Учебники передавались или в семье от ученика к ученику, или из класса в класс. Писали в те годы ручкой с металлическим пером, которым макали в чернильницу с чернилами. Чернильницы-непроливашки носили с собой - из дома в школу, из школы домой. Порой на первом уроке чернилами невозможно было пользоваться, по дороге в школу они замерзали.
Дома были те же трудности с освещением, использовали и керосиновые лампы, так как электричество отключали.
Дома ещё мама поручала делать хозяйственную работу. Мы с братом пилили дрова, потом он колол, а я их носила к печкам. Заготовляли воду - доставали и носили из колодца, возили на санках с реки.
Моей первой учительницей была Нина Матвеевна Кульбашная. Напротив нашей школы, где сейчас памятник В.И. Ленину, стояли зенитки. Их обслуживали молодые красноармейцы. Над Пудожем летали вражеские самолёты. Во время их налётов по радио объявляли воздушную тревогу - надо было прятаться в безопасное место. Если воздушная тревога объявлялась во время урока, то урок учительница останавливала, учеников она выводила в коридор, в котором ученики всех классов стояли перед закрытой дверью своего класса. Коридор не имел окон - это и было бомбоубежищем. Во время воздушной тревоги красноармейцы приводили в боевое действие зенитки и при необходимости стреляли из них. Когда по радио объявляли о конце воздушной тревоги, учителя заводили учеников в классы и продолжали урок.
Иногда вражеские самолёты сбрасывали бомбы. Я помню глубокие воронки от бомб на месте, где теперь детская площадка у магазина напротив дома Базегского. Дело, думаю в том, что над этим зданием в те годы возвышалась высокая металлическая труба, видимо, для отопления. Скорей всего это здание принимали за производственное помещение. Но бомбы в него не попали, и оно сохранилось в целости. А так Пудож с его деревянными одноэтажными домами врагов не привлекал.
Хочу отметить, что наша учительница Нина Матвеевна вышла замуж за солдата-зенитчика, Кульбашного Алексея, но он вскоре был отправлен в действующие войска и вернулся к своей жене после окончания войны раненым. Они всю жизнь прожили в Пудоже, хотя он родом был из Украины. Вместе воспитали сыновей и дочерей.
Ещё из моего военного детства запомнилось скудное питание, хлеб выдавали по карточкам, других продуктов было мало. Наша семья имела огород, выращивали картошку, выручали также грибы, солёные волнушки и ягоды - брусника и клюква, которые мама собирала в лесу. Присылала кое-что из деревни Каршево бабушка Евдокия Федоровна Миронова, мама моей мамы. Молоко она замораживала в деревянной кадушке, и зимой мы получали в подарок такой деликатес. Летом гостили в деревне и пили молоко. В школе питание детей не было организовано. Помню, один раз нас классом водили в столовую, не знаю, по какому поводу, может, был праздник. Столовая была в здании старого Дома культуры у площади Павших борцов. Там нас накормили картошкой с солёными волнушками. Мой одноклассник Коля Попов приносил с собой в школу сырую картошку - несколько штук, видимо, ему выдавала мама, чтобы старшие братья не съели, он держал их в парте и на перемене пересчитывал.
Хочу отметить, что Победу нам обеспечили солдаты и командиры, участвовавшие в войне. Из моих родственников на войне были братья папы:
Медведев Петр Павлович - 19.03.1901 г. - 24.03.1983 г.
Медведев Василий Павлович - 12.02.1904 г. - 16.01.1967 г.
Они вернулись с войны, жили в Пудоже, похоронены на пудожском кладбище.
Медведев Иван Павлович - 1919 г.р. погиб 12.08.1942 г. под Ржевом.
Братья мамы:
Миронов Василий Степанович - 1913 - 1945 гг., погиб 12.03.1945 г. в Польше.
Миронов Александр Степанович - 20.05.1922 г. - 02.06.1985 г., проживал многие годы в п. Пряжа, там и похоронен. Его жена Анна Ивановна (в девичестве Балдина) воевала в партизанском отряде, родилась в д. Каршево 01.02.1928 г., умерла 27.02.2000 г., похоронена в Пряже.
Вечная слава всем, кто воевал и обеспечил Победу!