10-17 мая в Пудожском музее развернулась работа по созданию выставки "Как на Пудоге цяй фурандали". К работе подключился весь коллектив музея: была продумана концепция, отобраны артефакты, подготовлены афиши и сувенирная продукция с символикой проекта.
18-19 мая прошли мероприятия по проекту. За два дня "чайные" мероприятия посетили 208 человек. Первыми на выставке побывали самые маленькие пудожане - воспитанники детских садов с воспитателями.
18 мая состоялось официальное открытие выставки "Как на Пудоге цяй фурандали", которая рассказывает о чайных традициях пудожан. Открыла выставку руководитель Ассоциации "Онежский Берег" Хуовинен Марина Борисовна, поздравив всех с Днём музеев и поблагодарив коллектив за работу.
Ведущая праздника Оксана Боднар сыпала пудожскими пословицами и поговорками, которые накануне собрали пудожане в онлайн "Самоварном марафоне". Победительницы марафона получили подарки: сувениры и копорский чай.
Музей школы № 3 г. Пудож поделился своими экспонатами на время работы выставки, дополнив её интересными заварочными чайниками, за что особая благодарность педагогам-музейщикам Захаровой Светлане и Обуховой Юлии. Кстати, и горожане дополнили нашу выставку своими самоварами, чайниками, посудой, им огромная благодарность.
В этот день мы получили много поздравлений и подарков от пудожан, в том числе вкусную выпечку к чаю, которой так славятся многие наши посетительницы.
А ещё к нам на выставку приехал гость из Выборга Эдуард Ширяев, знаток самоваров, с дорогим подарком - популярной энциклопедией "Самовары России" с дарственной подписью автора С.П.Калиничева. Теперь о самоварах мы будем знать больше.
Обстановка была дружественная, получилась почти пудожская бесёда, только без чая. Но это пока…
Потом состоялся круглый стол для участников семейного конкурса.
19 мая в Пудожском музее прошла традиционная акция "Ночь музеев".
Началась программа праздника с мастер-класса по пудожской выпечке. Провела мастер-класс волонтёр проекта, носительница пудожских традиций Третьякова Н.Н. Надежда Николаевна умеет печь рыбники, калитки, пироги для зятя и многое другое, но сегодня - подзабытый пудожанами рецепт толокняного печенья. К нашему удивлению, на мастер-класс пришли не только взрослые, но и много ребятишек, которые взяли инициативу и скалки в свои руки, и дело пошло! И пусть печенье получилось тонковато и немножко рассыпалось, но через час была готова целая миска ароматнейшего печенья, которым угостили всех желающих.
На площадке рядом с музеем гости праздника участвовали в розжиге самовара. Мастер-класс провела волонтёр проекта Сидорихина Екатерина Александровна. А потом ребята собирали пазл "Как устроен самовар".
На новой выставке началось главное мероприятие праздника - "Столованьице и почестен пир". Зал не вместил всех желающих, детишки устроились на краешке подиума, опоздавшим пришлось постоять. Пудожане и гости узнали, какие традиции чаепития и бесёды существовали с давних пор на Пудоге, послушали старинные песни в исполнении замечательного Пудожского народного хора под руководством заслуженного работника культуры России Виктора Жемойтука и солистки хора Татьяны Медведевой.
А потом все желающие пили чай из самовара с пудожской выпечкой, которую подготовили к чаепитию члены проекта и волонтёры Оксана Боднар, Наталия Павлова. Были ещё разговоры и обмен мнениями, новые знакомства и фотосессии.
Благодарим всех причастных к нашему празднику.
А впереди - подготовка семейных команд к конкурсу "Как на Пудоге цяй фурандали". Если есть семьи, которые хотят лучше изучить пудожские традиции гостеприимства и поучаствовать в их популяризации, ещё можно присоединиться!