186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Семейный марафон

Сегодня эстафету принимает семья МЕДВЕДЕВЫХ. В семье трое детей, две дочери и сын. Как строятся отношения, какие есть трудности, какие традиции в семье - на эти и другие вопросы отвечает Елена, хранительница домашнего очага.

- Елена, расскажите, как родилась Ваша семья.

- Мы с мужем родом из Пудожа. Ходили в один детский сад, спали на соседних кроватках. Помню случай, когда в детском саду Игорь с мальчиками, играя в наездников, повредили чугунную батарею в раздевалке. Залило всю раздевалку и одежду малышни. Чёрная вода текла в коридор по лестнице вниз. Масштаб загрязнения можно себе представить!

В тот самый день эта жидкость залила мою любимую каракулевую шубку. Хорошо помню свое расстройство: её было уже не спасти. Кто же знал, что этот хулиган станет моим мужем спустя 17 лет и подарит мне шубу со словами: "Это тебе компенсация".

Поженились мы в своём родном городе, когда закончили учёбу, получили образование и начали свою трудовую деятельность в Пудоже.

С Пудожем связано огромное количество воспоминаний и эмоций. Здесь мы выросли, здесь родились наши дети. Здесь особенная энергетика, которая питает нас, когда мы приезжаем в гости к родителям. Наши дети рвутся сюда каждые каникулы и собираются снова, как только возвращаются домой. По дороге в Пудож они традиционно кричат счастливое "Ура!" на вершине всем известной последней горки перед въездом в город. Их никто этому не учил, это идёт от сердца, и они действительно счастливы, когда приезжают сюда вновь.

Несмотря на все обстоятельства, этот маленький, но уютный городок навсегда останется нашей родиной, нашим местом силы и вдохновения.

- А почему вы уехали из Пудожа?

- Игоря перевели в Петрозаводск по службе. Это случилось 7 лет назад. Переезд дался мне очень тяжело. Расставаться с родным городом нелегко. Когда мы уезжали, слёзы лились всю дорогу до Петрозаводска. Ведь здесь, в Пудоже, мы построили нашу семью, дом своими руками, в который вложили всю душу. Да и работа тогда была. Но как "жена декабриста" я не хотела препятствовать карьере мужа. Смирилась, что уехать придётся. Сложно было начинать всё заново. Но когда вместе, это даётся гораздо легче.

Игорь после переезда достаточно быстро рос в своей сфере. С его способностями и правильным выбором профессии по душе - это неудивительно. Я вижу, как он отдаётся работе и любит её. Сейчас он подполковник, начальник 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

А я работала главным бухгалтером одного из подразделений МВД. Тот, кто был когда-то главным бухгалтером, хорошо меня поймет. Наступает момент, когда нет сил уже на семью и детей, и глаз дёргается, не переставая. Я могла пойти на работу в 4 утра и вернуться в 2 ночи. Выходные не выходные, мои дети росли сами по себе.

Моя старшая дочь Настя училась во втором классе, но уже могла приготовить полноценный ужин, не дождавшись маму. Однажды прихожу домой, а на весь двор пахнет котлетами. Это дочка постаралась. Самостоятельность детей - это, конечно, хорошо, но быть мамой, которая только целует спящих детей, в мои планы не входило, и я уволилась. Нашла работу бухгалтером в ДРБ с прекрасным графиком, когда я успевала и в садик, и домой. Навсегда запомнила слова моей тогда ещё 9-летней дочери:

- Мамочка, знаешь, я ведь самый счастливый ребёнок на свете!

- Почему, солнышко?

- Потому что ты с нами!

Занавес.

В тот момент я поняла, что всё сделала правильно, и карьера - не самое главное для меня. Затем Бог послал нам сыночка, о котором так мечтал наш папа.

В декретном отпуске мне случайно удалось попробовать себя в качестве декоратора. И это перевернуло всё. Это то, что ждало меня, а я отталкивала, занятая другой работой. Это позволило взглянуть по-другому на свою жизнь и изменить её.

- И как Вы изменили жизнь? У Вас сейчас другая работа?

- Я декоратор торжественных событий и с удовольствием украшу ваше праздничное мероприятие. С недавних пор я просто влюблена в это занятие и полностью поглощена им. А когда дело, которым ты занимаешься, приносит огромное удовольствие, то результат получается соответствующий. Не привыкла работать спустя рукава, поэтому всегда выполняю работу с полной отдачей.

- Расскажите подробнее, как Вы к этому шли.

- Год назад начался мой совершенно новый путь в сфере по декору мероприятий.

Мне всегда нравилось творить своими руками, я получала удовольствие от процесса и результата. Я любила гулять по строительным магазинам и разглядывать разные интересные материалы, представлять, как их можно применить. Мы с мужем строили дом, и я часто там бывала. Дом мы строили сами, без подрядчиков, затем облагораживали территорию.

А магазины тканей - это отдельная моя любовь Чего я только не шила для дома и дочек!

Цветы - это просто космос, как я их люблю, не стоит даже говорить об этом.

Видимо, судьба готовила меня, давала важный опыт. Поэтому всё, что я делаю сейчас, я делала всегда, только в другом формате

Еще 10 мая прошлого года я даже не думала о том, что моя жизнь полностью перевернётся. Находясь в третьем декретном отпуске, я планировала выйти на основную работу. Но судьба распорядилась по-другому... Видимо, это должно было произойти! И 11 мая я уже везла огромное количество декора. Честно, не знала, что буду с этим всем делать. Но уж если я взялась за что-то, то обязательно доведу до конца! Мои близкие и друзья не дадут соврать.

За этот год проделана колоссальная работа, в первую очередь, над собой. Огромное количество знаний и обучений, налаживание логистических связей, серьёзная подготовка к сезону. Я чувствую, как изменилось моё сознание и взгляды.

Я работаю с любовью и полностью вкладываю душу. Ну не умею по-другому! Однажды мой руководитель сказал мне: "Лена, твой уровень ответственности зашкаливает!". Что с собой поделать? Не в моих правилах подводить и филонить. Я благодарна каждому из моих заказчиков за доверие и всегда стараюсь его оправдать.

- Наверное, Вы учились на каких-то курсах? Где получали новые знания?

- За прошедший год я получила и продолжаю получать море новых знаний, умений и навыков. Я чётко знаю, чего хочу, что для этого необходимо и для чего мне это нужно. Это новый виток, новая волна!

Я закончила обучение в Корпорации развития Карелии ("Мой бизнес"). Наверное, никогда обучение не приносило мне столько пользы и практических знаний. Это так здорово, что в нашей любимой Карелии есть такая мощная поддержка. Нужно обязательно ею пользоваться. У нас столько инициативных людей! Я рада, что мне удалось принять участие в этом мероприятии и познакомиться с такими классными людьми. Если вы хотите сделать свой шаг, но боитесь, искренняя рекомендация - вам туда!

Елена Белонович - это какой-то супер-человек! Максимально просто говорит о таком сложном. Бизнес-мама, как её называют. Так тепло и ласково не решает финансовые проблемы никто. Человек, который искренне проникается вашим проектом и помогает решить ваши запросы. Не нужно бояться цифр - нужно идти к ней. Мне было очень интересно учиться. На выступлении спикера Руслана Баликова даже не представляла, что слушать человека почти 7 часов можно, практически не моргнув. Огромная ему благодарность и бесконечное уважение!

Во мне всё ещё сидит сознание наёмного работника, но лёд тронулся. Ломать свои устои сложно, но можно. Порою больно преодолевать свои пороги. Но я хорошо знаю себя и обязательно преодолею свой психологический болевой порог.

Я ещё прошла курс "Успешный декоратор". Состою в сообществе декораторов, где постоянно пополняю свои знания и умения.

- А как Игорь ко всему этому относится?

- Непросто быть моим мужем. Иногда сочувствую мужьям декораторов, им приходится воплощать бесконечные, порой сумасшедшие идеи. Есть один плюс в этом - со мной точно не заскучаешь и не потолстеешь.

- Поменялся режим, но работа, хоть и любимая, занимает немало времени. Как Вы всё успеваете?

- Успеваю уделять время детям, хоть и работаю. Мы ежедневно возим их на тренировки, чего я не могла бы позволить себе, находясь на рабочем месте. Анастасии сейчас 13 лет, и она занимается спортивными бальными танцами, а Дарье 9 лет, занимается в школе олимпийского резерва лёгкой атлетикой. Про успехи своих детей можно говорить бесконечно! И они у них есть, чем мы очень гордимся.

Никого из детей я не заставляю заниматься, но всегда смотрю, к чему они склонны, и пока не промахивалась. Уже 8 лет Настя с увлечением танцует, а Даша 2 года с удовольствием бегает на тренировки. Степан ещё мал, всего 3 годика, но изъявляет желание плавать, значит мама с папой будут возить его в бассейн. Всё находится в разных концах города, и приходится ездить. Времени на это нужно много, но ради детей ничего не жалко.

Как успеваю? Бывает, что километр строчек за неделю на машинке настрачиваю. Мне кажется, что моя машинка скоро взлетит, а я смогу шить с закрытыми глазами. Ну, либо поглядывая одним глазом, а вторым... проверить геометрию у старшей, подготовить к контрольной по алгебре; третьим - помочь с английским средней и сделать с ней доклад по окружающему миру; четвёртым - контролировать, чтобы младший не рухнул с дивана, пока прыгает на нём; пятым - смотреть за собачьим малышом, который наотрез отказывается сидеть в вольере и норовит съесть что-то из декора; шестым - наблюдать, чтобы дети не поубивали друг друга, когда не поделили мячик...

Стоп... Как жаль, что у меня всего два глаза и две руки. Лишними бы точно не была и пара часов в сутках.Тем не менее, весь текстиль к заказанным на сезон до самого сентября свадьбам готов. Не люблю откладывать на завтра. Тем более, летом будет точно некогда.

- А в Вашей семье есть распределение обязанностей?

- Обязанности особо не распределяем, каждый делает то, что лучше получается и что успевает. Конечно, при необходимости папа может и обед приготовить, а я и гвоздь забью, но всё же каждому своё. Как-то была на оформлении фотозоны и сотрудник увидел меня с шуруповёртом, очень удивился и пошутил, смогу ли я поменять розетку. Нет, не смогу, говорю, электричества боюсь. Конечно, дома каждый может сделать что-то за другого, но всё же обед лучше готовить маме, а саморезы крутить папе.

Дети охотно помогают, правда, в школьный сезон нагрузка большая. Но когда свободны, обязательно спросят, чем помочь. Ох, как приятно бывает, когда старшая дочка насмотрится рецептов и приготовит вкусняшки. А младшие всегда рядом со мной - мама в делах, и они на подхвате. В частном доме всегда дела найдутся, на любой возраст.

- А как отдыхаете?

- Из-за занятости редко удаётся полноценно проводить время всей семьёй, но от этого такие моменты ценятся ещё больше. Иногда дети уговаривают нас пойти погулять по набережной, прихватив ролики и самокаты. Мы бросаем дела и идём гулять всей нашей большой компанией. Они так искренне веселятся, что на душе становится очень тепло. В такие моменты забываешь о всех своих делах и заботах и просто наслаждаешься их детством. И дети в своих сочинениях и рисунках отмечают, что у нас дружная семья.

Больше всего мы любим видеть улыбки и слышать счастливый смех наших детей. Я знаю все их секретики, они делятся со мной. Очень важно не терять эту связь с детьми и ценить их доверие.

А папа от нас отдыхает на работе, а с нами от работы. Шучу, конечно, но доля правды в этом есть. Когда в семье трое детей, порой хочется просто посидеть в тишине. Иногда мы собираемся с друзьями, их семьями и прекрасно проводим время.

Но мы всегда были слишком серьёзные и ответственные, чтобы позволить себе просто так отдохнуть. Давно в детстве папа сказал мне: "Делу время - потехе час". И я всегда следовала этому принципу.

Даже наш медовый месяц мы отложили на 15 лет... Он состоялся только в этом году. Мы съездили с Игорем в Сочи. Наконец, наступило время, когда мы с мужем смогли просто посвятить время друг другу. Улетели в отпуск, вернулись заряженные на работу, с энергетикой, которой хватит на десятерых! Будем вновь делиться и заряжать других!

Автор: Н. Ефремова