Мы приехали в казённое учреждение и готовились к встрече с "солёным детством". Однако буквально на пороге детского дома мы встретили его директора. Открытое лицо, чуть робкая улыбка и ничего "казённого", официального в облике - перед нами стояла Мама брошенных детей. Разговор продолжился уже в кабинете Надежды Алексеевны, и мы убедились, как же ложно было наше первое впечатление. Эта первая встреча навсегда связала нас с Надеждой, отныне и радости, и горести у нас были общими.
Как Надежда Алексеевна стала директором детского дома, мы узнали позднее. Её, тогда воспитателя детского сада, пригласили в районный отдел образования и предложили возглавить открывающийся в д. Авдеево детдом. Детей-сирот при живых родителях - пьющих отцах и матерях становилось всё больше. Возможностей принять такое количество воспитанников в начале 2000-х у единственного в районе Пудожского детского дома не было. Было принято решение о создании нового учреждения для детей-сирот на базе детского сада в Авдеево. Но не было желающих на должность директора. Отказывалась и Надежда Алексеевна - нет опыта работы с трудными детьми, да и руководителем себя не чувствовала. Ей сказали, что если она не согласится, то детей будут отправлять в другие районы Карелии. Тогда Надежда Алексеевна согласилась. Сердце обожгла мысль, что детей увезут далеко от родного дома. Ведь если дети останутся в Пудожском районе, где живут их родственники, у них будет шанс хоть изредка видеться с родителями.
Позднее она станет говорить, что услышала в этом призыв Божий. Обычная жизнь с буднями и праздниками закончилась. Ей предстояло поднять свой Крест и последовать по пути Христа. Ей предстояло так расширить свое изболевшееся за детей сердце, чтобы каждому-каждому стало тепло. Позднее, уже после закрытия детского дома, когда она от переживаний заболела тяжёлой нервной болезнью, мы каждый день вместе читали Акафист Иисусу сладчайшему (такое прилагательное к имени Спасителя не случайно, ведь рай, где был помещён человек, согласно Книге Бытия, назывался "раем сладости"). Любимой нашей молитвой в то время были слова акафиста: Христе, теплото любимая, согрей меня. Тогда, в 2014-м, ей самой нужно было согреться. А до того в течение более чем 10 лет приходилось защищать от холодного мира и согревать Христовым теплом многие детские жизни.
Надежда - это имя христианской святой-мученицы. В судьбе Надежды Алексеевны как будто соединились имена всех трёх сестёр - Веры, Надежды, Любови. Её "компасом земным" были все три добродетели: вера наставляла в жизненном пути, надежда помогала не пасть духом в отчаянные, безнадежные минуты, а её любовь действительно "не искала своего". В именины мы так и поздравляли - с Верой, Надеждой и Любовью. А сколько раз за годы работы в детском доме и позднее приходилось говорить: "Потерпи немного. Не унывай. Ведь твоё имя - Надежда!".
А как было без надежды пройти трудные годы становления, когда не хватало буквально всего, от хозяйственного мыла до лекарственных препаратов. Надежда Алексеевна рассказывала, как, бывало, отправлялась за помощью в Петрозаводск, ходила по организациям и просила помочь, кто чем может. Вечером в сопровождении брата Николая Алексеевича отправлялась с тяжёлыми сумками на пудожский автобус. Был однажды случай, когда ребёнку срочно требовалось лекарство, которого не было в детском доме. Отчаявшись найти решение, Надежда Алексеевна зашла к себе в кабинет и стала молиться, прося Бога помочь больному ребёнку. В это время у крыльца остановилась машина. Проезжавший по трассе предприниматель решил передать в детский дом лекарства, среди которых был нужный препарат. Прошли годы, у детского дома уже было стабильное финансирование, у воспитанников - шефы из Москвы, сотрудники Института биологии гена РАН, однако всегда Надежда Алексеевна вспоминала те первые трудности и помощь Божию, без которой она бы не справилась.
В 2006-2014 гг. мы встречались часто - сами приезжали в детский дом, организовывали экскурсии для ребят в Петрозаводске, принимали в гостях у себя на Водлозере, да и просто, проезжая вечером через Авдеево, навещали гостеприимный дом Надежды Алексеевны и её мамы Зинаиды Константиновны. Все разговоры Надежды были только о детях - их трудностях, обстоятельствах жизни, бедах и редких радостях. Её жизнь и мысли - всё без остатка было отдано детям, для себя самой она не оставляла ничего, даже, порой, ночного отдыха. Вспоминается случай, когда ей пришлось всю ночь просидеть на скамеечке у детского дома с пареньком по имени Афис. Его должны были забрать в детскую комнату милиции. Быть может, Надежда Алексеевна была единственным взрослым, кто поверил в него, считавшегося трудным подростком. Проговорили до утра - о важном, о самом главном в жизни. А утром Афис вернулся в детский дом, а Надежда Алексеевна отправилась по рабочим делам в Пудож. Сколько таких случаев, которые влияли на судьбу ребёнка, вспоминается сейчас. Скольких трудных подростков уберегли любовь и покровительство Надежды Алексеевны от отправки в психиатрическую больницу. Сколько слёз было пролито о горьких детских судьбах. Как хотелось ей помочь всем им, каждому, заслонить от горького их горя. Это получалось далеко не всегда. Но всегда это горе было личным горем Надежды. Сейчас, оглядываясь в это, уже давнее прошлое, хочется сказать о Надежде Алексеевне словами Бориса Пастернака: "Жизнь ведь тоже - только миг, только растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье".
Ваня Гордовский, Дима и Виталик Харины, Андрей Третьяк, Саша Палий, Вера Савинова и её подруга Саша, Виталик Веселов, Слава и Саша Артемьевы, Катя Новосельская, Ваня Крутинский, Люда Травкина, сёстры Настя и Даша Двойниковы, Лиза Анхимкова, Лёша Купцов. А ещё маленький Вовушка, и Саша, и Виталик, и многие другие уже повзрослевшие дети, фамилии которых не задержались в памяти. Эти имена и лица трудно забыть. Надежда Алексеевна всегда вспоминала своих воспитанников, своих детей.
Мало кто знает, какой болью было для неё закрытие детского дома и предшествовавшее этому увольнение с должности директора. Она, конечно, беспокоилась не о себе, её сердце болело о детях, которые при новом руководстве уже не имели её материнской защиты. В последнее время она продолжала работать в детдоме воспитателем и часто навещала "трудных" детей в психиатрической больнице, стараясь скрасить жизнь ребёнка своим вниманием и подарками.
В 2014 году Авдеевский детский дом был закрыт. С тех пор Надежда несла подвиг молитвы за своих детей, молясь за каждого своего выпускника. Своей любовью и молитвой она сделала для ребят больше, чем родная мама. Верим, что Детский дом Надежды не закончился и теперь. Ведь "любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". Любовь и вера Надежды будут жить, как, надеемся, будет жить её молитва о детях - уже в той Жизни, для которой она жила здесь на земле.
Водлозеро. Варишпельда