Издавна на Руси хозяйки начинали солить капусту с приходом первых заморозков. В процесс засолки были вовлечены все члены семьи: дети чистили яблоки и морковь, а старики их резали, мужчины и женщины рубили капусту.
Считается, что рубить и солить капусту начинали на Воздвиженье, на Сергея Капустника - 8 октября, и длилось это две недели. В эти две недели по всей деревне раздавался звук сечек о корыта, ибо в каждом доме рубилась капуста. Капусту рубили в специальных деревянных корытах, изготовленных из дубового или липового бревна. Капуста перерабатывалась полностью, отходов практически не было, всё, что не употреблялось в пищу, отдавали коровам. Квашеная капуста делилась на три вида: серая - готовилась из наружных зеленых листьев (шла на щи); полубелая - из кочана; белая - только из белой сердцевины...
Вот и у нас в Доме культуры полным ходом шла рубка да засолка капусты. Участники фольклорного самодеятельного коллектива "Берегиня" пригласили гостей на "Капустные посиделки".
На празднике рассказали о том, как на Руси принято было капусту квасить, нарубили да засолили полную кадку сочной, хрустящей капустки, пели песни, танцевали, с гостями наигрались да частушкой потешились, сказку "Зеркальце" показали, капусту завивали. Эх, чудно время провели!
Пудожский ДК выражает огромную благодарность фольклорному коллективу "Берегиня" за подготовку и проведение "Капустных посиделок".