В МКОУ СОШ №3 г. Пудожа работают шесть учителей физической культуры, из них трое мужчин - В.А. Навалов, А.Э. Силаев, Д.В. Маликов. Хочется рассказать о каждом из них подробнее.
Учитель физкультуры среднего и старшего звена Валерий Анатольевич Навалов работает с первого дня открытия школы №3 г. Пудожа. Педагогический стаж - 32 года. Ведёт также секции по баскетболу и волейболу.
Валерий Анатольевич любит спорт со школьных времён. После окончания 10 класса решил поступать в педагогическое училище г. Петрозаводска по специальности учитель физической культуры. После года учёбы призвали в армию. Служил два года в Германии. После службы вернулся обратно в училище, закончил его и получил распределение в школу №3 г. Пудожа. Потом поступил на заочное отделение КГПИ.
Валерий Анатольевич вспоминает, когда школа только открылась, помещения ещё не были готовы, поэтому приходилось работать в здании школы №1 во вторую смену. "Когда перешли в новую школу, спортзал был пустой, не было ни баскетбольных колец, ни волейбольных стоек и сетки. Работать приходилось с нуля. Постепенно начали закупать оборудование", - рассказывает педагог.
Супруга Валерия Анатольевича Марина Владимировна также работает в школе №3 - учителем начальных классов. Познакомились в школе, поженились в 1995 году. В семье двое детей, сын поступил в полицейскую академию, дочка закончила РАНХиГС. Есть внучка, ей недавно исполнился годик.
Александр Эрнстович Силаев с детства любил спорт, и вот уже 30 лет ведёт уроки физической культуры в 5-11 классах в школе №3, а также по совместительству работает тренером-преподавателем в Пудожской ДЮСШ, где ведёт секции по баскетболу у девушек и юношей разного возраста.
Александр Эрнстович вспоминает: "Отец играл в футбол, занимался лёгкой атлетикой, может, это и передалось мне по генам. Моими тренерами по лыжным гонкам были Митрофанов Николай Николаевич и Иванов Сергей Фёдорович, по футболу - Старков Анатолий Венедиктович, шахматами занимался у Костина Александра Григорьевича. Выступал в районных и республиканских соревнованиях, защищая честь города и района".
После окончания школы в 1990 году он поступил в педагогический институт. Два года проучился очно и перевёлся на заочное отделение физической культуры КГПИ. С 1994 г. начал работать в средней школе №1. В 1997 году перешёл в школу № 3.
"Учитель - он как артист. Может повысить голос, поулыбаться, пошутить", - говорит о своей профессии А.Э. Силаев.
Дмитрий Васильевич Маликов работает в МКОУ СОШ №3 г. Пудожа по совместительству, основное его место работы - Пудожская ДЮСШ, где он ведёт секцию "лыжные гонки". В школе №3 преподаёт уроки в начальных классах. Общий педагогический стаж 13 лет.
Дмитрий Васильевич получил образование в пединституте по направлению физвоспитание, но работать учителем стал не сразу. После обучения проходил службу в армии. Встретил своих знакомых спортсменов, которые натолкнули на мысль остаться в Петрозаводске. Работал на домостроительном комбинате инструктором по спорту.
Со спортом он никогда не расставался. Любовь к физкультуре была привита с детства. И пример был перед глазами - его отец.
Три учителя физической культуры и три разные истории. У каждого за плечами огромный опыт. И каждому есть чем поделиться о своей работе, своими успехами. У каждого есть свои чемпионы, призёры. Они гордятся спортивными достижениями своих воспитанников. Это результат их кропотливого труда.
Но меняется время, меняются дети и родители, их отношение к учёбе. Учителю работать становится сложнее. Многие ученики относятся к учёбе ответственно, но некоторые предпочитают отлынивать, а родители им и слова против не говорят. Учителя стараются заинтересовать детей, ищут новые подходы, и учителя физкультуры тоже работают над этой проблемой.
- Сравниваю, какие дети раньше были и какие сейчас, - делится А.Э. Силаев. - Сейчас у всех компьютеры, телефоны. Даёшь в военкомат данные за 10 класс: подтягивания - 0-2 раза. Там за голову хватаются! 3 километра бегут дольше 20 минут. Я прихожу в школу утром рано, сидят все в телефонах. Я им предлагаю: поиграли - отожмитесь! Должна быть смена деятельности.
- Есть ребята, человек 5-10, на перекладине подтягиваются постоянно, - добавляет В.А. Навалов.
- Это ребята уже почти совершеннолетние, в армию собираются. Надо с начальной школы прививать любовь к спорту, - говорит Д.В. Маликов.
- Учителя физической культуры через уроки, секции, соревнования стараются привить эту любовь, но без поддержки родителей добиться этого сложнее, - продолжает В.А. Навалов.
- Сейчас такое поколение ребят, они много времени проводят за компьютером и мало двигаются. У меня ситуация с сыном была такая. В Москве были проблемы с учёбой, я привёз его сюда. Он весил 110 кг, рост около 2 метров. Уехал отсюда 85 кг. спорт ему помог. Ходил к Александру Эрнстовичу на тренировки, - добавляет Д.В. Маликов.
- Ещё пример, - рассказывает А.Э. Силаев. - У меня один пятиклассник совсем не мог подтягиваться. Видел его летом постоянно на турнике. Приходит уже в 6 класс, пять раз подтягивается! Всё же выполнимо. А кто не хочет - тот не хочет. Раньше было в аттестате написано "освобождение", а теперь даже у освобождённых ребят должна быть оценка по физической культуре. Всё меняется. А потом они поступают куда-то и говорят, ой как сложно.
- Иногда ребята спрашивают, зачем им волейбол, он ведь в жизни не пригодится. Но в некоторых учебных заведениях обязательно есть волейбол, и если в школе мы не научим их хотя бы азам игры, они будут себя чувствовать не в своей тарелке, - говорит В.А. Навалов.
- У меня был такой спортсмен, Валера Ишков. Он хорошо бегал на лыжах. И получал, как он называл, зарплату в университете - стипендию за то, что он выступал за университет, - дополняет Д.В. Маликов.
Есть и другие проблемы. Сейчас в школе не хватает помещений, и три обязательных урока физкультуры в неделю распределили так: два часа в зале и один - теоретический. Возможно, это временное явление, ведь дети и так много сидят за партами на других уроках, а на уроках физкультуры они должны двигаться.
С печалью смотрят учителя физической культуры на то, что стало с городским стадионом. Было время, здесь проводились различные соревнования, приезжали команды из других городов. Во многих городах Карелии есть спортивно-оздоровительные комплексы, футбольные поля с искусственным покрытием, бассейны. И наши спортсмены надеются на поддержку государства. Ведь в Пудоже много нераскрытых спортивных талантов, а заниматься зачастую приходится в неподходящих условиях. Лыжную трассу своими силами делает группа энтузиастов.
С поездками на тренировки и соревнования очень помогают заинтересованные в развитии своих детей родители. Администрация школы выделяет автобус на соревнования. Помощь также оказывают "Кареллеспром", предприниматели города, за что им благодарны учителя.
Не все соревнования поддерживаются финансово сразу, порой деньги возвращаются через недели, а то и месяцы.
В школах не хватает молодых кадров. Специалисты проходят практику, но не решаются оставаться работать в школе, сталкиваясь с трудностями.
Добрым словом вспоминают учителя физкультуры своих наставников. А.Э. Силаева учили братья Виталий Николаевич и Николай Николаевич Митрофановы, Сергей Фёдорович Иванов, Александр Григорьевич Костин, Алексей Евгеньевич Крылов, Анатолий Венедиктович Старков, Виктор Николаевич Ремизов. В.А. Навалов вспоминает своих коллег Александра Сергеевича Сорокина, Владимира Евгеньевича Бабицкого, Валентину Анатольевну Брандину, Василия Николаевича Пентешина, Игоря Михайловича Кожевникова.
Выпускники разных лет заходят в родную школу, обязательно заглядывают и в спортивный зал, чтобы навестить учителей физической культуры.