Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Увлечение не развлечение

Благодаря выставке и встрече, на которой собралось много увлечённых людей, мы услышали удивительные истории, узнали немало интересных фактов.

Л.А. Медведева принесла на встречу коллекцию своих книг, она собирает книги небольшого размера, книжки-малютки, есть даже миниатюрные. Людмила Александровна с вдохновением рассказывала о любимых авторах, с гордостью показывала редкие издания сборников русских и карельских поэтов, классиков.

Своей историей поделилась М. Корзина. Марина коллекционирует фигурки ангелов. Сейчас у неё в коллекции 68 ангелочков: есть железный, из бересты, с колокольчиками, есть с яйцом - открывается, а внутри сюрприз... С каждым связаны свои воспоминания. Не все ангелочки к себе притягивают. Только особенные, твои ангелочки. Они ей даже снятся, если не купит сразу. Даже на аукционе за одного ангелочка торговалась до последнего! Много дарили друзья, брат. А в основном дарит зять - привозит из командировок. Самого большого подарили зять с дочкой. А картину с ангелочком свекровь сделала.

Собирание фигурок - это наиболее частые коллекции, и на нашей выставке тоже.

Т.А. Лазарева рассказала, как у неё появилась первая девушка с вёдрами, фигурку привезла из поездки дочь. Потом вторую привезла. Эти поездки памятные для дочери, теперь они как воспоминания и маме. Потом сама смастерила, потом смастерил внук... И теперь все родные и друзья знают, что можно подарить Татьяне Анатольевне.

У Нины Григорьевны Позняк тоже интересная коллекция.

- Первая лягушка появилась у меня, когда я работала учителем трудового обучения, - рассказывает она. - Надо было образец связать крючком на урок, и по схеме я связала лягушку. Уроки прошли, а Квакушка поселилась в шкафу на полочке. Все гости стали спрашивать: "Почему лягушка?", и я сказала: "Они мне нравятся". И началось! Все родные и близкие стали дарить мне лягушек. Теперь они везде в моём доме: есть фигурки, украшающие интерьер, есть зажимы для пакетов и держатели для растений. Есть украшения - броши и цепочки. Лягушки-копилки и лягушка-леечка. Заварной чайник, тарелочки, кружки, прихватки, полотенца, открывалка, ножницы, солонки - всё либо в форме лягушки, либо с её изображением. В моей коллекции есть лягушка из Италии, в стиле известной итальянской мозаики - это подарок сватов. Лягушки из камня (оникс и малахит) подарили родные, посетившие ежегодную выставку "Каменный цветок" в Апатитах. В коллекции фигурки от самых маленьких - не более 2 см, из стекла - до больших садовых фигур. Есть даже лягушка-матрёшка. Вышивку крестиком в виде лягушки-царевны подарила мама коллеги. Дома теперь везде зелёненькие фигурки, и одним из любимых занятий внуков стало пересчитывать их, а лягушек уже 300.

Лариса Потапенко слоников начала собирать более 15 лет назад. Увидела в магазине красивую фигурку, и захотелось её купить, остановиться уже не могла. Сейчас в её коллекции 28 штук, из разных городов, одинаковых нет. Особенно ей дорог слоник из детства, ему около 40 лет, он маленький, не очень красивый, самодельный. "Мама принесла его с работы, с ней работал мужчина, который делал разные фигурки. Играли им я, мои братья, племянники, мои дети, моя внучка. Особенно нравился он малышам, когда у них прорезались зубки. Отреставрирован он уже моим взрослым сыном и теперь живёт в коллекции, - рассказала она. - А два года назад в коллекции появились стеклянные слоники - маленькие, хрупкие, на подставке-зеркальце, им тоже много лет, это память о моей крестной".

С чего началось увлечение Веры Максимовой? Наверное, потому, считает она, что сама как сова, бодрствует ночью.

- Совы - такие милые, но в то же время неприступные, прямо как я, - рассказала Вера. - В моей коллекции их не так много, около 30, но помимо статуэток, есть магниты, картины, бижутерия. Даже органайзер на рабочем столе с совой. Помада с совой, кружки, обложка на паспорт. Если кто-то не знает, что мне подарить, то может подарить сову - не ошибётся.

Мечтаю попасть на совиную ферму, муж пообещал свозить. Когда была в питерском зоопарке, то надолго задержалась у совуний, разглядывала их, а они меня. Я пищала от восторга! А, кстати, у меня есть и личная живая сова. Вернее, была. У нас в Ножево летала одна, она часто провожала меня на работу, сидя на ёлке. Давненько её не видела, наверное, всё же нашла другое место.

В моей коллекции есть сова в красном колпаке, её подарили родители мужа. Две, похожие друг на друга, подарил супруг после первой длительной командировки. Сказал, что это мы с ним. Сову-оберег подарила подруга, там внутри шарик, если звякнешь - произойдёт что-то хорошее. Двух блестящих тоже подарили родители. Сказали, что это мы с Максимкой. Одну сову подарил ученик, было очень приятно. Ещё одну совушку подарили ребята из отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в прошлом году я была у них в гостях, читала им свои стихи. Эту сову они сделали сами вместе с педагогами. Много совушек подарила моя мама.

В коллекции Елены Дворниковой - царство кукол. Также собрана коллекция игрушек советского периода. У каждой своя история. Есть куклы и игрушки, которыми она сама играла в детстве. Есть старые, которые она реставрировала. Елена - увлечённый коллекционер, знает историю игрушек советского периода, о фабриках, где производились игрушки, знает, почему коллекционеры ценят ту или иную игрушку. А для неё это воспоминания о детстве. Многие игрушки сохранили мама и бабушка. Достаёт своё богатство Елена, бережно раскладывает, рассказывает с любовью:

- Эта кукла имеет свою историю. Она находилась в родильном отделении в Пудожской больнице, на ней будущие мамочки учились пеленать ребёнка. А вот это редкая кукла. За такими коллекционеры охотятся. У неё рельефное лицо. Я в детстве сама играла такой.

Коллекция Елены Дворниковой вызвала у посетителей выставки много тёплых воспоминаний о своих игрушках, о своем детстве.

Среди участников выставки был юный коллекционер Вадим Юрчак, ему 10 лет, он коллекционирует мопсов.

У Вадима есть настоящий мопс по кличке Тимерман, дома его зовут Тима,Тимоша, ему 11 лет. Можно сказать, что с него и началась любовь к мопсам и ко всему, что с ними связано. Коллекционировать Вадим начал в 4 года! Коллекция постоянно пополняется. Вадим очень любит лепить из пластилина, поэтому фигурки пластилиновых мопсов тоже в его коллекции. Всего у Вадима 200 фигурок различных мопсов и вещей с их изображениями - одежда, ранец, школьные принадлежности, игрушки...

Вадим любит читать книги про мопсов и с недавних пор ведёт блог в интернете про своего мопса Тиму, снимает о нём интересные и смешные ролики.

Коллекции кружечек Ольги Михайловны Данченко, черепашек Елены Алексеевны Исаковой, фигурок знаков зодиака Любови Васильевны Нестеровой не обошли своим вниманием посетители выставки. Рассказы о том, почему коллекционеры собирают это, были занимательны. Л.В. Нестерова отметила, что у неё в семейной коллекции есть также и марки, и открытки, и вкладыши на разные темы.

Удивила коллекция Тамары Николаевны Ногтевой - обёртки от мыла: цветочная тема, семейная, банная, лечебная... 65 обёрток только от разных видов детского мыла!

Не менее удивительной была коллекция бижутерии Татьяны Ивановны Журо. Не берёмся даже сказать, сколько в ней экспонатов. Думаем, что хозяйка и сама не знает. Женщины ахали, рассматривая эти украшения.

Любовь Васильевна Мазуренко долгое время собирала книги из серий - приключения, детективы, любовные романы. Около ста книг она принесла на выставку с просьбой подарить потом в библиотеку.

"Говорящие" пуговки, или "пуговкина" копилка - так назвала свою коллекцию Светлана Николаевна Тарасевич. Она рассказала:

- Пуговицы начала собирать моя мама, так эта копилка досталась мне по наследству. Копилочка разновозрастная.

Пуговицы разной формы, величины, цветовой гаммы - прозрачные, бронзовые, серебристые, золотистые, перламутровые и т.д. Различной текстуры - обтянутые кримпленом, шёлком; служебные - офицерские, рядовые; пластмассовые, металлические, деревянные. Из разных городов и регионов.

Есть очень памятные пуговицы: белая старая пуговица - от маминой первой китайской шубы, кримпленовая пуговица- "шик" 70-х - от маминого платья; пуговица от моего модного пальто из Польши...

Собираю не только пуговицы, но и всё, что связано с ними: песни, стихотворения, сказки, загадки, приметы (например, чёрная кошка перебежала дорогу - взяться за пуговицу и с закрытыми глазами миновать злополучное место. Пришивать пуговицу на себе - память пришьёшь. Взять за пуговицу трубочиста - желание сбудется).

Пуговички имеют свою историю. Они словно живые - каждая неповторима, ценна по-своему. Я рада, что у меня есть такая копилочка, и, может, когда-нибудь я передам её своей внучке.

Многие участники на выставке представили значки, марки, календарики, открытки, наклейки. Среди них В.М. Минина, Ю.Н. Обухова, Н.В. Михеева, Н.В. Петрова, В.П. Фокина, В.А. Филиппова...

Надежда Васильевна Михеева принесла удивительные старинные открытки, две из них дореволюционные, начала 20 века, многие 50-60-х годов, собраны по темам - праздники, определённых художников... "И у нас такие были!" - восхищались люди, рассматривая открытки.

Валентина Михайловна Минина представила открытки о Пудоже и Карелии.

Своей коллекцией поделился М.М. Кливанский. Значки, вымпелы, медали, сувенирные лыжи - всё рассказывает о главных увлечениях Михаила Михайловича - о путешествиях, спорте, походах, поисковой работе. Выступая перед присутствующими, он отметил, что с детства увлекается спортом, всю жизнь был тренером, инструктором, участвует в свои 80 лет в пеших и лыжных походах по Заполярью.

На выставке есть коллекция, которую мы назвали "Примета нашего времени". Это магнитики, которые есть практически в каждом доме, в каждой семье, чаще на холодильнике. В них наша история - и личная, и страны.

А в редакции к этой выставке мы начали собирать интересные названия конфет. Вот некоторые из них: "Одна на двоих", "Заначка от жены", "Быть или не быть", "Кочегар Петя", "Лови момент, "Пойдём в кино", "Безумное чаепитие", "Слаще поцелуя", "Укус женщины", "Забегай на чай", "Ни бе, ни ме, ни кукареку", "Жизнь удалась, "Дедушкины воспоминания". "Может чайку?"... Гости были удивлены.

Ну а теперь несколько названий видов коллекционирования.

АРКТОФИЛИЯ - коллекционирование мягких игрушек.

АФОРИСТИКА - афоризмы и краткие изречения, пословицы, поговорки, "крылатые" выражения.

ВЕКСИЛЛОГИЯ - плакаты и флаги.

ГАЗЕТОФИЛИЯ - коллекционирование газет и других периодических изданий.

ГЕЛАТОФИЛИЯ - коллекционирование обёрток от мороженого.

КАЛЕНДАРИСТИКА - карманные календарики.

КАМПАНОФИЛИЯ - коллекционирование колоколов и колокольчиков.

КАРТОФИЛИЯ - почтовые открытки.

КИНОКЛЕФИЛИЯ - собирательство брелков для ключей.

МИНЕРАЛОГИЯ - коллекционирование минералов и кристаллов.

МИНИМАЛИСТИКА - мелкие предметы.

МЫЛОФИЛИЯ - коллекционирование кусков мыла и обёрток из-под мыла.

МШЕЛОИМСТВО - коллекционирование старых и непригодных вещей из-за нежелания расставаться с ними.

НУМИЗМАТИКА - монеты и предметы денежного обращения.

ПАРАГЕННОФИЛИЯ - коллекционирование аналогичных объектов, объединённых одной темой.

ПЛАНГОНОЛОГИЯ - коллекционирование кукол.

ПРЕССОФИЛИЯ - коллекционирование периодических (газет, журналов) и непериодических изданий, книг, брошюр, вырезок из газет и журналов, объединённых общей темой.

СТИКОФИЛИЯ - наклейки (разные).

ФАЛЕРИСТИКА- коллекционирование орденов, медалей, наградных знаков и значков.

ФЕЛИНОФИЛИЯ - коллекционирование разного рода материалов о кошках.

ФИЛАТЕЛИЯ - коллекционирование знаков почтовой оплаты (марки, конверты, почтовые карточки и открытки), других видов почтовой документации.

ШЕЛОНОФИЛИЯ - коллекционирование изображений черепах.

Это только несколько названий. Со всем списком можно познакомиться в Интернете.

Собирать можно всё. Были бы желание и цель. Из общения с участниками и гостями выставки мы сделали вывод, что заниматься коллекционированием - интересно, познавательно, в этом история нашей жизни. у всех есть какие-то коллекции. Кто-то в детстве собирал, кто-то в зрелом возрасте увлёкся собирательством.

Некоторые читатели, узнав о нашем мероприятии, поделились рассказами о своих коллекциях в нашей группе ВКонтакте. Например, Зульфия Шевченко показала свою коллекцию колокольчиков - это память о тех местах, где она побывала: Золотое кольцо России, Север, Карелия... Читатели, наверное, помнят, что мы рассказывали об интересной коллекции о Юрии Гагарине пудожанки Валентины Павловны Тютюновой.

Благодарим всех, кто проявил интерес к нашему мероприятию. А если вы тоже что-то коллекционируете, то можете рассказать об этом нашим читателям.

Все фотографии (17)

Автор: Н. Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 516

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика