Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Всё начинается с семьи

Разговор с Татьяной Александровной Корниенко начался, конечно, о семье. Родилась Татьяна в многодетной семье в деревне Колово. С особым чувством уважения и почитания, заботы и любви говорит она о родителях.

Отец Александр Иванович Саньков по профессии строитель, работал долгое время в ремстройучастке штукатуром-маляром. Татьяна с гордостью рассказывает о важном этапе в жизни отца. Он участвовал в освоении целины и был среди первых. В 1954 году в числе других первоцелинников - уволенных в запас воинов-строителей - приехал в Казахстан осваивать новые земли. Героически преодолевал все трудности, выпавшие на долю целинников. В родную деревню Колово вернулся в 1967 году. Награждён медалями, грамотами, всё это бережно хранится в семейном архиве.

Мама Анна Николаевна выросла в деревне, в многодетной семье, любила животных, мечтала стать зоотехником. Но по семейным обстоятельствам учиться дальше не смогла. Надо было помогать матери по хозяйству, с малыми детьми. В 16 лет Анна пришла работать на ферму. и телятницей была, и дояркой... Работу эту знает как никто другой. О передовой работнице совхоза не раз писали в газетах.

Вышла замуж. В семье было шестеро детей - две дочки и четыре сына: Наталья, Татьяна, Сергей, Михаил, Юрий и Александр. Сами очень работящие, родители и детей так воспитывали - в труде, в заботе друг о друге, помощи и поддержке. Саньковы всегда держали большое хозяйство, дети с малолетства приучались к труду.

- Нас научили ухаживать за животными, шить, прясть, вязать, строить, - рассказывает Татьяна. - В хозяйстве было две коровы, овцы, поросята, куры. На мне было 150 кроликов. Сдавали шкурки, мясо. Отдыхать некогда было. Огород, сенокос, солнечные деньки ловили. Купаться днём некогда было, вечером бежали на речку. Дом строили сами. Мы во всём помогали: кирпичи таскали, штукатурить учились. Всё дружно.

И работать умели, и отдыхали с душой. В дружной большой семье праздники проходили весело.Татьяне очень нравилось петь с мамой и бабушкой народные песни. Бабушка Ольга Егоровна Демидович до 100 лет дожила. Пела хорошо. А мама покупала грампластинки, все слушали их и учили новые песни. Вот откуда пришла у неё любовь к песне. Опять же из семьи.

- Когда я была совсем маленькой, сильно заикалась, и маме посоветовала фельдшер Семина Нина Михайловна, чтобы я пела то, о чем хочу сказать, - вспоминает Татьяна. - Мне даже купили гармошку, и я пела. Так постепенно перестала заикаться.

Школы в деревне не было, и с первого класса детей возили на автобусе в Пудож. Старшие девочки всегда пели в автобусе, Таня им подпевала, знала весь репертуар. В клубе в деревне взрослые и дети занимались художественной самодеятельностью, выступали не только на сцене, но и перед животноводами прямо на фермах - в деревнях Ножево и Колово.

Однажды в школе учительница музыки после урока попросила Таню спеть любимую песенку, она спела, но не понимала, зачем это надо. Учительница приехала в деревню и встретилась с родителями Тани. Разговор шёл о том, что у девочки есть способности и её надо учить музыке. И мама привела Таню в музыкальную школу. Но учиться ей там не пришлось: транспорта в вечернее время не было, а занятия в музыкальной школе вечером. Таня заплакала, и мама, чтобы как-то её успокоить, в "детском мире" купила большого медведя. А любовь к песне только крепла.

Годы шли, пришла пора после школы выбирать профессию. Конечно, Тане хотелось связать жизнь с музыкой, песней, сценой. Но отец категорически сказал нет, о сцене не может быть и речи. В школу приезжали преподаватели из разных учебных заведений, рассказывали о профессиях, которым они обучают студентов. Ярко и зазывно выступал специалист из лесотехнического техникума. И Таня решила: буду егерем, выучусь и уеду в Беловежскую пущу, охранять зубров. Но папа опять сказал, что это профессия не для девочек. Ослушаться родителей Татьяна не могла.

Мама посоветовала поступать в педучилище на воспитателя, она считала, что для этого у дочки есть все способности: легко могла организовать вокруг себя детей, придумывала всякие игры, в деревне среди ровесников была заводилой.

И Татьяна поступила в педучилище на дошкольное отделение. После окончания учёбы её направили в малокомплектный детский сад в д. Колово заведующей.

Татьяна рассказывает:

- Я и заведующая, и медик, и методист, и ещё 3 часа на группе воспитатель. А если кто-то из работников заболел, то и повар, няня, сторож-истопник... сначала, конечно, не всё получалось, но не боги горшки обжигают. Привыкла и работала. Цели добиваться научилась ещё в детстве. Но всё равно без слёз не вспомнить. Мне 19 лет. Привезут тушу, ногу лося, к примеру. Надо разрубить, чтобы хватило на определенное время. Меню составить. Нормы расписать. Отчёты сделать... Каждый вечер с 10-литровым бидоном шла на ферму, через лес, поле, около трёх километров, чтобы с утра свежее молоко было, детям кашу варить.

Потом ей предложили стать инспектором: если здесь всё сумела организовать, то и других сможет проверить, научить, поправить. Но отказалась: молода и неопытна пока ещё, дала себе такую оценку.

Когда вышла замуж, переехали в Пудож. Родились дети, Алёна и Роман. Работы по профессии в Пудоже не было, работала на рынке, на почте, в больнице, в магазине. Было трудно. Но помогали родные, друзья.

- Сейчас дети взрослые, живут самостоятельно. Я уже бабушка, - говорит Татьяна. - Кстати, дочь тоже педагог, учитель истории и обществознания. Сын работает в магазине "Сила". Дети у меня очень хорошие, горжусь ими, это самое дорогое, что у меня есть.

И вот однажды Татьяне Александровне предложили место воспитателя в детском саду №1, и уже 10 лет она здесь работает. Прошла курсовую переподготовку и сейчас она музыкальный руководитель.

- Вот это моя стихия - всё, что касается музыки: праздники , развлечения, театральные постановки. Я занимаюсь любимым делом. Спасибо заведующей Богдановой Марине Алексеевне за то, что поверила и дала возможность осуществить мечту - связать профессию с любимым делом, - отмечает Татьяна.

Где родился, там и пригодился - это точно про Татьяну. Сейчас она живёт в деревне, на своей малой родине, на берегу Водлы. На машине ездит на работу в Пудож, сама за рулём. В свободное время занимается приусадебным хозяйством, рукоделием. Любит лес, рыбалку.

Болит душа у Татьяны за свою деревню. Здесь живёт её мама, здесь живёт её брат с семьёй, приезжают дети, родственники. Очень часто они собираются всей большой семьёй в родном доме. Татьяна знает о насущных проблемах односельчан:

- Наша администрация по возможности решает эти проблемы, но их много. Самое главное - это дороги, зимой нужно своевременно чистить их от снега, пожилым женщинам, да и не только пожилым, очень трудно передвигаться от дома до магазина, до дороги по сугробам. Ни такси, ни скорая не могут проехать. Надо добавить фонарей на улицах. Ведь рядом лес, звери подходят близко, люди боятся по вечерам даже сходить в гости друг к другу.

Не во всех посёлках есть клубы, и если даже они есть, то бездействуют. Пудожский Дом культуры раньше выезжал на село с концертами, а теперь очень редко. Молодым женщинам нет работы на селе, во многих посёлках нет детских садов - детей возят на своём транспорте в городские сады. Вот молодёжь и переезжает в города, хотя не все бы хотели жить в городе, но выбор очевиден. А ведь без деревни нет и города. Но пустеют наши деревни, пустеют земли - жаль, очень жаль.

Держать своё хозяйство тоже невыгодно. Сено заготавливать нелегко. Вырастить картофель и другие корнеплоды для животных ёще как-то можно, но комбикорма дорогие. А не держим животных - нет навоза, земли истощаются, отсюда нет желаемого урожая - цепная реакция. А ведь многие жители могли и хотели бы держать скотинку. У нас женщины держат только курочек.

В магазины хлеб привозят три раза в неделю, и то по записи. Если не подашь заявку продавцу, то и не купишь хлеба.

Я бы очень хотела, чтобы жизнь в деревню вернулась. Чтобы гудели моторы на животноводческой ферме утром и вечером, паслись на полях коровы и телята. Строились дома, а в семьях звучал детский смех, ребятишки толпами собирались и играли как можно больше на свежем воздухе, а не зависали в интернете. В клубах собирались жители на концерты, на вечера поэзии, занимались бы в кружках - шили, вязали, ткали, плели, вышивали и пели наши русские народные песни.

В Пудоже Татьяна ходила в Народный хор, любила петь, заниматься там. Но после того, как трагически погиб муж, долгое время не могла петь вообще. Как будто краник закрылся. Только спустя семь лет за столом с мамиными подругами и своей семьёй снова стала петь.

- Мама живёт в отдельном доме, - продолжает рассказ Татьяна. - Прихожу однажды к ней, а они с подругой Никоновой Галиной Васильевной вспоминают, как клуб был, как пели, песня им помогала и в радости, и горе одолеть… А глаза у них были такие грустные. Так захотелось им помочь. Решила - нужен клуб. Что у нас в деревне есть? Ничего. А люди остались, и жить хотят, и петь хотят.

Сколько бумаги было Татьяной и её помощниками исписано, речей наговорено, слёз пролито. Руки опускались от отчаяния, от непонимания. Но своего добились. С жителями деревни выкупили у администрации заброшенное здание клуба, привели его в порядок. Организовали коллектив художественной самодеятельности "Рябинушки".

- Так я стала руководителем самодеятельного коллектива в родной деревне, уже пять лет, - делится собеседница. - А моим артистам за 50, за 60 и даже за 70 лет. Стала с ними заниматься. Строго, наизусть заставляю песни учить, не выступаем, пока не выучим слова. Сами шьём костюмы, устраиваем праздники и путешествуем по району. На фестивале в п. Красноборский "Русская песня - душа народа" мы были дважды, в Водлозерском парке на празднике "Пудожские налимы"; на экофестивале "Карсикко" , выступали в п. Пудожгорский , в п. Онежский. Принимали участие в хороводе мира дважды.

И всё-таки Татьяна очень переживала за своих бабушек-артисток, не во вред ли им песенная деятельность. Посоветовалась с терапевтом. Ведь текстов учить надо много, репетировать тоже много. Врач сказала, что поют - и жизнь себе продлевают. Всё на пользу им идет.

Впоминают и старые песни, в деревне даже все дети и внуки знают эти песни. Сейчас к 23 февраля, к 8 марта готовятся. Планируют записать истории женщин, а к 9 Мая - о воинах погибших. В этом помогает Елена Пантелеева.

По просьбе коллег Татьяна Александровна создала творческую группу и в детском саду. С Валентиной Михайловной Саньковой сшили костюмы для "Грации", подали заявку на участие в хороводе мира , но Татьяна сломала ногу, не до репетиций на костылях, за руль не сесть. Всё было на грани срыва. Но не в характере Татьяны отступать, да ещё с такими артистами. И вот два коллектива собрались в клубе деревни Колово, объединились в один номер, Татьяна написала новый сценарий. Зрители по достоинсту оценили их выступление. "Хочется жить после каждого выступления", - говорят участники самодеятельных коллективов.

- А знаете, почему воспитатели выглядят моложе своих лет? - спрашивает меня Татьяна. - Да потому, что стареть нам некогда, мы поем, пляшем, шьем, вяжем, мастерим, ходим в походы с детьми, а на праздниках кого только ни приходится нам играть.

Костюмы Татьяна сама придумывает. Использует всё, что под рукой. Нужны в танце детям рукавички? Увидела в магазине разноцветные бумажные салфетки, чем не рукавички. Выкроила, сшила, и результат чудесный. Нашла старую шубку, а в голове уже родился образ ёжика... Не торопится выбрасывать старые вещи, всё в дело идет. Сестра Наташа швея. И если что-то не получается, то свой консультант рядом.

Писать сценарии, придумывать праздники, сочинять песни и частушки - это её стихия. Татьяна Александровна Корниенко на своём месте.

Когда мы заканчивали беседу с Татьяной, она спешила в свою деревню на день рождения брата. И опять соберётся вместе большая дружная семья, будут звучать песни. Будет душевный разговор о жизни, о детях и внуках, о былом и будущем. А мама Анна Николаевна будет сидеть в центре и радоваться, глядя на свою большую, дружную семью.

Автор: Н. Ефремова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 696

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика