Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, и с каждым годом все меньше и меньше остается участников военных событий, поэтому так ценны воспоминания тех, кто приближал эту желанную для нашего народа победу над фашизмом.
В поселке ветерана Волошина знают как мастеровитого пожилого человека, это он помогал решать сельскому совету п. Красный Текстильщик хозяйственные вопросы: лестницы на спусках сделаны его руками, каждую осень готовил их к холодам, а зимой очищал ступеньки от снега. Выполнял плотницкие работы, да так ловко и умело, что если вбил гвоздь, то туда куда нужно. Ценили его в администрации МО за исполнительность и отличное качество его работы. Основательное отношение к делу у Ивана Волошина родом из детства – отец, Яков Карпович, лучше всех в колхозе разбирался в моторах, мог наладить их и на молотилке, и на мельнице, и на водокачке, и на тракторах. А еще был отличным жестянщиком, плотником, умел изготавливать ключи, ведра, паять металлическую утварь, сам работал без выходных и своих семерых детей к труду приучал. Ване с детства нравилось плотничать. Жилось в ту довоенную пору нелегко. Колхоз в селе Петриковка Солонянского района Днепропетровской области, где в ту пору жила семья Волошиных, был передовым: скота держали много, выращивали хлеб, овощи, в поле кормили сытно, можно было выписать в кладовой мясо и другие продукты. Однако получали колхозники за работу трудодни, денег не видели, а натуральные продукты им давали лишь в конце года. Купить себе или детям что-то из одежды было не на что. Ваня вместе с другими мальчишками до 12 лет бегал по пыльным сельским улицам босиком. Осенью старенькие поношенные сапоги чинились отцом много раз, в стужу пальцы к подошвам примерзали. Да и как сегодня вспоминает Иван Яковлевич: "Отец осенним вечером возвращался с работы, подметки у сапог в грязи оставил. Смеялись потом дома, надо же, сообразил быстро – из жести, которую нес домой, смастерил себе поверх что-то типа галош. Первый новый костюм, куртку, шапку, обувь мне отец купил, когда получил пособие на семерых детей, было это в 1940 году".
Война…
Отчетливо помнит Иван Яковлевич и первый день войны. Репродуктора в селе не было. Страшную весть о том, что немецкие войска вероломно вторглись на Советскую территорию, собравшимся у колхозного правления взрослым и детям сообщил председатель колхоза Антон Шмадко: "Война… Немцы бомбили Киев"… На второй день началась демобилизация на фронт…. Оставив дома матерей, сестер, жен и ребятишек, уходили воевать петриковские мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, через месяц отправился на войну и Яков Карпович Волошин.
Все колхозные заботы легли на баб и подростков. А еще из района поступила команда - выделять людей на охрану села. Немецкие парашютисты приземлялись прямо на кукурузных и подсолнуховых полях. Вскоре село оккупировали немцы. Все пришлось испытать подростку: голод, непосильный труд, рискуя быть расстрелянным, бежал из своего села. На фронт Иван Волошин попал в феврале 1944 года. Вначале в запасном полку проходил учебку, его готовили на автоматчика-десантника, а потом направили в танковые войска – под Полоцк. Выгружались из вагонов необстрелянные бойцы ночью, отоспались прямо в бурьяне, а потом 400 км шагали пешком по Белоруссии. Иван Волошин попал на 3-й Белорусский фронт в 1-й танковый корпус танково-десантной роты. Свой первый бой под Шауляем он принял рядовым бойцом, вместе с другими десантниками-автоматчиками уничтожал немецких пехотинцев. Был живой мишенью, когда ехал на корпусе танка, остался живым и в схватке с фашистами. После этого боя из роты отобрали молодых и грамотных ребят, в том числе и Волошина, обучили и направили в танковый батальон, Ивана – радиотелеграфистом-пулеметчиком или помощником механика. В случае гибели водителя он мог его заменить.
Взятие Кенигсберга
С боями их танковая часть прошла Белоруссию, пересекла границу Пруссии и вышла на Кенигсберг. Гитлер объявил Кенигсберг "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа"!
Продолжение читайте в газете!