Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

Дух укрепляется в бою

В минувшее воскресенье в р. п. Соколовый при поддержке администрации Соколовского МО Саратовского района и регионального отделения партии "Единая Россия" прошло открытое первенство Саратовского муниципального района по каратэ Вадо-кай.

В минувшее воскресенье в р. п. Соколовый прошло открытое первенство Саратовского муниципального района по каратэ Вадо-кай, посвященное Дню независимости России. В нем приняли участие ребята от 5 до 14 лет. Несмотря на то, что мероприятие было районное, соревноваться приехали также юные бойцы из Саратова и из Татищевского и Краснопартизанского районов. Первенство прошло при поддержке администрации Соколовского МО Саратовского района и регионального отделения партии "Единая Россия".

Как рассказал главный судья соревнования, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года в Линьяно (Италия) Владимир Прядко, отличительная особенность стиля Вадо-кай заключается в том, что при контакте с противником боец стремится свести к минимуму расход сил и амплитуду движений, совершаемых для защиты, не принося тем не менее в жертву ее эффективность. По этой причине в Вадо-кай предпочтение отдается не жестким блокам, которые характерны для других стилей, а более экономным - отводящим и протягивающим.

Соревнование у мальчиков проводилось в 8 возрастных группах, а у девочек - в 4. Каждый участник должен был сначала продемонстрировать свое мастерство в ката, а затем принять участие в кумитэ. Ката - особая последовательность движений, связанных тактикой ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. Здесь судьи оценивают боевой дух и концентрацию спортсмена, силу и точность его движений, равновесие и баланс. Кумитэ - это спарринг. Участники стараются нанести сильные и мощные удары в жизненно важные зоны тела. При этом судьи следят за тем, чтобы не были использованы запрещенные приемы (удары в шею и т. д.) Существует множество видов кумитэ. В воскресном турнире использовался light contact – разрешены удары только в корпус.

Очень красочно выглядели ката старших участников соревнования – невообразимые прыжки, молниеносные движения, - казалось, что земное притяжение не властно над ними. Не во многом уступали им и самые маленькие каратисты. Они передвигались не столь стремительно, однако, демонстрировали удивительную пластику и концентрацию. Любопытно, что до начала соревнования они вели себя как обычная детвора: бегали, играли, дергали девочек за косички и прятались в "лесу" (заросли лебеды за спортивной площадкой), однако, надевая свои ги и выходя на татами, превращались во взрослых серьезных людей. В свои 5-7 лет!

Восхищение вызывает мужество ребят во время кумитэ. Подчас, пропустив сильный удар, самые маленькие каратисты, несмотря на боль и обиду, продолжали сражаться. И только после сигнала судьи о том, что бой окончен, и рукопожатия с противником, они позволяли себе наконец броситься в объятия родителей и расплакаться. Ребята 10-12 лет уже хорошо держали удар. Ничто не могло смутить их. А спортсмены из старшей возрастной группы (13-14 лет) выглядели настоящими "мэтрами". Их спарринги напоминали сцены из популярных голливудских боевиков про восточные единоборства.

Большинство участников представляли детский спортивный клуб единоборств "Сокол-стар". Поэтому, наблюдая за ребятами разных возрастов, можно было наглядно увидеть, какие этапы проходит "молодой боец" за время своего обучения в клубе, как растет его сила и ловкость, укрепляется боевой дух. "Сокол-стар" был основан в 2002 году - чуть более 10 лет назад. За этот непродолжительный период более 25 ребят из этого клуба стали чемпионами России. То есть в год клуб готовит двух бойцов международного уровня!

Подобные соревнования стали в Соколовом традиционными. Проводятся они каждый год. На этот раз 1-е места заняли у девочек: в группе 5-6 лет - Анастасия Ляшенко; в группе 7-8 лет - Мария Касимцева; в группе: 9-10 лет - Анастасия Чеботарева; в группе 13-14 лет - Екатерина Быстрицкая. У мальчиков: в группе 5-6 лет до 20 кг - Александр Левченко; в группе 5-6 лет более 20 кг - Максим Зарницын; в группе 7-8 лет до 25 кг - Ярослав Старцев; в группе 7-8 лет более 25 кг - Антон Чеботарев; в группе 9-10 лет до 35 кг - Алексей Развод; в группе 9-10 лет более 35 кг - Егор Лазарев; в группе 11-12 лет до 45 кг - Александр Савкевич; в группе 11-12 лет более 45 кг - Александр Поспелов.

Все фотографии (8)

Автор: Михаил Зольников

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3957

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика