8 августа в Большом зале администрации Саратовского муниципального района прошла встреча специалистов Роспотребнадзора и администрации с председателями садоводческих товариществ. Поводом для нее послужила опасность распространения ЛЗН.
8 августа в Большом зале администрации Саратовского муниципального района прошла встреча специалистов Роспотребнадзора и администрации с председателями садоводческих товариществ. Поводом для нее послужила опасность распространения лихорадки Западного Нила. Напомним, это опасное, не до конца изученное вирусное инфекционное заболевание. Летальность по разным данным составляет от 4,5 до 7,32%.
Главный специалист-эксперт центрального территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Доманицкая рассказала, что в г. Саратове установлено восемь случаев заболевания. Один из пациентов находится в тяжелом состоянии и лежит в реанимации. В четырех из восьми случаев заражение произошло на территории Саратовского района – в п. Дубки, с. Пристанное, д. Трещиха, с. Пудовкино. Заболевание особенно опасно для людей старше 60 лет. По словам Натальи Доманицкой, среди них смертность может достигать 90%, поэтому очень важно не допустить эпидемии. В 2010 году в Волгоградской области вирусом Западного Нила заразились 405 человек, 16 из них погибли.
Основная сложность борьбы с заболеванием состоит в том, что его главными переносчиками являются комары. Вирус передается при укусе. Специалисты Роспотребнадзора выезжают на обследование очагов, однако без помощи населения остановить распространение вируса практически невозможно. Профилактика заболевания сводится к борьбе с комарами, для чего нужно:
- проводить засетчивание окон и балконов;
- при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства, которыми
обрабатываются кожные покровы и одежда;
- в помещениях нужно применять фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды; спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров; ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров; ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения;
- не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе,
емкости должны быть закрыты, чтобы не допускать размножения комаров.
- проводить дезинсекционные обработки подвальных помещений и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов;
- производить покос зарослей дикорастущей травы вблизи домов.
Основная категория риска – дачники. Если заражение все-таки произошло и проявились симптомы, нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Заниматься самолечением опасно! Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40 °С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, может отмечаться сонливость.
В завершение встречи Наталья Доманицкая сказала, что в районе также существуют очаги бешенства и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Бешенство передается при укусе домашних и диких животных. При этом нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение и пройти курс антирабических прививок. При возникновении симптомов этого заболевания лечения нет. Смертность – 100%. Заражение ГЛПС происходит при контакте с мышевидными грызунами и их выделениями (слюной и экскрементами). Отдельная статья про ГЛПС была опубликована в "БВ" №55 (9448) от 24 июля 2013 года.
Опасная ситуация по вышеназванным заболеваниям будет сохраняться до октября, когда наступят первые заморозки.