Зал Дома культуры п. Дубки в минувшую среду заполнился до отказа школьниками со всего района. На встречу к ребятам приехали детские писатели Дина Сабитова, Светлана Лаврова и Николай Назаркин.
Зал Дома культуры п. Дубки в минувшую среду заполнился до отказа школьниками со всего района. На встречу к ребятам приехали детские писатели Дина Сабитова, Светлана Лаврова и Николай Назаркин.
С 2010 года проводится Всероссийский конкурс "Книгуру". Его цель – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения доступными для них, независимо от географии. Как пояснила координатор конкурса Ксения Молдавская, которая приехала в Дубки вместе с писателями, победителя конкурса выбирает целевая аудитория прямым читательским голосованием. Участвовать в нем могут только подростки от десяти до семнадцати лет. Таким образом достигаются наиболее объективные результаты. На данный момент закончился третий сезон конкурса, и уже объявлен краткий список произведений, участвующих в четвертом. А тем временем авторы лучших работ – своеобразный "литературный десант" - ездят по стране и встречаются с наиболее активными юными читателями. Саратовская область, кстати говоря, в третьем сезоне заняла лидирующую позицию по числу проголосовавших.
Встречу открыла Ксения Молдавская. Напомним, она координирует конкурс, а также является весьма известным журналистом и литературным критиком. Она рассказала ребятам о конкурсе, о специфике своей работы. Затем выступила Светлана Лаврова. Следует отметить, что Светлана Аркадьевна по образованию - врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук. Тема ее кандидатской диссертации "Электрофизиологические критерии прогноза стереотаксической хирургии эпилепсии".Особенно интересно при этом то, что врач она практикующий! На удивленный вопрос нашего корреспондента: "Как же вам удается совмещать такие несходные виды деятельности?" - ответила философски: "А как вам удается совмещать две ноги? Это две неразрывные стороны моей сущности". К слову, тяга к философии у нее с детства. Свою первую книгу под названием "Для чего нужна земля" она написала в три года. В ней маленькая Света пришла к выводу, что земля нужна для того, чтобы на ней росли трава и деревья. На встрече с читателями Светлана Лаврова рассказала о своей книге "Куда скачет петушиная лошадь", которая заняла 1-е место в третьем сезоне конкурса и о своем городе Екатеринбурге.
Дина Сабитова по образованию филолог-русист, имеет научную степень кандидата филологических наук, одно время работала доцентом в Казанском университете. Идея, что книжки можно не только читать, но и писать, ей пришла в голову, когда они с сестрой в детстве ожидали приема у врача в поликлинике. Дина написала рассказ, а ее сестра нарисовала к нему картинки. Впоследствии они, будучи уже взрослыми, таким же образом выпускали уже серьезную литературу. Дина Рафисовна живет в Коста-Рике, о природе тех мест она и рассказала ребятам на встрече.
Книга Николая Назаркина "Три майские битвы на золотом поле" заняла 2-е место в номинации "Познавательная литература" второго сезона конкурса. Свою первую книгу он написал в 11 лет для младшего брата. Это была приключенческая повесть. С тех пор этот жанр у него любимый. На встрече с читателями он рассказал о своей жизни в Нидерландах.
Ребята задавали писателям много вопросов. Светлана Лаврова в свойственной ей ироничной манере на вопрос: "Есть ли у вас любимое произведение, которое, как бы вы считали, получилось лучше остальных" ответила: "А у вас есть на руке любимый палец? Нет, они все мои дети, я люблю их все одинаково". Неожиданным стал ответ на вопрос учеников: "Хотели бы вы, чтобы ваши произведения включили в школьную программу?" - "Нет, конечно, нет лучшего способа заставить ребят возненавидеть свое произведение!" - единогласно заключили писатели. На вопрос: "Вы предпочитаете печатные или электронные издания?" - только Николай Назаркин ответил, что для него это не имеет значения, главное - содержание. Дина Сабитова и Светлана Лаврова сказали, что для них электронные издания как бы не живые, в них нет души. Они предпочитают читать "живые", напечатанные книжки, и их дети с ними солидарны. Интересный вопрос из зала касался иллюстраций в книгах. Писатели рассказали, что с трепетом относятся к оформлению своих книжек, ведь неинтересные картинки или их недостаточное количество могут отбить у подростка желание читать.
К сожалению, формат встречи не позволил заслушать всех желающих задать вопрос. В завершение мероприятия писатели пожелали ребятам больше читать.