Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Латышовская средняя школа

Школа. Какое огромное значение имеет это слово для людей. Впервые в школу человек приходит, будучи ребенком. Здесь для него открывается мир знаний, он формируется как личность. Много школ в нашей огромной стране, но у каждого есть своя, родная школа.

На фото:

Коллектив учителей Латышовской школы, 1945 год. Слева направо. 1 ряд: Ксения Ивановна - учитель русского языка, Алия Усмановна Турчаева (Бикбаева) - директор школы, учитель математики, Екатерина Ивановна Бочкарева - учитель русского языка из с. Потиж-Слобода, Арифя Норкина (Арсланова) - учитель родного языка. 2 ряд: Нагимя Хасяновна Арюкова (Саитова) - учитель истории, неизвестно,Чукмарёва Ряхимя Ибрагимовна - учитель начальных классов, Мангутова Халиля Резвановна - учитель родного языка, Демаков Захир - учитель черчения и физической культуры, Алия Уторова - учитель начальных классов, Фяризя Махмутовна Арсланова (Самакаева) - учитель начальных классов, Саитова Алия Хусяиновна – учитель математики.

Для небольшого села, такого как Латышовка, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, она - культурный и исторический центр, учит детей видеть мир, красоту своей страны, любить Родину.

Первая школа в селе Латышовка была построена на средства богатого муллы Хасана в начале XX века. Обучение велось на арабском языке, изучали Коран.

В 20-х годах XX века была создана начальная школа. В 1932 году она стала семилетней. В послевоенное время - восьмилетней.

Об истории школы мне рассказала бывший учитель русского языка и литературы Латышовской школы Галина Семёновна Меркушова, отдавшая педагогической работе сорок лет.

В её трудовой книжке отмечено только две записи: принята учителем русского языка и литературы в Латышовскую школу с 20 августа 1961 года и освобождена в связи с уходом на заслуженный отдых 24 августа 2001 года. А ещё в книжке много записей о поощрениях и награждениях. Она "Ветеран труда", ей было присвоено звание "Учитель-методист" приказом Министерства просвещения РСФСР №149 от 1 ноября 1982 года. Она пронесла через годы и оставила в сердцах сотен детей восприятие добра и справедливости.

В шестидесятых годах в Латышовской школе обучалось около трёхсот учащихся. Обучались дети из окрестных деревень: Потиж Слобода, Картлей и Усыскино. Все ученики были дружные. Учились в школе дети разных национальностей: русские, татары, мордва и даже украинцы.

Наполняемость классов была большая: до тридцати учеников. В учительском коллективе трудилось двадцать пять учителей, в основном молодые учителя, направленные после окончания педагогических училищ.

- Знаете, - говорит Галина Семёновна, - когда я начала вести уроки музыки у меня появилась идея образовать в селе народный хор. Главное захотеть, а там всё встанет на свои места. Телевизоров в 60-е годы ещё не было. Колхозники сразу откликнулись на это предложение. После работы в школе и в клубе начались репетиции. Желающих пришло очень много, приняли всех. Не устраивать же конкурс. Люди пришли отдыхать, а не учиться хорошему пению. Однако азы исполнительского мастерства тоже необходимо знать. Вот и появился в Латышовке свой хор. Жить стало веселее. Ведь не только песни нужны людям, но и хорошо, когда они общаются, лучше узнают и понимают друг друга. В этом вся суть.

Галина Семёновна быстро влилась в дружный школьный коллектив, директором которого с 1941 по 1962 годы была Алия Усмановна Турчаева.

Школа была большая, деревянная, ещё дореволюционной постройки. К началу учебного года учителя с учениками подготавливали школу своими силами, к зиме утепляли и оклеивали газетами окна. Отопление было печное, классы проходные. Ещё в 60-е годы технические работники приходили в 4-5 часов утра, чтобы затопить голландки, заправить и повесить керосиновые лампы, так как обучение было в 2-3 смены и учителям, приходилось обучать даже взрослых колхозников в вечерней школе. Благодаря председателю колхоза Нугайбеку Усмановичу Байчурину в 1963 году в селе построили небольшую электростанцию и провели электрическое освещение.

Наряду с учительской работой Г.С. Меркушова вела и общественную: возглавляла профсоюзный и партийный комитеты, была секретарём школьной комсомольской организации, активным пропагандистом общества "Знание", занималась с хором.

В каждом деле есть тот, кто ведёт за собой остальных, помогает организовать их труд и досуг, также несёт ответственность за порученное ему дело. Конечно, это директор школы. Когда провожали А.У. Турчаеву на заслуженный отдых, педагогический коллектив написал для неё благодарственные слова: Дорогая Алия Усмановна! Все свои богатые знания, свой большой талант педагога, все лучшие силы души и сердца Вы отдали своей любимой работе с молодёжью. Провожая Вас на заслуженный отдых, педагогический коллектив сохраняет о Вас память как о восхитительном и чутком руководителе, педагоге, воспитателе.

На смену Алие Усмановне Турчаевой пришёл Халиль Айсинович Байчурин, физик, математик, её бывший ученик.

Первое, что наметил молодой директор, было строительство нового, современного здания школы. Построили за самое короткое время. С переездом, путем реорганизации Латышовской восьмилетней школы Приказом от 01.09.1975г. №230 §2 "а" по Инсарскому РОНО, была создана Латышовская средняя школа, которая существует до сих пор.

Навсегда осталась в памяти учеников и латышовцев работа пионерской дружины. Как торжественно проходили сборы, линейки: "Знамя внести!", "Знамя вынести". Под звуки барабана и горна все классы строились в спортивном зале. Вокруг все нарядные, в парадной форме!

- В этой школе обучались и учатся уже мои внуки, - говорит Галина Семеновна. После окончания университета в родное село вернулась моя дочь Татьяна и продолжила династию педагогов в родной школе. Она проработала учителем математики 16 лет. И со временем педагогический коллектив выдвинул её на должность директора, которой является по сей день. В период её работы школа преобразилась ещё больше. Был проведён капитальный ремонт, школа стала светлее и теплее, установлено новое современное оборудование, обновлены учебные пособия. А также был оснащен компьютерный класс с подключением к сети Интернет, где у детей появилась возможность путешествовать по миру знаний.

У Латышовской средней школы есть все основания гордиться выпускниками, уважающими историю своей страны, своей малой родины.

В 60-е годы для укрепления связи школы с жизнью осваивали производственные специальности на уроках труда. Была создана производственная бригада. В 1974 году в центре села по инициативе военного комиссариата и при поддержке этой бригады, рядом со школой был воздвигнут обелиск в честь участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После войны в село не вернулись 132 наших земляка-односельчанина. Обелиск молчаливо бережёт память о героях. Школьники во все времена ухаживали и продолжают заботиться о памятнике.

В 2016 году благодаря руководству района и стараниям главы поселения Риммы Аминовны Арюковой была произведена реконструкция памятника, облагорожена прилегающая территория, а в 2015 году заложена Аллея Славы из 70 елей, приуроченная к 70-летию Победы над фашистской Германией.

По традиции, как и во всех школах Мордовии, учащиеся нашей школы всегда проявляли заботу об участниках войны. К сожалению, в живых никого не осталось...

Ежегодно в нашей школе проводились встречи с ветеранами войны и труда, тружениками тыла. В школьном музейном уголке хранится информация об участниках Великой Отечественной войны, о встречах с бывшими фронтовиками, о тружениках тыла и работе колхоза "Ленин-ча". Мы гордимся, что о многих наших земляках писали районная и республиканские газеты.

Жил в Латышовке, прославивший подвигами село, район, республику – Исхак Невмятуллович Арюков. В составе группы водолазов он спасал ДнепроГЭС от подрыва. В плотину гитлеровцы заложили 25 вагонов взрывчатки и ждали, когда пройдут советские войска. Адская машина не сработала благодаря водолазам, которые перерезали провода, проложенные по дну водохранилища фашистами. За эту операцию И.Н. Арюкова наградили Орденом Красной Звезды.

Автор: Алёна Сёмина, студентка факультета электроники МГУ им. Н.П. Огарева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 557

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика