"Хлеб - всему голова". Этими словами давным-давно наш народ определил душу России. А пекари во все времена пользовались уважением, так как сама их профессия предполагает мастерство и одухотворённость...
Первыми в истории стали печь хлеб обычные женщины – хранительницы домашнего очага, которые просто заботились о своих семьях. С тех пор, в принципе, в их труде изменилось немногое.
Свой путь в освоении мастерства хлебопечения О. А. Сивожелезова начинала ещё девочкой, помогая дома, на кухне. Любовь к этому делу она унаследовала от мамы, которая пятнадцать лет пекла хлеб для тугулучан. А теперь уже и сама Ольга Алексеевна считается старожилом в коллективе пекарни сельхозпредприятия ООО "Заря".
Так в чём же секрет вкусного тугулукского хлеба? Почему его любят не только местные жители? Почему слава о нём давно разлетелась и по окрестным сёлам, и даже за пределы района?
- Всё новое - это хорошо забытое старое, - рассказывает Ольга Алексеевна. - В давние времена на Руси не знали таких слов, как "разрыхлители", "усилители вкуса", "подсластители" и "консерванты". Вот и мы не используем эту "химию" в рецептуре нашего теста. Всё делаем по старинке, по "бабушкиным" рецептам. Сами собираем хмель для дрожжей. Мука - из своего зерна, выращенного на колхозных полях. Вода тоже из местных родников в кране бежит. Само это уже делает хлеб вкусным. А ещё прибавить душу, которую вкладывают в своё дело все, без исключения, наши пекари …
Дружным, сплочённым коллективом, состоящим из девяти трудолюбивых и ответственных работниц, руководит В. В. Москвитина.
- Разумеется, труд пекаря - это и тяжёлые противни, и жаркие плиты и духовки, - говорит Валентина Васильевна. - Всё это требует высокого уровня выносливости, мастерства, навыка. Но самое главное, на мой взгляд, – хлеб должен быть приготовлен с душой. Для того, чтобы он получился вкусным, одного знания рецептов мало, нужно любить свою профессию и быть хорошим, добрым человеком. А у нас все такие.
…Так, в разговоре с милыми и улыбчивыми волшебницами, чьи руки вкусно пахнут хлебом, я узнала секретный рецепт душистого тугулукского каравая.