Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

А ты прошел диспасеризацию?

В 2018 году диспансеризацию пройдут более шести тысяч жителей Грачевского района. Газета "Вперёд" выяснила, как поменялись бесплатные медосмотры в новом году.

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Говоря простым языком, диспансеризация - это профилактический медосмотр. Для того чтобы его пройти, не обязательно жаловаться на проблемы со здоровьем. В ходе этой процедуры пациенты сдают анализы и проходят обследования по определенному алгоритму. Основная задача медиков при этом – найти признаки недуга, о котором человек возможно и не догадывается.

По статистике, главными болезнями среди населения по-прежнему остаются заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. В ходе прошлогодней диспансеризации грачевские медики выявили среди жителей района:

402 человека с заболеваниями сердца и сосудов (большая часть из них гипертоники).

252 человека, как выяснилось, имеют проблемы с эндокринной системой,

72 человека – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,

22 человека с заболеваниями легких.

У десяти прошедших плановый медосмотр подтвердилась биописия на рак.

По словам главного врача Грачевской районной больницы Федора Колотия, основными причинами заболеваний среди населения становятся вредные привычки, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

По планам медиков, в Грачевском районе этом году диспансеризацию пройдут 2768 работающих жителей и 3 392 неработающих.

ВАЖНО: Диспансеризация является всеобщей. В России плановый медосмотр системно начали проводить с 2013 года. Процедура не является обязательной. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют ее проходить. Профилактический медосмотр играет огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижению смертности среди населения, поэтому, лучше не стоит игнорировать данное мероприятие.

За подробными разъяснениями о принципе прохождения диспансеризации вы можете обратиться в районную больницу в кабинет лечебной профилактики к врачу-терапевту Дарье Викторовне Кизиловой.

ЧТО ВХОДИТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Процедуры, которые проходят граждане при диспансеризации, сведены к единому знаменателю. Это определенный комплекс мероприятий, который выполняют медики во всех больницах Ставрополья. Медосмотр делится на два этапа. Что же это за обследования? На начальном этапе это:

- установление антропометрических данных (рост, вес, индекс массы);

- проверка уровней верхнего и нижнего давления;

- ЭКГ мужчинам старше 35 лет, женщинам старше 45 лет;

- мазок на цитологию с поверхности шейки матки у женщин до 69 лет;

- флюорограмма;

- измерение глазного давления.

В случае если у человека обнаружены отклонения, ему назначают дополнительную диспансеризацию, в которую могут входить более тщательные анализы и процедуры.

В этом году в системе всеобщего медосмотра появляются два главных новшества, обеспечивающих онко-поиск заболеваний.

- Чтобы диагностировать рак груди женщинам будут делать маммографию. В возрастную категорию представительниц прекрасного пола попадают женщины, которым исполнилось 39 лет.

- для предупреждения колоректального рака (то есть рака кишечника), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь будут проводить всем, кому исполнилось 49 лет.

Также в системе диспансеризации появился анализ крови на холестерин. Обследование актуально для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет. Эти возрастные категории попадают в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, если у них повышенное давление и избыточная масса тела.

ВАЖНО: А вот УЗИ и общий анализ крови с 2018 года в системе диспансеризации отменен. Сделано это не для экономии на людях, а потому, что общий биохимический анализ крови в рамках всеобщего медосмотра малоэффективен. Так как изменения ее состава не всегда говорят о серьезных заболеваниях. Например, количество лейкоцитов может повышаться и вследствие обычной простуды, - утверждают медики. Однако, новшества здесь все равно есть. С этого года каждый проходящий диспансеризацию сможет сдать тест на ВИЧ по своему желанию.

КАК УЗНАТЬ, КОГДА ПРОХОДИТЬ МЕДОСМОТР?

Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год. В идеале гражданам должны приходить уведомления о необходимости данной процедуры в различных вариантах: по почте, в виде SMS-рассылки или напоминания от начальства. Однако на практике, такое редко бывает.

По существующим нормам диспансеризацию мы должны проходить раз в три года. Поэтому, чтобы понять, когда Вам идти на медосмотр, не дожидаясь официального уведомления, нужно свой возраст разделить на три. Если число получается целое – значит, вам пора обследоваться.

Например: ваш возраст 42 года, делите на три, получаете 14 – цифру без десятых и сотых.

Напомним, диспансеризация входит в перечень бесплатных медицинских услуг. Пройти ее может любой человек, имеющий медицинский полис, по месту прописки.

ДЛЯ СПРАВКИ: В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

ЦИФРА: ТОЛЬКО 30% ЖИТЕЛЕЙ ГРАЧЕВСКОГО РАЙОНА, ПРОШЕДШИХ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В 2017 ГОДУ, НЕ ИМЕЮТ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ.

Автор: Андрей Цындрин

По этой теме: Грачевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика