Самые ранние упоминания о схождении благодатного огня встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. Именно тогда был построен храм Гроба Господня - на месте, где был погребён, а затем воскрес Христос.
Так как же появляется благодатный огонь? Об этом, одном из самых великих чудес и прошлых веков, и современности, мы говорим с настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери, благочинным церквей Грачёвского округа, протоиереем Сергием ГРИНЁВЫМ...
- В субботу, после совершения литургии о мире во всем мире, православный иерусалимский патриарх уединяется в находящейся в центре храма Кувуклии (часовне Гроба Господня). Но, чтобы у верующих не возникло сомнения в том, откуда берётся Благодатный огонь, предварительно патриарх разоблачается и остаётся в одном белом подризнике, под которым нельзя ничего пронести. По традиции, существующей с XIV века, его досматривают представители полиции Турции и Израиля. (Важно знать, что храм Гроба Господня делят на шесть религиозных направлений, но ключи от входа в святилище Христа всегда хранятся у мусульман). Вместе с патриархом у входа в Кувуклию находятся священники аналогичных чинов из Армянской, Коптской и Сирийской апостольских церквей. А в комнату с Гробом Христа иерусалимский митрополит заходит один, но в нескольких шагах от него стоит представитель Армянской церкви. Дверь запечатывают большим куском воска и налагают на неё красную ленту, православные служители ставят свои печатки.
В это время в храме выключается свет. Патриарх приступает к молитве о благодатном огне и молитвам, восхваляющим Иисуса Христа. Верующие, десятки тысяч паломников, ожидая чуда за дверьми, как внутри, так и возле стен храма, тоже читают молитву. Такое обращение к Богу продолжается, пока не произойдёт сошествие благодатного огня. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.
В сердцах многих людей присутствует не только ожидание радости, но и некий трепет. Ведь считается, что день, когда благодатный огонь не сойдёт, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен.
Но вот на каменной плите надгробия Христа из ниоткуда возникает огонь. Точнее, огоньки, которые вспыхивают и стекают, словно капли. Патриарх подхватывает их ватным шариком и поджигает пучок из 33 свечей (по числу лет, проведённых на земле Иисусом).
Иерусалимский патриарх, единственный, кто лично видел секрет возникновения благодатного огня, выносит из Кувуклии и передаёт армянскому митрополиту связку горящих свечей. А верующие, в свою очередь, зажигают от неё свои свечи. Таким образом, благодатный огонь распространяется по всему храму.
Невозможно передать словами, что творится с верующими в момент, когда с неба в Кувуклию сходит благодатный огонь. Напряжённое ожидание сменяется бесконечным восторгом. Люди одновременно плачут и смеются. Те, чья вера особенно крепка, "умываются" пламенем, проводят им по лицу и волосам, чтобы убедиться, что в первые несколько минут он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы, действительно не обжигает. Из синих клубов дыма выплывают счастливые улыбки – чудо произошло!
Затем эту великую святыню отвозят в разные концы света, практически во все страны мира, в том числе в Россию, чтобы верующие могли увидеть благодатный огонь своими глазами.
Благодатный огонь доставляется и в Ставропольскую епархию - самолётом, специальным чартерным рейсом.
Для наших земляков, как и для всех верующих, великое чудо сошествия благодатного огня олицетворяет выход Света из глубины тьмы, победу Христа над смертью.
Верующие воспринимают его как знак благоволения Небесного Отца. Ведь этим Господь показывает всем своим последователям, всем христианам, что он с нами!