Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

Мусор рассыпался. Кто уберёт?

Неприятный запах, периодически возникающий на контейнерных площадках, особенно в жару, признаться, мало кому нравится. Да и некоторые безрассудные граждане мусор выбрасывают, как попало. Заставить их соблюдать опрятность – дело, требующее времени.

"Мусорной" реформе, равно как и нарождающейся культуре обращения с ТКО в наших сёлах, всего пару лет. К раздельной и аккуратной утилизации отходов (как в развитых странах) мы придём ещё не скоро.

"Однако содержать контейнерные площадки в чистоте кто-то ведь должен? К тому же есть ещё и нормы СанПиН", - возмущаются некоторые из наших читателей, звонящих в редакцию районки…

Итак, подробно разъясняем, в чьи обязанности входит содержание мест сбора ТКО в чистоте.

Ты хозяин – ты в ответе

Первое разъяснение насчёт того, кто должен отвечать за чистоту мусорных баков, пришло нам от пресс-службы министерства ЖХК Ставропольского края.

Обязанности по содержанию в порядке контейнерных площадок разделены между несколькими участниками цикла "жизни" отходов. К примеру, обустройством площадки должен заниматься собственник земельного участка, на котором она находится. Чаще всего это муниципалитет. Исключение – случаи, когда площадка расположена на территории, находящейся во владении или пользовании собственников многоквартирного дома или садоводческого товарищества.

Содержать контейнерные площадки и территории, прилегающие к месту погрузки мусора, также обязан собственник земельного участка. Если речь о площадке во дворе МКД, там обычно этим занимается управляющая компания (либо ТСЖ, ЖСК). Таким образом, по большому счёту, за чистоту на контейнерной площадке отвечает управляющая компания, но есть нюанс: если в процессе погрузки в мусоровоз мусор рассыпался, сотрудники ООО "Эко-Сити" обязаны подобрать его.

Отдельная тема – стихийные свалки. За этим следит региональный оператор. Если он обнаружил свалку объёмом более 1 кубического метра, должен уведомить о находке собственника земельного участка, где она расположена, и потребовать ликвидировать её. В течение 30 дней собственник не убрал – убирает регоператор, а после через суд компенсирует понесённые расходы.

Санитарная обработка обязательна!

Что касается регулярной обработки мусорных контейнеров, то, как пояснили редакции газеты "Вперёд" в пресс-службе ООО "Эко-Сити", с 1 января 2020 года вступили в силу СанПиН 2.1.7.3550-19, в соответствии с требованиями которых "хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки" (п. 2.7).

Таким образом, мыть контейнер должен его собственник. Если речь о частном (личном) контейнере гражданина, то мыть и дезинфицировать его обязан он сам. Что касается площадок МКД, то, по всей вероятности, заниматься этим будут или управляющие компании, или ТСЖ.

Кстати, новые СанПиН запрещают промывать контейнеры прямо на площадках.

Только корки!

По информации пресс-службы ООО "Эко-Сити", этим летом регоператору поступает немало жалоб на неприятный запах со стороны контейнерных площадок. Нередко причиной становятся отходы от арбузов и дынь. Регоператор напомнил, что контейнеры не предназначены для размещения в них жидких отходов (п. 148 (26) правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354), и порекомендовал не покупать арбузы и дыни про запас ("тогда они используются вовремя, не портятся и, соответственно, не выбрасываются") или хотя бы сначала сливать стёкшую с них жидкость в канализацию.

Директор ООО "Эко-Сити" А. Ю. Фурсин пояснил: "Наш автопарк состоит из новых мусоровозов разной загрузки. В каждой машине есть поддон, в который стекает жидкость при прессовании отходов. Однако ёмкость иногда переполняется, и часть жидкости вытекает на дорогу. Поэтому очень важно, чтобы летом ставропольцы правильно утилизировали отходы – например, выбрасывали только корки от арбуза, а не мякоть. Если выбрасывать остатки пищи бездумно, то за сутки на дне мусорного контейнера может образоваться до 10 литров жидкости. Даже самая современная техника не в состоянии вывезти такие отходы".

________________

Дорогие читатели! Проблем с утилизацией мусора в нашем районе пока ещё предостаточно. Где не хватает контейнеров? Куда не ездит мусоровоз? Как и где заключить договор на вывоз ТКО? И много чего ещё...

Давайте вместе обсуждать эту тему и запрашивать ответы на интересующие нас вопросы у компетентных структур. Звоните или пишите к нам в редакцию: тел. 4-12-71, e-mail: vip.gazeta@bk.ru. Будем разбираться!

Автор: Е. Арцимович

По этой теме: Грачёвский районгазета ВперёдПериодика СтавропольяТКОСтавропольский крайСтавропольСтавропольевперёд26мусормусорная реформаэко-сити

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 350

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика