За сложными пациентами практически всегда ухаживают родственники. Как могут. Хорошо, если есть деньги, чтобы нанять сиделку. Но и в этом случае где гарантия, что всё будет сделано правильно? Как повернуть больного, поменять простынь, помыть голову или покормить того, кто прикован к постели, чтобы ему не навредить и самому не надорваться, - лайфхаки, о которых расскажут в "Школе грамотного ухода"...
Справиться одной
Для нашей героини Светланы Николаевны последние два года превратились в настоящую муку. Сначала умер отец, а до этого очень долго лежал в постели, не вставая. Теперь приходится "нянчить" мать – онкологическую больную, за которой только глаз да глаз.
Сейчас весь мир для Светланы сошёлся в маленькой комнате, где на кровати лежит близкий человек. Женщина уже выбилась из сил. В перерывах между тем, как мать бредит, она тихонько плачет у окошка на кухне, посматривая на часы.
- Время обеда. Нужно пойти покормить, - замечает собеседница, жительница райцентра, держась рукой за поясницу. Объясняет, что сорвала спину уже давно, когда в одиночку поднимала больного отца с кровати.
- Так, одеваем... Ножку сюда... - придерживая больную за специальный пояс, который она получила в Грачёвском комплексном центре социального обслуживания населения, обращается к маме Светлана. И возвращается к прерванному было разговору: - Эти приспособления очень помогают. С поясом, например, удобнее её усадить. А то ведь одной тяжело. Спасибо социальным работникам, которые рассказали, как правильно больную переворачивать, мыть ей голову… Даже специальная ванночка у меня для этого теперь есть. Получила в центре соцобслуживания. Я сама-то хоть и ухаживаю за больными уже давно, но многого не знала. Например, такое: перемещая человека, нужно, чтобы он сам тебе помог. Вспомнил движения, которые при этом выполняются вроде бы на "автомате": опереться на локоть, чуть-чуть повернуть корпус…
Эти и многие другие вещи Светлана Николаевна узнала, посетив несколько занятий "Школы грамотного ухода", организованной при центре соцобслуживания. Курсы длятся в целом всего 72 часа, но за это время любой желающий может научиться обращению с теми, кто перенёс инсульт, страдает тяжёлыми формами рака, сломал шейку бедра, позвоночник...
Кстати, подобные занятия проводятся во всех сельских отделениях социального обслуживания в нашем районе. Абсолютно бесплатно. Вход открыт для любого желающего. Узнать расписание можно, придя или просто позвонив в отделение.
На один из таких уроков, состоявшийся в Спицевке, попали и мы. Вокруг учебного стола собрались, внимательно прислушиваясь к советам преподавателей, местные соцработники. Да, посещение таких занятий входит в число их обязанностей. Для них это - работа. Ведь среди подопечных есть и лежачие больные...
На занятии
- А если ухаживать неправильно, к чему это приводит? - спрашивает кто-то из соцработников.
- Последствия почти всегда тяжёлые. Да, люди как-то приспосабливаются, ухаживают по наитию. Но ошибок допускают очень много, - отвечает преподаватель "Школы ухода" Татьяна Фёдоровна Яковлева.
- Какие именно?
- Человека, ухаживающего за подобным больным изо дня в день, из года в год, такая ситуация выматывает. И он может начать экономить свои силы, делая всё механически, молча: мыть, переворачивать… Но так нельзя! Главная задача реабилитации и ухода – вернуть пациенту чувство собственного достоинства. Обязательно говорите с ним, от этого во многом зависит вероятность восстановления,- вступает в беседу ещё один преподаватель, Лариса Владимировна Чернышева.
Многие из советов будут полезны даже тем, кто уже не первый год в сиделках. Хотя на занятиях озвучивают вроде бы самые простые истины: следи за гигиеной, общайся. Но мелочи… Без них - никуда.
К тому же обо всех этих техниках в школе ухода не только рассказывают. Главное - показывают!
- Можно и самому побыть "моделью", ощутить, что чувствует лежачий больной, когда кто-то пытается его перевернуть, - добавляет заместитель директора КЦСОН Алла Васильевна Гудченко.
Вот ещё из примеров. Практически все, кто прикован к постели, испытывают трудности с кровоснабжением или страдают запорами. Такому человеку дают слабительное или ставят клизму, но это неправильно. Необходимо привести в тонус мышцы брюшного пояса: посадить, отвезти больного в туалет на коляске. Малейшего движения порой хватает, чтобы процессы в теле запустились. Однако для некоторых куда проще подложить "утку".
А вот в "Школе ухода" дадут грамотные советы...
Коляска напрокат
У любого социального работника в нашем районе есть специальный рюкзак с содержимым, облегчающим уход за тяжёлыми больными. В нём - "скользящие" простыни, доски для пересаживания, поддерживающие пояса....
Всё это, а также опоры под спину, костыли, столики для кормления, специальные туалеты и даже ванны (словом, самые разные приспособления, облегчающие жизнь и тем, кто прикован к постели, и тем, кто за ними ухаживает), земляки могут взять в пункте проката технических средств реабилитации при КЦСОН.
- Приятно, когда слышим слова благодарности, - говорит Алла Васильевна Гудченко. - Вот недавно звонила женщина, была очень довольна. Буквально с комом в горле рассказывала, как ей было приятно принять ванну, чего не могла сделать уже пару лет. А теперь её дочь взяла у нас в пункте проката специальный девайс.
Кстати, наша героиня Светлана Николаевна, с которой мы начали повествование о "Школе ухода", также взяла здесь для мамы многофункциональную кровать. Уход стал намного проще. Женщина не нарадуется.
Сейчас "Школе ухода" предстоит повысить качество образования всех, кто связан с патронажным уходом. Необходимые знания и навыки смогут бесплатно получать сиделки, волонтёры и родственники пациентов. Объём работы предстоит огромный, но он вполне по силам каждому, кто заинтересован в результате.
______________
Благодаря государственной программе "Демография" в нашей стране создаётся система реабилитации тяжелобольных и ухода за ними. Ставропольский край стал одним из пилотных регионов, где разработана собственная подпрограмма (проект "Старшее поколение"), нацеленная на улучшение качества жизни пожилых людей.
______________
В "Школе ухода" обучают техникам правильного перемещения, правилам питания и кормления, профилактики пролежней и использования технических средств реабилитации. Люди, ухаживающие за тяжелобольными, учатся контролировать и оперативно реагировать на изменения в показателях здоровья подопечных. Обучение - абсолютно бесплатное.
Если вы хотите подробнее узнать обо всём этом, обращайтесь с понедельника по пятницу в отделение срочного социального обслуживания по адресу: с. Грачёвка, ул. Советская, 10. Или звоните по телефонам 8 (86540) 4-10-12, 4-08-39.