Михаил Васильевич Голик, главный агроном сельхозпредприятия ООО "Степь", которое в данный момент ведёт активные работы на полях близ Бешпагира, делает промеры посевов вслед за уходящим вдаль трактором. Специалисту необходимо изучить глубину и плотность посадки озимых. Однако это не главный вопрос, который сейчас больше всего беспокоит агронома…
- Накопление влаги в метровом слое почвы мизерное. Если пойдёт дождь, это улучшит ситуацию со всходами. Но для того, чтобы урожай был действительно хорошим, нужны очень сильные осадки, способные промочить хотя бы пахотный слой земли, - констатирует Михаил Васильевич.
Урожай этого года из-за крайне неблагоприятных климатических условий – бесснежной зимы и засушливой весны - оказался в два раза меньше возможного. Аграрии района не добрали более 100 тысяч тонн зерновых. О хороших видах на пропашные, кукурузу и подсолнечник, в некоторых хозяйствах вообще пришлось позабыть.
В надежде на то, что "небесная канцелярия" всё-таки расщедрится на дожди, целые поля с пожухшими от жары стеблями пересевали более поздними культурами. Как это было, например, на сельхозугодьях ещё одного предприятия, ООО "Красносельское". Там аграриям пришлось перепахивать клетки с рапсом и сажать сорго. Впрочем, не только там…
Критическая ситуация с осадками видна из среза, предоставленного районным управлением сельского хозяйства. Количество живительной влаги, измеряемой в миллиметрах, за последние пять лет снижается буквально в математической прогрессии: 2016 год – 624 мм, 2017-й – 561 мм, 2018-й – 404 мм, 2019-й – 327 мм, 2020-й (по состоянию на 5 октября) – 208 мм. И это при норме 550 миллиметров в год для нашей третьей климатической зоны...
М. В. Голик с подобными засушливыми периодами за свою 28-летнюю агрономическую практику не встречался. Говорит, что не помнит такого долгого отсутствия хороших осадков даже в восточных районах Ставрополья. Конкрентно - в Степновском, где трудился до того, как начал работать в Бешпагире.
Сегодня аграриям приходится импровизировать, меняя структуру посевных площадей с оглядкой на погоду. К примеру, многие вообще отказываются от рапса либо значительно уменьшают отводимые под него площади. В "Степи" в этом году попробуют сеять более засухоустойчивые культуры – горчицу и кориандр.
Тем не менее, пока аграрии Грачёвского района ведут сев озимых согласно графику. С 25 сентября выполнили план почти на половину. В хозяйствах имеется вроде бы всё необходимое: сформированы семенные фонды, заготовлены удобрения, ГСМ. Но нет того, от чего напрямую зависит будущий урожай, – дождей.
Будем надеяться, что труд и средства, вложенные земледельцами, не окажутся напрасными и погода ещё порадует поля живительной влагой, а значит, и дружными всходами.