Дорога в обход речки к центру Тугулука для жителей нескольких улиц занимает километра два, не меньше. Пешком - довольно нудная, а если вы пожилой человек, то ещё и трудная процедура. Правда, мостик (вернее, бетонная плита, уложенная прямо на болотистый грунт) здесь был, но вот пройти по нему представлялось невозможным – особенно в дожди.
И вот пятеро местных мужчин взялись за работу. Алексей Макдалян, Роман Селюков, Виталий Ланцов, Антон Сазанов, Михаил Шатерников (все они на фото) собрались, подумали, сделали чертёж… С эскизом, сметой на материалы и уверенностью в собственных силах пришли в сельскую администрацию, где нашли поддержку своей инициативе.
- Идея создания мостика, кстати, принадлежит не нам, а нашим женщинам. Супруга как-то мне намекнула. Спросила: "Ты сможешь?". Я ответил: "Конечно!". Что ж, если назвался, пришлось действовать, - смеётся один из строителей моста, а заодно и главный конструктор сооружения Алексей Макдалян.
- Приятно, что нам пошли навстречу в администрации. Без раздумий выделили средства, на которые мы закупили материалы. Ну, а дальнейшее было делом техники. Пригнали трактор, поставили генератор, подключили сварочный аппарат, - вторит ему другой участник строительства, Роман Селюков.
На создание 26-метрового инженерного чуда под маркой "Hand Made" (прим. ред.: "Сделано своими руками") у мужиков ушла пара дней. Трудились в свободное от рабочих будней время. Как водится, с истинно народной смекалкой. Некоторым техническим решениям позавидовали бы крупные конструкторские бюро. Например, опоры моста стоят просто на специальных широких металлических подошвах, не позволяющих им погружаться в пойменный ил.
За короткое время мостик успел стать своеобразной достопримечательностью у местной детворы и молодёжи, которые делают на его фоне фотографии. Ну, а от пожилых людей в адрес строителей сыплются добрые слова благодарности.
- Нам очень приятно. Просто потому, что делали это вместе. Да ещё и провели время с пользой, - резюмируют строители.
В ближайшее время, как позволит погода, мужчины собираются мост покрасить и довести до ума ещё пару мелочей.
И, конечно, Тугулук можно смело ставить в пример другим нашим поселениям как село, где люди сами определяют, в каких условиях им жить и как они лично могут поучаствовать в благоустройстве.
Есть такое понятие – инициативное бюджетирование. Это когда местные жители решают, на что лучше и разумнее тратить бюджетные деньги. В ближайшее время данная форма самоуправления станет одной из основных для Грачёвского муниципального теперь уже округа.
В Тугулуке это поняли и не сидят сложа руки.