Кулинарные рецепты Любови Тимофеевны Кизиловой знают, пожалуй, все тугулучане. Иногда прямо на улице у неё могут спросить секрет рассыпча-того плова или воздушных котлет, вкус которых многие в селе помнят с детства…
Меню, которое она знает, как свои пять пальцев, состоит, наверное, из сотни блюд. А всё потому, что наша героиня - повар в местной школьной столовой.
К слову, о её мастерстве знают далеко за пределами родного Тугулука, где Любовь Тимофеевна живёт и работает всю жизнь. Даже краевое министерство образования недавно отметило её в своей рубрике "Наши повара", где рассказывается о лучших школьных кулинарах Ставрополья.
Впрочем, в биографии Любови Тимофеевны таких фактов профессионального признания наберётся немало. Общий стаж у неё, ветерана труда, - больше сорока лет.
- Дома лежат и газетные вырезки с публикациями про меня, и куча грамот и дипломов. Но особенно приятно, когда наши бывшие ученики, детей которых я кормлю сейчас, выспрашивают у меня рецепты, - смеётся повар.
Любовь Тимофеевна реализует программу "Здоровое питание" по сохранению и укреплению здоровья детей. Совместно с медицинской сестрой проводит разъяснительные беседы со школьниками и их родителями, выступает на собраниях и часах общения.
Каждый день она готовит по четырём меню. Для самых маленьких, для детей постарше, для тех, кому требуется особая диета… В общем, чтобы все полторы сотни учеников были довольны, сыты, чтоб росли здоровыми и крепкими. Это - на работе. А дома успевает накормить ещё и своих четырёх внуков.
- Так ведь сейчас все возможности для готовки есть. Любая техника. И паро-конвектомат, и протёрочная машина, и печь. Наша столовая очень хорошо оборудована, - рассказывает Любовь Тимофеевна.
Однако главный свой секрет объясняет просто:
- У меня часто спрашивают: "Тётя Люба, как вы делаете вот это блюдо? А то мой сын хочет его, только как в школьной столовой". Отвечаю: "Готовить нужно с любовью!". И такие вопросы для меня - настоящее признание.
Фото предоставлено пресс-службой министерства образования Ставропольского края.