Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

По следам из прошлого

Анатолий Иванович Труфанов всю жизнь занимается историей Сергиевского и знает о нём всё. А сейчас работает с документами, которые, возможно, помогут малой родине обрести статус населённого пункта военно-исторического наследия…

Сергиевская земля, по словам Анатолия, буквально пропитана историей. На обрывистых берегах Калауса переплелись целые эпохи и культуры. Здесь проходили торговые пути древних народов, строились укрепления знаменитой Азово-Моздокской оборонительной линии. Так что, если внимательно осмотреться, можно найти чей-нибудь след из прошлого, уверен краевед.

Его дом заполнен артефактами из разных эпох. Чего только нет в коллекции местного историка: от скифских наконечников стрел и украшений для сбруи до пушечных ядер екатерининских времён, оставшихся здесь со времён образования Алексеевского редута – ныне села Сергиевское. Есть и "осколки" Великой Отечественной…

- Вот фашистская каска. Нашёл у местных жителей. Из неё после войны собак кормили. В знак презрения к оккупантам. А это специальная серебряная брошка, к которой крепили колпачки казачьих газырей, чтобы не потерять их в бою. Вот аршинная линейка, ею мастера пользовались вплоть до отмены старинной единицы измерения (до 1917 года), - рассказывает Анатолий о собранных экспонатах.

Есть среди них и совсем редкие. Например, медная печать, очевидно, потерянная кем-то из фельдъегерской службы на Тифлисском почтовом тракте (он в давние времена проходил через село).

И обо всех этих вещах А. И. Труфанов может рассказывать до бесконечности.

Увлёкся историей он, как вспоминает сам, лет с десяти. Когда нашёл бабушкин сундук, обклеенный изнутри царскими купюрами.

- С тех пор исходил родное село вдоль и поперёк в поисках старинных вещей и устных преданий. Да так разошёлся, что даже книгу про Сергиевское написал, – смеётся краевед-любитель.

К слову, при сборе информации нашлись среди односельчан и помощники, такие же энтузиасты. Например, Николай Иванович Степаненко. Или сотрудники местного Дома культуры. В частности библиотекарь Галина Михайловна Жалыбина.

-Она наша палочка-выручалочка. Ни кто другой так не сможет собрать и систематизировать информацию для научной работы. Благодаря ей нам удалось наладить хорошие контакты с краеведческим музеем. Сейчас Галина Михаловна готовит и проверяет сведения для составления Книги Памяти о наших земляках, воевавших на полях Великой Отечественной войны. И всё это она делает, поверте, от чистого сердца, - говорит наш собеседник и тут же задаётся вопросом:

- Сейчас много говорят о недопустимости искажения исторической правды. Но начинать нужно с самих себя. Кем мы будем, не зная своего роду и племени?

В последние несколько лет Анатолий всерьёз увлёкся поисковой работой. Восстановил память о нескольких солдатах, павших в годы Великой Отечественной. Говорит, что нет лучше чувства, когда узнаёшь историю человека, затерявшуюся в архивных документах.

- К примеру, недавно удалось найти в архивах министерства обороны свидетельства о том, что танкист Михаил Степанович Шерстянкин, погибший при освобождении этих краёв в 1943-м, на самом деле похоронен не в соседнем Северном, а у нас, в Сергиевском. Мы вместе с единомышленником, поисковиком Сергеем Сергеевичем Медведевым из Красного, пытаемся доказать это местной администрации, чтобы увековечить память бойца в селе. Но пока, к сожалению, к нам никто не прислушивается, - сетует А. И. Труфанов.

Сейчас на основе архивных материалов советских танковых бригад и кавалерии он дотошно воссоздал карту боевых действий в районе Сергиевского. Работает под началом научного сотрудника Ставропольского краеведческого музея Галины Николаевны Каменевой. Данный труд, считает Анатолий, может послужить основанием для получения Сергиевским статуса населённого пункта военно-исторического наследия.

- У нас в крае даже закон для таких целей разработан. С подобным званием село можно будет включить в туристические маршруты Ставрополья. А значит, будет проще приглашать сюда фольклорные коллективы, рассказывать молодёжи о наследии, дошедшем от предков. А оно, это наследие, поверьте, очень богатое, - завершает разговор А. И. Труфанов.

И продолжает идти по следам из прошлого.

Автор: Андрей Цындрин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 579

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика