Постановка является проектом - обладателем президентских грантов. Все события, на которых построен сюжет, документально подтверждены, а одним из главных персонажей даже выступил тот самый, печально знаменитый, реактор. Который, разумеется, сыграли люди
Забегая вперёд, скажем, что театральная постановка в нашем округе - событие довольно редкое, так что изголодавшиеся по таким представлениям зрители "под занавес" аплодировали стоя.
- Поскольку театральное искусство чаще построено всё-таки на метафоре, а не на натуралистическом отображении жизни, мы, естественно, должны были найти форму, через которую можно было б говорить об аварии на Чернобыльской атомной электростанции через призму условностей. Но так, чтобы тема и сюжет были понятны любому человеку, пришедшему в зал, - рассказала нам режиссёр-постановщик, руководитель театра-студии "ПремьерАрт", почётный работник культуры Ставропольского края Светлана Павлова.
Часовое представление этой литературно-документальной композиции – сплав исторических фактов и душевных монологов героев: пожарных, тушивших аварийный блок и погибших от лучевой болезни в первые дни после аварии, жителей Припяти, оставивших свои дома, и самого реактора, который в далёком 1986 году взметнул из самого себя, словно некий жуткий обитатель преисподней, тонны смертоносных радиоактивных веществ.
Глядя на то, что происходило на сцене, многие из зрителей задавались вопросом: "Как постановщикам удалось "оживить" нечто громадное, индустриальное – атомный реактор?"
- Это что-то невообразимое. Вроде бы механизм, но говорящий, - поделилась впечатлениями после представления одна из зрительниц, Вера Ивановна.
Большинство задействованных в постановке самодеятельных актёров ранее к театру отношения практически не имели. Учителя, студенты, офисные работники...
Но они смогли показать, что их герои светлы, в них не угасла любовь друг к другу, к земле, к небу, к Богу, что они без раздумья жертвуют собой, сгорая в атомном пламени, которое человек, казалось бы, сумел приручить.
По словам автора постановки Светланы Павловой, так она стремилась воплотить оптимизм и великую веру в человека, в его назначение. Никакие катаклизмы, уверена она, не могут изменить этого, если человек близок к Богу.
Примечательно, что проект полностью основан на инициативе самих его создателей. А средства из президентского гранта полностью пошли на изготовление и приобретение реквизита, декораций, костюмов, на аранжировку.
Впрочем, многое из "антуража" сделали и принесли сами участники. Боевую одежду пожарных, например, предоставили сотрудники спицевской ПСЧ № 141, а "свет" и "звук" организовали работники местного ДК.
Но, несмотря на всю самодеятельность, зрелище получилось завораживающим. Со светящимися в темноте "графитовыми стержнями" и красным заревом "пожара", прорывающимся через "радиационную пыль".
В общем, в жизнь воплотился грандиозный народный проект.
- И хорошо, что культура у нас продолжает жить и принадлежит народу, - заключает один из актёров, Роман Маслов.
Надеемся, что творческий коллектив "4-го" порадует нас новыми постановками, анонсы которых вы обязательно увидите на страницах районки.