Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

Театр здесь принадлежит народу

"4-й"... Премьерный спектакль под таким названием, рассказывающий о событиях в Чернобыле, состоялся на днях в Спицевском ДК.

Постановка является проектом - обладателем президентских грантов. Все события, на которых построен сюжет, документально подтверждены, а одним из главных персонажей даже выступил тот самый, печально знаменитый, реактор. Который, разумеется, сыграли люди

Забегая вперёд, скажем, что театральная постановка в нашем округе - событие довольно редкое, так что изголодавшиеся по таким представлениям зрители "под занавес" аплодировали стоя.

- Поскольку театральное искусство чаще построено всё-таки на метафоре, а не на натуралистическом отображении жизни, мы, естественно, должны были найти форму, через которую можно было б говорить об аварии на Чернобыльской атомной электростанции через призму условностей. Но так, чтобы тема и сюжет были понятны любому человеку, пришедшему в зал, - рассказала нам режиссёр-постановщик, руководитель театра-студии "ПремьерАрт", почётный работник культуры Ставропольского края Светлана Павлова.

Часовое представление этой литературно-документальной композиции – сплав исторических фактов и душевных монологов героев: пожарных, тушивших аварийный блок и погибших от лучевой болезни в первые дни после аварии, жителей Припяти, оставивших свои дома, и самого реактора, который в далёком 1986 году взметнул из самого себя, словно некий жуткий обитатель преисподней, тонны смертоносных радиоактивных веществ.

Глядя на то, что происходило на сцене, многие из зрителей задавались вопросом: "Как постановщикам удалось "оживить" нечто громадное, индустриальное – атомный реактор?"

- Это что-то невообразимое. Вроде бы механизм, но говорящий, - поделилась впечатлениями после представления одна из зрительниц, Вера Ивановна.

Большинство задействованных в постановке самодеятельных актёров ранее к театру отношения практически не имели. Учителя, студенты, офисные работники...

Но они смогли показать, что их герои светлы, в них не угасла любовь друг к другу, к земле, к небу, к Богу, что они без раздумья жертвуют собой, сгорая в атомном пламени, которое человек, казалось бы, сумел приручить.

По словам автора постановки Светланы Павловой, так она стремилась воплотить оптимизм и великую веру в человека, в его назначение. Никакие катаклизмы, уверена она, не могут изменить этого, если человек близок к Богу.

Примечательно, что проект полностью основан на инициативе самих его создателей. А средства из президентского гранта полностью пошли на изготовление и приобретение реквизита, декораций, костюмов, на аранжировку.

Впрочем, многое из "антуража" сделали и принесли сами участники. Боевую одежду пожарных, например, предоставили сотрудники спицевской ПСЧ № 141, а "свет" и "звук" организовали работники местного ДК.

Но, несмотря на всю самодеятельность, зрелище получилось завораживающим. Со светящимися в темноте "графитовыми стержнями" и красным заревом "пожара", прорывающимся через "радиационную пыль".

В общем, в жизнь воплотился грандиозный народный проект.

- И хорошо, что культура у нас продолжает жить и принадлежит народу, - заключает один из актёров, Роман Маслов.

Надеемся, что творческий коллектив "4-го" порадует нас новыми постановками, анонсы которых вы обязательно увидите на страницах районки.

Автор: Андрей Цындрин

По этой теме: Грачёвский округкультуратеатр

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1458

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика