- В детстве я была как ишачонок, - вспоминает А. Ф. Черкашина, - тянула и тянула. Помню, как-то сказала маме: "Ма, Таська в куклы играет, а я нет", а мама ответила: "Зато зимой Таська мёрзнуть станет, а у нас уголёк будет, потому что сейчас ты его собираешь". Да, куклы я рано бросила: работать начала...
Маленькая, строгая, в аккуратно повязанном платке, Анна Фёдоровна ходит с палочками, но всё же сама. Это большая удача, учитывая то, сколько ей лет.
- Мне 92, - говорит. - А мама моя до 101 года дожила... Что говорите? Куда пересесть?
Она пересаживается со стула на диван, ставит палочки рядом, шутит, улыбаясь одними глазами:
- Ну, я прямо как невеста на смотринах...
Аня появилась на свет в селе Михайловке. Семья была зажиточная, большая ("Я стала двадцать пятой душой в доме!"). В 1934 году отец Фёдор Иванович, мама Феодосия Никитична, старший брат Саша и Аня переехали в Грачёвку, стали жить своим домом. Отец плотничал на элеваторе, мама занималась домашним хозяйством — благо Черкашины всегда держали и животных, и птицу. Как и во многих других семьях, точку в их в общем-то благополучной жизни поставила война.
- Отца забрали в армию, - вспоминает Анна Фёдоровна, - а я во второй класс пошла. Помню, в школе ни бумаги, ни чернил... Свёклу в воде разводили и на обрывках газет писали.
Лозунг "Всё для фронта! Всё для победы!" был не просто красивыми словами: труженики тыла действительно работали на износ, отрывая от себя, чтобы отдать солдатам. Анна Фёдоровна вспоминает, как с одноклассниками трудилась на элеваторе — вместе загружали и разгружали вагоны. Не раз маленьким, худеньким девчатам приходилось враскачку толкать, чтобы завёлся... паровоз!
Есть в её биографии и ещё одна интересная деталь: во время так называемого Берлинского кризиса (1948-1949 годы) 17-летняя Аня была мобилизована и в течение нескольких месяцев наряду с другими девушками проходила курсы связисток. Кризис положил начало затяжной холодной войне, но, к счастью, не вылился в ещё одно горячее противостояние, и Аня вернулась в Грачёвку.
Сначала простая рабочая на элеваторе, спустя время она стала визировщицей, а после окончила курсы лаборантов. Ещё через какое-то время попала в бухгалтерию и постепенно дошла до должности экономиста.
- 16 лет я проработала на элеваторе, - рассказывает Анна Фёдоровна, - получила ветерана труда. В 1972 году пошла инспектором по кадрам в "Гражданстрой". Там пятнадцать лет трудилась. Тоже ветерана труда мне дали.
Ребёнок войны, труженик тыла, ветеран войны, в 1987 году она вышла на пенсию, но долго сложа руки не усидела – снова пошла работать, билеты на танцы продавать. Когда годы всё же взяли своё, оказалась дома. Сейчас живёт у родственников, на протяжении уже 26 лет ей помогают соцработники.
- У меня все хожалочки были хорошими, - делится Анна Фёдоровна. - И нынешняя (Надежда Ивановна Ермолова. - Прим. авт.) тоже. Они меня слушают, и я их слушаю...
У Анны Фёдоровны пятеро правнуков.
- Как вам нынешняя молодёжь? - спрашиваю.
Бабушка закрывает фотоальбом и строго поднимает узловатый палец:
- В телефоне сидят. И уроки с телефона списывают! Своим умом надо жить, учиться.
Тут не поспоришь. И то, как жить своим умом, и то, как учиться и трудиться, — всё это Анна Фёдоровна крепко-накрепко усвоила с самого детства. Жизнь заставила...