Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Муравей – пастух для тли

О борьбе с муравьями и уничтожении тли рассказывает главный агроном районного отдела Россельхозцентра Наталья ВОЛКОВА.

В условиях садоводства деятельность муравьев следует признать негативной. Насекомые любят спелые фрукты и ягоды, особенно землянику. Будучи запасливыми хозяевами, муравьи создают на зиму склады семян сорных растений. Максимальный урон от них заключается в их природном симбиозе с тлями. Муравьи специально разводят "стада" тли, заботятся о ней, отгоняя врагов-хищников. Переносят их на молодые листочки и побеги плодовых культур, которым тли вредят. Потому что тля, если ее раздражать усиками, начинает выделять сладкую медвяную росу – падь, которой муравьи питаются.

Муравейник на участке – причина для беспокойства. Если муравьи активизировались (забегали по стволам растений), то тля уже появилась в саду. Нетипичный, более светлый цвет молодых листьев, засыхающие или деформированные молодые побеги, опадающие бутоны, корявые по форме цветки, клейкий налет на листочках – признаки вредоносной тли.

Способов борьбы с муравьями множество: разрушение муравейника граблями или лопатой, использование ловчих поясов, ловушек, приманок и химикатов. Однако истребить их полностью на садовом участке весьма проблематично. Муравьи устраивают свои гнезда с маткой-царицей достаточно глубоко, а большая часть насекомых на поверхность вообще не показывается.

Садоводы широко используют народные средства борьбы с муравьями: раскладывают в местах их скопления свежую полынь, кусочки чеснока, палочки корицы, проливают муравейники кипятком, медовой приманкой с борной кислотой, помещают в кучу горячую золу. Эти методы дают лишь временный эффект. Гораздо действеннее инсектициды, которые уничтожают не только рабочих муравьев, но и основную матку, никогда не выходящую на поверхность почвы. Современные инсектициды (гели, гранулы, порошки) для борьбы с муравьями рассчитаны не на мгновенную гибель рабочих муравьев, а на отложенную, чтобы позволить последним самим доставить "отраву" и накормить ею матку и ее окружение. В период вегетации применяют "Гром – 2, Г" (2-3г/м2) для овощных и плодовых культур; "Муравьин" и "Медветокс, Г" (3г/м2) на газонах. Эти препараты вносят на глубину два-три сантиметра.

Борьба с муравьями должна проводиться одновременно с уничтожением тли. Против тли эффективны отвары крапивы, полыни, пижмы, горчицы, цитрусовых корок, а лучше всего – табака и махорки. Растения, заселенные тлей, опрыскивают многократно (с интервалом в семь-десять дней) до ее исчезновения. Наиболее успешный из биопрепаратов на плодовых – "Фитоверм, КЭ" (0,08 мл/л) при трехкратном опрыскивании из расчета от двух до пяти литров на дерево. Из химических препаратов по вегетации плодовых – "Кинмикс" (4мл/л), "Айвенго", "Аккорд, КЭ" (3мл/10л) при расходе рабочей жидкости – пять литров на дерево (двукратное опрыскивание до и после цветения).

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 145

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика