О борьбе с муравьями и уничтожении тли рассказывает главный агроном районного отдела Россельхозцентра Наталья ВОЛКОВА.
В условиях садоводства деятельность муравьев следует признать негативной. Насекомые любят спелые фрукты и ягоды, особенно землянику. Будучи запасливыми хозяевами, муравьи создают на зиму склады семян сорных растений. Максимальный урон от них заключается в их природном симбиозе с тлями. Муравьи специально разводят "стада" тли, заботятся о ней, отгоняя врагов-хищников. Переносят их на молодые листочки и побеги плодовых культур, которым тли вредят. Потому что тля, если ее раздражать усиками, начинает выделять сладкую медвяную росу – падь, которой муравьи питаются.
Муравейник на участке – причина для беспокойства. Если муравьи активизировались (забегали по стволам растений), то тля уже появилась в саду. Нетипичный, более светлый цвет молодых листьев, засыхающие или деформированные молодые побеги, опадающие бутоны, корявые по форме цветки, клейкий налет на листочках – признаки вредоносной тли.
Способов борьбы с муравьями множество: разрушение муравейника граблями или лопатой, использование ловчих поясов, ловушек, приманок и химикатов. Однако истребить их полностью на садовом участке весьма проблематично. Муравьи устраивают свои гнезда с маткой-царицей достаточно глубоко, а большая часть насекомых на поверхность вообще не показывается.
Садоводы широко используют народные средства борьбы с муравьями: раскладывают в местах их скопления свежую полынь, кусочки чеснока, палочки корицы, проливают муравейники кипятком, медовой приманкой с борной кислотой, помещают в кучу горячую золу. Эти методы дают лишь временный эффект. Гораздо действеннее инсектициды, которые уничтожают не только рабочих муравьев, но и основную матку, никогда не выходящую на поверхность почвы. Современные инсектициды (гели, гранулы, порошки) для борьбы с муравьями рассчитаны не на мгновенную гибель рабочих муравьев, а на отложенную, чтобы позволить последним самим доставить "отраву" и накормить ею матку и ее окружение. В период вегетации применяют "Гром – 2, Г" (2-3г/м2) для овощных и плодовых культур; "Муравьин" и "Медветокс, Г" (3г/м2) на газонах. Эти препараты вносят на глубину два-три сантиметра.
Борьба с муравьями должна проводиться одновременно с уничтожением тли. Против тли эффективны отвары крапивы, полыни, пижмы, горчицы, цитрусовых корок, а лучше всего – табака и махорки. Растения, заселенные тлей, опрыскивают многократно (с интервалом в семь-десять дней) до ее исчезновения. Наиболее успешный из биопрепаратов на плодовых – "Фитоверм, КЭ" (0,08 мл/л) при трехкратном опрыскивании из расчета от двух до пяти литров на дерево. Из химических препаратов по вегетации плодовых – "Кинмикс" (4мл/л), "Айвенго", "Аккорд, КЭ" (3мл/10л) при расходе рабочей жидкости – пять литров на дерево (двукратное опрыскивание до и после цветения).