Сердце лета – июль – время созревания одной из самых любимых и популярных в нашем районе ягоды – лесной клубники.
Хотя на прилавках частников, торгующих дарами сада-огорода-леса, эта "дикарка" появилась уже в конце июня – благодаря жаркой погоде, установившейся в регионе, ягода успела вызреть за столь ранний срок. Любители ранней клубнички могли отведать поистине королевский дар природы. А то, что природа не поскупилась, наделив клубнику многими полезными свойствами, остается фактом неоспоримым.
В её состав входит сахар, дубильные вещества, пектин. Также, клубника богата на лимонную и яблочную кислоту, витамин С, больше всего его содержится в листьях и ягодах. В составе немаловажную роль играет железо и кальций. Потому ее применяю в лечебных целях, и именно лесная клубника является одним с продуктов диетического питания. Но, несмотря на целебные свойства ароматного лакомства, употреблять его стоит с осторожностью, не особенно жадничая. Желание полакомиться первой ягодкой вполне понятно, но стоит помнить, что все хорошее должно быть в меру, иначе гастрономическое удовольствие грозит перерасти в проблемы с желудком. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды клубники с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, нежирной сметаной. Нередки и аллергические реакции, а малышам до 3-х летнего возраста педиатры вообще не советуют давать клубнику в "чистом" виде, а только в составе, например, молочного коктейля.
Есть у клубники еще одно свойство: благодаря содержащимся в ней веществам она способна повышать настроение, придавать организму энергию и чувство радости. И ведь верно, при одном только взгляде на яркие спелые ягоды, пахнущие солнцем уже поднимается настроение. А сколько удовольствия получаешь, самостоятельно собирая клубнику! Но если для одних – это повод лишний раз побывать на природе, своеобразный отдых от городской суеты, то для других – способ заработка. Первый "урожай" клубники на рынках Заринска стоил 100 рублей за литр, но если хочется приобрести ягоду дешевле, например за 80 р., а то и меньше, ждите вечера – к этому времени торговцы, стараются как можно быстрее реализовать свой скоропортящийся товар. Но только, экономя семейный бюджет, не забывайте о последствиях употребления клубники не первой свежести…
И в конце – хит нынешнего сезона – рецепт пирога с луговой клубникой. Ничего проще: взять два яйца и взбить с 2/3 стакана сахара в пышную пену, добавить щепотку ванилина, 1/3 стакана растительного масла и хорошо все перемешать. Добавить стакан сметаны (200 мл), в котором предварительно погасить чайную ложку соды, а затем медленно и аккуратно всыпать 2 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Половину его выливаем в смазанную маслом форму, сверху – стакан очищенной от плодоножек клубники, затем оставшуюся половину теста, и еще один стакан ягод. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Заварить смородиновый чай, позвать друзей и близких и наслаждаться непередаваемым вкусом и ароматом лета!