В селе Новозыряново Заринского района ветработники произвели забор крови у домашнего скота на предмет заболевания лейкозом и бруцеллезом. Более 80 голов было проверено; вирусоносителями и распространителями признано 10 голов - лейкоз.
До крайней меры - забоя - дело не дошло. Но хозяевам больных животных было сделано предписание о соблюдении мер содержания инфицированных вирусом лейкоза КРС. То есть, животные, являющееся вирусоносителем или распространителем заболевания, должны содержаться на подворье изолированно от других животных и от общего стада, в частности.
Однако, ветработниками были зафиксированы и такие случаи, когда предписания прошлого года хозяевам инфицированных животных не были соблюдены: животные паслись в общем стаде…
Как ни жалко хозяюшкам свою животинку (ни травы зеленой, ни вольного выпаса), а более обидно, что у соседа она целехонька (в стаде да во поле зеленом) . А случилось все потому, что сосед корову свою не обследовал. Есть у него такое право: карантин ведь ни по какому заболеванию не объявлен, а, значит, он вправе отказаться от обследования.
СПРАВКА
По данным КГБУ "Управление ветеринарии государственной по г. Заринску и Заринскому району", на территории Заринского района есть несколько населенных пунктов, где отсутствуют случаи заболевания лейкозом КРС. Это ст. Шпагино, с. Шпагино, с. Новомоношкино, с. Верх-Камышенка. А вот в с. Стародраченино и с. Среднекрасилово ситуация противоположная: там стабильно большой процент животных, инфицированных и больных лейкозом.
Да тут ведь еще вот какое дело: ветработники анализы брали только у тех животных, кто занесен в похозяйственную книгу сельсовета. А там данные, увы, неполные. Да и как может администрация сельсовета знать, у кого сколько на подворье животных имеется? Должна сознательность у самих жителей быть: завел – сообщи. Вот и получилось, что половина стада в селе обследована и здорова, а вторая…
А лейкоз – заболевание инфекционное. И для человека чревато обострением хронических заболеваний, а молоко можно использовать только после длительного кипячения! И ладно, если бы только несознательные хозяева животных несли за это ответственность, расплачиваясь собственным здоровьем, но ведь на стихийных (придорожных) рынках, например, возле магазина "Мария-Ра", возле бывшего Дома продуктов, молочная продукция из Новозыряново тоже не редкость… И снова пара слов о здоровье: в редких случаях продавцы молока, которым торгуют на стихийных рынках, могут предъявить справку о том, что их продукт безопасен. В большинстве же своем его качество вызывает большие сомнения. Чего стоит одна лишь тара, в которую разливают торговцы свой продукт? Молоко в полуторалитровых бутылках покупать можно только разве кошкам! Ведь где гарантия того, что из этой бутылке, которая не подлежит ни термической, ни химической обработке не пил, к примеру, человек больной туберкулезом?
… Вот и смотрят теперь искоса односельчане друг на друга, тая обиду: один сделал все по закону, и остался и без молока, и без коровы. Другой пренебрег санитарными нормами, оставшись, вроде в материальном выигрыше, но с риском для здоровья.