И, надо отдать должное муниципальным властям, которые заботятся не только об образовании подрастающего поколения, но и о его досуге.В каждом дворе в Заринске обязательно есть детская игровая площадка. Где-то уже старое оборудование, а где-то еще вполне пригодное для игр и занятий физической культурой.
За это лето активисты Общероссийского народного фронта осмотрели 2482 площадки во всех федеральных округах. Среди исследуемых площадок только 23 % оказались безопасными для детей, 39 % – достаточно безопасными и 36 % – крайне небезопасными. И по их оценкам, больше всего ухоженных и безопасных детских площадок было выявлено в Приволжском и Сибирском федеральных округах.
Активисты ОНФ отметили, что на большинстве площадок были обнаружены следующие нарушения, которые делают эти площадки небезопасными: наличие острых углов или деформация конструкций, следы гниения деревянных и коррозии металлических элементов, отсутствие ударопоглощающего покрытия в зоне возможного падения с игрового оборудования, отсутствие ограждений. Также активисты обратили внимание на то, что многие детские площадки используются не по назначению. Так, на их территории жители распивают спиртные напитки, паркуют автомобили, выгуливают собак. Больше чем на половине площадок отсутствуют информационные таблички. Несмотря на введение в 2012 году нового государственного стандарта (ГОСТа) по оборудованию и покрытию детских площадок, в некоторых городах было обнаружено вновь установленное оборудование, не соответствующее этим стандартам.
В рамках мониторинга активисты рассказывали жителям о необходимости контроля за состоянием детских площадок, своевременном информировании управляющих компаний и муниципальных властей об обнаруженных недостатках. В Алтайском крае активисты ОНФ подготовили и раздавали жителям методические рекомендации, в какой форме и куда можно обращаться по вопросам эксплуатации и ремонта детских площадок.
В свою очередь, и журналисты ВСЕТИ.net обошли некоторые городские площадки для детворы в Заринске.
В целом, хоть мы и не специалисты, но много нарушений, которые делают площадки небезопасными, не обнаружили. Единственное, что обращает на себя внимание, так это отсутствие ударопоглощающего покрытия в зоне возможного падения с игрового оборудования, например, в некоторых дворах при скате с горок очень высокое расстояние до земли. То есть, скатившись с горки, ребенок приземляется на землю с высоты в сантиметров двадцать. Такая картина, в частности, на площадке во дворе дома по улице Металлургов, 17 и во дворе по улице Советская, 30А.
Проблема использования игровых детских площадок не по назначению актуальна тоже. Если в дневное время на них можно увидеть только ребятню с родителями, то ночью под грибками, на лавочках и качелях зачастую собираются компании, которые распивают там спиртное, оставляя после себя пустую тару из-под алкоголя и сигаретные окурки. Спасибо работникам ЖКХ, которые спозаранку это все убирают! Но насколько это приятно им, может догадаться каждый.
Волнует вопрос и содержания детских площадок. С каждым годом все большее количество детских площадок приходит в негодность. Однако проводить ремонтно-восстановительные работы и замену игровых конструкций зачастую никто не торопиться, и все чаще имеют место быть случаи получения детьми травм различной тяжести.
На заметку собственникам помещений:
Бывают случаи, когда границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, не определены. Однако даже если это и так, то информацию о площади общего имущества можно найти в ежемесячных отчетах управляющей организации по учету затрат на содержание многоквартирного дома, где есть соответствующая графа.
Однако далеко не всегда устные разбирательства приводят к должному результату и тогда жителям необходимо перейти к общению с управляющей организацией в письменной форме.
В первую очередь, необходимо обратиться в управляющую организацию с заявлением.
Возникает вопрос: "Кто обязан содержать детские площадки на придомовой территории и нести ответственность за их ненадлежащее состояние?". На этот счет активисты ОНФ подготовили и раздавали жителям края методические рекомендации, в какой форме и куда можно обращаться по вопросам эксплуатации и ремонта детских площадок.
Как правило, управляющие организации утверждают, что их земля - это 2-3 метра от фасада дома, а к остальной части придомовой территории они не имеют никакого отношения.
Однако, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно подпункту "ж" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества (к коим и относятся детские площадки).
Таким образом, если детская площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, а соответственно управляющая организация взимает за его содержание плату по графе "содержание жилья", то она обязана поддерживать исправное состояние всех ее элементов (детских качелей, горок и т.д.).
Если же спорная ситуация, в которой ваша управляющая организация отказывается от обслуживания детской площадки, все же возникла, следует ознакомиться с границами земельного участка, которые должны быть указаны в плане усадьбы, который является приложением к техническому паспорту на дом и должен храниться в управляющей организации.
Сделать это можно двумя способами:
1) обратившись к руководителю управляющей организации;
2) обратившись в Управление или комитет администрации вашего города, курирующий вопросы земельных ресурсов, имущественных отношений.
И, резюмируя, хочется подчеркнуть, что где и на чем играть вашим детям, решать не только властям и управляющим компаниям. Пассивность в этом вопросе самих родителей отражается, прежде всего, на детях.