Если наши прабабушки готовили в печках, то в современном мире всё намного проще - существует множество различных электроплит. Экономичность – вот один из аспектов, на который мы обращаем внимание, приобретая плиту.
. Сотрудники АО "Алтайэнергосбыт" проверили, какую плиту – стеклокерамическую или индукционную – можно назвать более энергосберегающей.
В Центре энергосбережения представлены 2 вида - индукционная и стеклокерамическая плиты Hi-Light. Основное их различие в том, что у стеклокерамической плиты нагревается вся поверхность, а на индукционной плите будет нагреваться только посуда, соответственно, это исключает возможность обжечься.
"Для того, чтобы узнать, какая плита экономичнее, возьмём 2 абсолютно идентичных по объёму кастрюли, нальём в них одинаковое количество воды. Мы не только узнаем, в какой кастрюле вода закипит быстрее, но и с помощью программы сможем просчитать экономию", - комментирует начальник Центра энергосбережения АО "Алтайэнергосбыт" Дмитрий Венгерский.
По итогам эксперимента, вода на индукционной плите закипела в два раза быстрее. Покупая такую плиту, вы не только экономите средства, потраченные на оплату электроэнергии, но и время приготовления пищи. На графике видно, что за 1000 часов использования индукционной плиты, вы потратите около 1500 рублей. А за тот же период приготовления пищи на стеклокерамической Hi-Light, придётся раскошелиться более, чем на 2500 рублей. То есть, если ежедневно готовить на индукционной плите по 3 часа в день, то полторы тысячи вы потратите за 333 дня.
Да, средняя стоимость индукционной плиты – около 20 000 рублей, цена на стеклокерамическую плиту Hi-Light ниже, однако покупка первой быстро окупится за счёт экономии на оплате электроэнергии.