Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

Наш календарь: Хлебный Спас

Сегодня, 29 августа большой православный праздник, а называют его Ореховым или Хлебным Спасом, потому что в этот день поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), о также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

Еще одно название этого праздника — "Спас на холстах": в этот день празднуют перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя, поэтому со временем он стал временем продажи и освящения холстов и полотна.

Вообще конец Успенского поста почти по всей России отмечали ярмарками, и считалось, что в этот день надо купить хоть что-нибудь, иначе удачи не будет весь год. 29 августа хозяйки заготавливали на зиму лечебную ореховую настойку. Ее делали из перемычек грецких орехов, которые заливали коньяком или водкой и настаивали в темном месте.

Как мы уже сказали, существует множество названий этого праздника: Ореховый, Малый, Холщовый, Хлебный, а также церковное название — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.

Как следует из названий, главные блюда в этот праздник — свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая и орехи: в эти дни заканчивалась уборка хлебов и поспевали лесные орехи. Аппетитные огромные караваи, выпечка и различные блюда с орехами — все это очень полезно и вкусно. Этот Спас также называется и Холщовым — в честь Нерукотворного образа. В древности он почитался особо: освященные в этот день ткани с изображением Иисуса Христа выполняли функцию стягов и знамен во время военных походов. Этому празднику посвящали и ярмарки полотен и холстов, которые проходили повсеместно, потому что большая часть крестьян уже освобождалась от работы в поле.

Про этот праздник говорили: "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают". Зеленые горы из пословицы - это село Нижегородской области, где когда-то проходили самые грандиозные торги. Оно существует еще со второй половины XVII века. Его "сердце" - помещения комплекса Спасозеленогорского монастыря - в Советском Союзе использовались как детские садики и детские дома, а после перестройки все пришло в запустение. Сейчас оставшиеся постройки признаны памятниками градостроительства и архитектуры.

Накануне третьего Спаса также отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая, первый каравай нового хлеба: "Третий Спас - хлеба припас", "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас". А сам праздник получил еще одно наименование — Хлебный Спас. Последний из трех Спасов связан и с водой. В этот день чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко, святили новые колодцы. Согласно народным приметам, после третьего Спаса улетают последние ласточки. Хорош третий Спас — зимой будет квас.

Автор: всети.net

По этой теме: православиеОреховый спасСпас Нерукотворного образа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 716

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика