Для кого-то лето и золотая осень – время отдыха, долгожданных отпусков и повод расслабиться под солнышком. Но существует другая категория населения. Для неё горячая летняя пора – время активного заработка.
В основном, это касается сельских жителей. Что таить: с работой в деревнях сейчас туго. Вернее, не так: работы на селе всегда хватает, а вот заработка… Вот и приходится людям вспоминать, что живут они на лоне щедрой природы. Коли не ленив да расторопен – будешь и сам обеспечен лесными гостинцами, и на копеечку (никогда в хозяйстве не лишнюю) товара насобираешь. Вот и выходит народ весной – за папоротником и колбой, летом - за ягодами и целебными травами, осенью – за грибами.
Рецепт
Маринованные опята.
Для этого понадобится:
опята — 1 килограмм; вода — 1 литр; соль — 1,5 ст. ложки; лавровый лист — 2 штуки; перец душистый горошком — 5 штук; стебель укропа с зонтиком — 1 штука; семена горчицы — 2 чайных ложки; уксус (9-процентный) — 1 ст. ложка; чеснок — 1 зубчик.
Опята промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы, и ставим на огонь. Добавляем в воду соль. После закипания варим опята на среднем огне 1-1,5 часа,снимаем пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого оставить на ночь в прохладном месте.Чеснок нарезаем на крупные куски и вместе с уксусом добавляем в остывшие грибы. Выкладываем опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрываем крышкой и храним в холодном месте.
Придорожной торговлей уже никого не удивишь. Для некоторых жителей с. Новомоношкино Заринского района - это единственный способ заработать хоть какие-то деньги: безработица в селе большая, а барнаульская трасса с оживленным движением - вот она, в паре километров от села. Очень удобно: не нужно тратиться на транспортные расходы – прямиком из леса выходишь к потенциальному покупателю. И тебе хорошо – сбыл товар и домой, и покупателю – практически, не выходя из машины, разжился ведром отборных опят по сходной цене. А цена в самом деле ниже городской: если тут за 200 рублей можно купить пятилитровое ведерко грибов, то в Барнауле, например, этих денег не хватит бы на трехлитровую емкость, которая стоит там 250 рублей.