Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

"Великое" переселение

Дискуссии о переводе педиатрического отделения районного филиала КГБУЗ "ЦГБ, г. Заринск" в городскую детскую поликлинику, идущие с начала этого года, закончены. Медики, обслуживающие детское население района, рассказали, что их переводят в город.

Это известие врачи районной больницы поначалу восприняли как шутку. Но оказалось, что все серьезно. История, начавшаяся в феврале текущего года, когда появились первые "ласточки", предвещающие объединение двух педиатрий - городской и районной – похоже, близится к завершению. Хотя такая развязка устраивает далеко не всех. Но на этот малозначительный факт руководство медучреждения решило не обращать внимания.

Напомним, что спор, в котором приняли участие медики, родители детей, начальство больницы, местные и краевые СМИ разгорелся из-за перспективы объединить два отделения: городское, где обслуживаются дети жителей Заринска, и районного, принимающего ребятишек из сел Заринского района.

С одной стороны, руководство настаивало, что в специализированной детской поликлинике будет удобнее всем: и врачам, и детям. С другой стороны, возник вопрос: зачем тогда отремонтировали по губернаторской программе новое здание районной поликлиники, чтобы через пару лет согнать всех в одну кучу? Ведь предполагалось, что больницу в Сорокино будут посещать именно жители деревень, и работать она будет, подстраиваясь именно под сельскую специфику. Например, забор анализов происходит там до 10.30., чтобы все, кто добирается из дальних деревень, смогли успеть сдать биоматериалы. А в городе лаборатория работает один час – с 8 до 9 утра. Не успел – все, приходи завтра.

Выездная работа по селам – еще один специфический момент. Она очень сильно отличается от поездок городского педиатра из поликлиники "на соседнюю улицу". Огромный километраж предполагает наличие транспорта, а с этим у нас, как известно, беда, хотя вслух об этом предпочитают не распространяться. И если "районный" УАЗик готов был стартовать в любую минуту (при условии исправности), то какой транспорт выделит ли руководство городской поликлиники для плановых поездок по деревням, остается пока неизвестно.

Огромные очереди – еще одна причина, почему родители сельских детей не хотят посещать городскую поликлинику. Запись на прием по Интернету – удовольствие, которое может позволить себе не каждый деревенский житель по банальной причине: отсутствие оного в большинстве сел. А ехать "на удачу" несколько десятков километров да еще с маленькими детьми, гадая, попадешь ты сегодня на прием или нет, согласны далеко не все. В феврале начальство обещало решить проблему, посадив в регистратуре дополнительного специалиста. С недавнего времени также работает дополнительный сотовый телефон, по которому родители могут дозвониться до регистратуры. Но горожане, да и сельские жители, говорят, что особого эффекта не увидели. Что будет с очередью, когда прибавится еще и поток детей из района, догадаться несложно...

В прошлый раз, казалось, вопрос разрешился в пользу населения. Родители сельских детей поднялись на защиту родного отделения, сюжет о сложившейся в Заринском районе ситуации показали по краевому телевидению. Специалист крайздрава посетил отдельные деревни и выслушал пожелания людей, вроде бы, приняв их к сведению... И отделение стало функционировать в старом режиме, хоть и лишилось одного педиатра, которого все-таки перевели в город. И вот неожиданный "сюрприз": сегодня в районной педиатрии готовятся к переезду. Опять же, не все. Для кого-то, как, например, для прививочной медсестры, вакансии на новом месте не найдется…

Главврач прокомментировать ситуацию по телефону отказался, попросив направить официальный запрос. Очевидно, общаться с представителями СМИ А.В. Бракоренко предпочитает посредством официальных бумаг. Начатая, было, практика живого непосредственного общения между руководством больницы и населением города и района постепенно сходит на нет, как не оправдавшая себя. Если нет "неудобных" вопросов, значит, и нет необходимости на них отвечать.

Как бы там ни было, что случилось, то случилось, и уже ничье мнение не способно повлиять на принятое решение, если таковое все же имело место быть. Остается ждать официального комментария, и предугадывать реакцию жителей района на очередную "оптимизацию".

Автор: Ксения Литвинова

По этой теме: ЗаринскЗаринский район КГБУЗ «Центральная городская больница

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1332

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика