Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

Вопросы и ответы Росреестра

Рита Спицкая, начальник территориального отдела № 3 Кадастровой палаты, отвечает на вопросы жителей Заринского района и города Заринск, касающиеся кадастрового учета земельных участков.

Вопрос: Какие земельные участки являются ранее учтенными?

Действующим Законом о кадастре к ранее учтенным земельным участкам отнесены:

 земельные участки, государственный учет которых осуществлен в установленном законом порядке до 1 марта 2008 года, независимо от проведения процедуры межевания;

 земельные участки, государственный учет которых не осуществлялся, но права собственности на которые возникли до 1 марта 2008 года и не прекращены по настоящее время.

Если данный участок не проходил процедуру межевания, то в Государственном кадастре недвижимости данный земельный участок будет учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении данного земельного участка и представить в орган кадастрового учета межевой план.

По официальным данным более 40% (0,75 миллиона) земельных участков в Алтайском крае не имеют официально установленных границ. Как показала практика, собственники земельных участков с неуточненными границами не застрахованы от ошибок при начислении налога на имущество, а также от административных штрафов за самовольный захват территории. Не исключены и земельные споры с соседями.

Вопрос: Когда ранее учтенный земельный участок снимут с кадастрового учета, если на него не зарегистрировано право собственности?

В настоящее время действующим Законом о кадастре не предусмотрен порядок снятия с кадастрового учета земельных участков, имеющих статус ранее учтенных. Сведения о ранее учтенных земельных участках исключаются из Государственного кадастра недвижимости только на основании судебных актов.

С 1 января 2017 года произойдет объединение сведений Государственного кадастра недвижимости и Государственного реестра прав на недвижимость в единую систему – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также вступит в силу новый порядок ведения ЕГРН, которым предусмотрен порядок снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков.

В соответствии с данным порядком органом регистрации прав будет проводиться работа с ранее учтенными земельными участками без прав путем уведомления правообладателей исходных земельных участков или органов местного самоуправления.

Правообладателям и органам местного самоуправления будет дано соответственно 6 и 3 месяца с момента получения уведомления для возможности регистрации права либо обременения. Если в течение указанного времени права или обременения не будут зарегистрированы, сведения о ранее учтенных земельных участках будут переведены в статус архивные.

Вопрос: Как выяснить имеет ли ранее учтенный земельный участок установленные границы?

Этот вопрос часто задают собственники при проведении сделок с земельным участком или при возникновении спорных ситуаций с соседями по границам участка.

Определить отмежеван ли земельный участок можно, исходя из сведений кадастрового паспорта или кадастровой выписки, для получения которых собственнику земельного участка следует обратиться с запросом о предоставлении сведений о ранее учтенном земельном участке в Кадастровую палату.

В кадастровом паспорте (форма В.1) или в кадастровой выписке (форма КВ.1) в первую очередь следует обратить внимание на раздел 16 "Особые отметки". Если в данном разделе содержится информация:

 "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства";

 "Границы земельного участка определены линейными промерами";

 "Границы земельного участка определены в условной (неизвестной) системе координат";

 либо другие подобные сведения, это значит, что участокне отмежеванв соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.

Признаком отсутствия межевания земельного участка может служить также указание площади без погрешности или несоответствие погрешности местоположения характерных точек границ участка точности и методам определения координат границ земельного участка.

Кроме того получить информацию о межевании своего земельного участка в электронном виде можно, посетив публичную кадастровую карту на портале Росреестра www.rosreestr.ru.

Вопрос: Обязательно ли делать межевание?

С 1 января 2018 будет установлен запрет на распоряжение земельными участками, в том числе ранее учтенными, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ, независимо от того поставлен такой земельный участок на государственный кадастровый учет или нет.

Имея на руках только свидетельство о праве собственности на ранее учтенный земельный участок "без границ", правообладатель не сможет оформить никакую сделку. Продажа, дарение, передача по наследству будет невозможна без проведения процедуры межевания.

В настоящее время процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на правообладателей и носит добровольный характер. С 2018 года это станет обязательной процедурой, если собственник пожелает распорядиться своим участком.

Для оформления границ земельного участка следует обратиться

к кадастровому инженеру и провести межевание. Услуга эта платная. Определиться с выбором кадастрового инженера можно на портале Росреестра www.rosreestr.ruв разделе "Реестр кадастровых инженеров".

По итогам межевания с заявлением и сформированным пакетом документов необходимо обратиться в Кадастровую палату. Кадастровый учет осуществляется бесплатно. Сведения об установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

Автор: Пресс-служба ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата)

По этой теме: Заринский районРосреестрвопрос-ответмежеваниекадастровый учетРита Спицкая

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 947

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика