Каждый верующий знает, что не только Рождество, но и предшествующий ему день (и, особенно, вечер) вплоть до дня Крещения Господня (19 января), считаются святыми. Тихие и светлые, их еще называют Святками. Это время умиротворения и покоя, когда душа и тело приходят в гармонию, внемля грядущему торжеству.
Но вместе с тем, Святки - традиционно считались на Руси самым любимым временем, проводились весело и интересно, сопровождались колядками и гаданиями.
Во время Святок люди не работали. С учетом того, что новогодние каникулы в этом году длятся до 9 января, мы, пожалуй, частично выполняем этот завет. Еще церковь не позволяла венчаться и крестить детей в эти дни. А полагалось ходить друг к другу в гости, праздновать (без фанатизма, естественно) петь рождественские колядки, посещать частые в эти дни богослужения, и, конечно же, совершать дела милосердия – навещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро раздавать милостыню и т.д.
Святочные гадания, хоть и не приветствовались церковью, но все равно оставались популярными, особенно у девушек. Гадали на суженого, на погоду в наступившем году, на богатство, на здоровье. Эта традиция жива до сих пор, и нет сомнений, что где-нибудь в Яново или Гоношихе молодые девчонки будут со смехом вытягивать вечером поленья из поленницы, или с волнением ждать, кого покажет зеркальный коридор, забыв на время о новомодных гаджетах.
Колядование – еще одна святочная традиция, к сожалению, незаслуженно забытая в городах. На человека, пришедшего на порог чужого дома в костюме, скажем, козла или медведя (основные, между прочим, персонажи колядок), и веселыми песнопениями выпрашивающего кусок пирога - как минимум – косо посмотрят, как максимум – вызовут наряд полиции. Открывать двери незнакомцам не принято, да и опасно, признаться честно. Мы и с соседями-то, откровенно говоря, не всегда знакомы, что уж говорить о других.
Иное дело – в селе, где все друг друга знают, но и там традиция переродилась. Шуликаны (так по-другому называют колядующих) в основном – ребятишки. Хоть и относятся к ряженым по-разному, иной раз – и двери могут не открыть, все равно - спасибо им за непередаваемое ощущение праздника, и за солому вперемешку с пшеницей на полу, и за нестройный хор: "Сею-сею, посеваю…", а особенно – за искреннее отношение к происходящему и веру в Рождественское Чудо. А ведь раньше в этой забаве, сулящей достаток и благоденствие дарующему, и сытный веселый вечер колядующим, принимала участие не только молодежь, но и взрослое население. Но теперь взрослые "колядуют" иначе…
На самом деле, есть что-то в этом времени таинственное и необычайное. Даже если вы закоренелый атеист, верящий только в рациональные материи, трудно не поддаться особенной атмосфере, царящей накануне веками почитаемых праздников. Ведь в глубине души каждый из нас верит в чудеса, большие и маленькие, свои собственные и глобальные, ежедневные и те, что случаются раз в жизни. И дай нам Бог всем дождаться своего Чуда в эти святые вечера! Любите, цените друг друга, живите в ладу с собой и миром, так, как учил Тот, кому мы обязаны этим праздником. С наступающим Рождеством, Алтай!